Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несколько фактов о вреде курения

Несколько фактов о вреде курения

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска, если такие данные имеются в вашей стране. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смертности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение.

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.

Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.

В одной европейской стране (с населением примерно в 50 млн. человек ) число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если предположить, что такие катастрофы - с гибелью всех людей на борту - будут происходить ежедневно.

Все это - не более чем статистические подробности.

Курильщики нередко стараются оградиться \"рациональным\" образом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи (\"мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет\") или на относительный риск, связанный с другими формами поведения (\"не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автобуса\"). Данные статистики можно просто обобщить, подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода. Даже в тех странах, где мало и слабо регистрируются дорожно-транспортные происшествия, курение является более опасным для здоровья. В такой стране, как Соединенное Королевство, курение вдесятеро опасней, чем дорожно-транспортные происшествия.

Последствия курения

Легочно-дыхательная система

В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются.

Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек .

В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

Сердечно-сосудистая система

После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.

Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород.

Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Hаряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни.

Прочие клинические последствия

Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Кроме того, пептические язвы у курильщиков плохо поддаются лечению.

Состав табачного дыма

Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубное воздействие окиси углерода. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Факты в цифрах

В первую очередь страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока, из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов!
Легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса.

Источник: www.menslife.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

SkyMind

комментирует материал 25.04.2009 #

Немного силы воли чтоб перебороть никотиновую зависимось и +10-15 лет жизни. Я думаю более чем разумный выбор. Сам курил около 10 лет, сейчас не курю. Расслабляет, дает немного удовольствия. Но не стоит оно нескольких лет жизни. Причем с курением жизнь(здоровье) качеством хуже. Кашель, простуды, неприятный запах изо рта... Лучше бы уж легализовали марихуану, запретив табак. Удовольствия намного больше, а вреда меньше.

user avatar
Невский777

отвечает SkyMind на комментарий 25.04.2009 #

Я бы сказал, что какую силу воли нужно иметь, чтобы не бояться последствий от курения. Курящий человек имеет огромную силу воли. Сам курил, из всех методов, которые я принимал, для того чтобы бросить - бросать нужно сразу и забыть про это.

user avatar
vovam

комментирует материал 25.04.2009 #

Nikky , тут только что звонили из \" Филип Моррис \" .
Адресок Ваш спрашивали ...

user avatar
bormotuxa777

комментирует материал 25.04.2009 #

Нужная статья. И, если подкреплять приведённую статистику примерами из жизни таких знаменитых людей, как Лев Яшин, актёр Успекаев, а не никому неизвестными средне-статистическими: ивановами петровыми сидоровами,- эффект антиникотиновой пропаганды будет гораздо выше. Знаю о чём говорю, как бывший курильщик с сорколетним стажем потребления никотино/алкогольной продукции и ныне, уже полтора года отказавшийся от этих пагубных пристрастий. Спасибо за это господину Довженко(Новосибирск) и таким пропагандистам, как автор статьи.

user avatar
afina55

комментирует материал 25.04.2009 #

Курение - это вдыхание дыма табачных растений, которые содержат никотин и множество других побочных масел и органических распадающихся от огня соединений. Курение - это, по сути, поглощение продуктов распада растения, что влечет за собой использование организмом силы огня, силы духа растения и множества химических соединений, находящихся в процессе разложения на составляющие части. Самым вредным в табаке является дух растения, его разумно-электромагнитная составляющая, которая встраивается в полевую структуру человека и причиняет ей огромный вред тем, что отправляет человеческий Дух в направлении инволюции от уровня человека на уровень даже не животного, а РАСТЕНИЯ. Духи растений, входящие в организм человека во время курения, при насильственном распаде их тел (собственно самого растения) становятся одержателями человеческой Души, а значит, ставят ее в зависимость от своих прихотей.

Дух растения живет в теле человека и требует все новых порций энергоинформационных вливаний для своего существования, отчего появляется зависимость курильщика. Избавляться от духа чужеродного растения, живущего в организме человека, достаточно сложно. Люди полагают, что зависимость возникает от привычки к никотину, но на самом деле тонкая зависимость возникает именно от разумно-электромагнитной сущности проживающей внутри организма человека. Она постепенно формирует новое поведение курильщика, его тип личности и даже устанавливает для него условия для своего благополучия.

Раздвоение сознания человека одержимого посторонней разумно-электромагнитной сущностью сродни одержанию и другими сущностями более совершенного уровня эволюции, но растительное одержание наиболее худший из всех, поскольку сравнивает вибрации Души с вибрациями растительного мира. Человек, курящий до момента своего перехода в тонкие миры, может оказаться в своем эволюционном развитии в дальнейшем ниже человеческого уровня и даже ниже животного. Он становится растением и входит в подвид табачной культуры, вернее, в его коллективную разумно-электромагнитную форму бытия. То же самое можно сказать и о курильщиках конопли и различного вида грибов, которые в настоящее время употребляют как галлюцигенные средства.

Падение человеческого сознания на уровень животного и растения выгодно силам тьмы. Душа, вибрирующая на низких частотах, непременно оказывается во власти и рабской зависимости, как от своих пороков, так и от велений сил тьмы, которые вибрируют на уровне животного и растительного миров значительно эффективнее, чем на уровне человека с высшими проявлениями сознания.

Вторгаться в сознание курящего человека гораздо удобнее, чем в сознание человека некурящего.

user avatar
Azya_

отвечает afina55 на комментарий 25.04.2009 #

Легче всего винить \"Дух растения\" или что-либо другое к себе самому не относящееся... Человек - существо с характером, с силой волей, и он сам принимает решения. Пора уже научиться брать ответственность за свои поступки, а не обвинять других в своей слабости.
Курение - это безусловно пагубная привычка, от которой избавится порой очень нелегко. Но, если человек решает, что ему это надо, что он больше не хочет зависеть от этой привычки - он избавляется от нее. Мы, и только мы, можем губить свое здоровье или можем его сохранять. Это моральный выбор каждого из нас, и он зависит от наших желаний и стремлений.

user avatar
Podelom

отвечает Azya_ на комментарий 25.04.2009 #

Согласен с Вами. Одно из проявлений и назначений интеллекта - управлять своими потребностями, желаниями. Табакокурение - не достоинство, а недостаток конкретной личности. нормальные люди свои недостатки скрываю или устраняют. не так ли?
А как быть с теми курильщиками, которые курят в общественных местах и принуждают к пассивному курению окружающих?

user avatar
Azya_

отвечает Podelom на комментарий 26.04.2009 #

Ну, не думаю, что как-то надо быть с этими людьми.. запрещать думаю не стоит... Иначе можно спросить, как быть с теми кто на улице кашляет и распространяет болезни и т.п. Ведь по сути это одно и то же.. здесь вопрос скорее идет о воспитании человека, если даже и есть привычка курить, воспитанный человек не будет дымить рядом с ребенком или с людьми, которым это явно не нравится...
я так думаю, по крайней мере.

user avatar
rogue

комментирует материал 25.04.2009 #

Хорошая статья. Не все идеально правильно написано, но на 95% готов подписаться.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 25.04.2009 #

Бросйте к черту эту дрянь, как это несколько лет назад сделал я. Вот новый неожиданный подход к зависимости.

user avatar
user66079

комментирует материал 25.04.2009 #

температура 700-900 градусов не может быть!и насчет полония 500 ренген облучения за год это бред!!!

user avatar
kolik777

отвечает user66079 на комментарий 25.04.2009 #

Первые два факта - правда, а 500 рентген, конечно, бред. Видимо, 500 миллирентген на самом деле.

user avatar
madam-elen

отвечает kolik777 на комментарий 27.04.2009 #

Вопрос не в количестве, а в наличии воздействия! В ЦИТО есть отделение, где лечат рак кости. Профессор, который проводит уникальные операции, ведет свою статистику и выявил прямую закономерность образования онкологии кости от стажа курения!!! Это не очевидные, но не менее страшные последствия воздействия ХХХ рентген на человека. Про это вообще молчат в прессе!!!

user avatar
Оракул

комментирует материал 25.04.2009 #

Зато удобно, светишься в темноте, на электричестве можно экономить. Значит Данко тоже курящим был, а я в детстве голову себе ломал, почему у него сердце светилось.:-))

user avatar
user66079

комментирует материал 25.04.2009 #

спициально погуглил...латунь плавится при температуре 900 градусов

user avatar
efrozy

комментирует материал 26.04.2009 #

Курение - сознательное самоубийство. Курила с разной интенсивностью в течение 20 лет. Вот уже 8 месяцев перестала убивать себя после всего лишь одной фразы, сказанной в мой адрес авторитетным доктором - подругой - \"Это же вредно!\".Не верится самой. До того курить бросала неоднократно, даже блог вела на эту тему - бесполезно, до первого стресса и вот спасительная палочка с ядом в руках и зубах. Сейчас я полностью свободна от иллюзий на тему \"Покури и успокой нервы\", чего и вам желаю.

user avatar
user66079

комментирует материал 26.04.2009 #

попробой расплавь бычком латунь.я и сам бросал...первая же попытка оказалась удачной но всего лишь на 3 месяца!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland