Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На рынке офисной недвижимости началась ожесточенная борьба

На рынке офисной недвижимости началась ожесточенная борьба

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в 2008 году по причине кризиса строительство целого ряда запланированных объектов было перенесено на более поздние сроки. Всего за год было введено в эксплуатацию около 1 428 тыс. кв. м качественных офисных площадей или 72% от первоначального прогноза.

Объем ввода в эксплуатацию офисных площадей вырос по сравнению с 2007 годом на 1,2% (темп прироста 2007 года составил - 53%).

С точки зрения спроса на офисные площади, прошедший год был разделен на две неравные части. В январе-сентябре 2008 года спрос на офисные площади постепенно рос. Уровень вакантных площадей не превышал 4-6%, росли объемы заключаемых сделок. С началом экономического кризиса спрос на аренду и покупку офисных помещений существенно снизился - по сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество желающих арендовать офисы уменьшилось на 30-35%.

Снижение спроса быстро привело к увеличению количества вакантных площадей. На сегодняшний день пустует 13,5% площадей офисных центров класса А и 10,2% класса В. В наиболее тяжелом состоянии оказались объекты, введенные в эксплуатацию в 2008 году. Количество свободных площадей на таких объектах составляет 37% в классе А и 47% - в классе В.

По местоположению, по-прежнему, наибольший интерес, как для потенциальных арендаторов, так и для потенциальных покупателей, представляют офисные помещения, расположенные в ЦАО.

Последние годы в результате превышения спроса над предложением наблюдалось постоянное повышение ставок аренды. По сравнению с 2007 годом, средняя арендная ставка на офисы класса А за 9 месяцев 2008 года выросла на 25%, достигнув среднего уровня в 1 100 - 1 500 долл./кв. м/год. Еще более высокие темпы роста показали офисы класса В (29%) и площади административных зданий класса С (примерно 31%). Ситуация кардинально поменялась в IV квартале 2008 года - средние арендные ставки снизились по сравнению с предыдущим кварталом на 7-8%. При этом практически все арендодатели готовы в личных переговорах предоставлять «индивидуальные» скидки арендаторам в размере 20-25%.

На рынке продаж офисных помещений во втором полугодии 2008 года было также зафиксировано снижение цен. В условиях неопределенности покупатели ожидают дальнейшего падения цен. Реальный уровень скидок от «докризисных» цен может достигать и 40%, и 50%.

«Наступает период острой борьбы между всеми игроками рынка офисной недвижимости, которая будет происходить на фоне падения ставок аренды, роста доли свободных площадей и снижения уровня доходности на инвестируемые средства. На ближайшие 3-4 года будут эффективны только проекты, обладающие серьезными конкурентными преимуществами», - уверен руководитель Департамента коммерческой недвижимости «АКЦ МИЭЛЬ» Айдар Галеев.

Источник: light.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland