Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвия предъявила России первый счет \"за оккупацию\"

Латвия предъявила России первый счет \"за оккупацию\"

Латвийские специалисты подсчитали первую сумму, которую по мнению Риги, должна выплатить Россия в качестве компенсации за ущерб, нанесенный во времена \"советской оккупации\". Как сообщает rus.db.lv, урон, нанесенный латвийской экономической и социальной среде, оценили в 356 млн латов (665,72 млн долларов по курсу 1,87).

В свою очередь, общая сумма компенсации может превысить 10 млрд латов (18,7 млрд долларов). Конечная цифра может быть названа уже в следующем году, правда, с оговоркой, что из-за нехватки денег это число может быть неполным.

По мнению специалиста Илгониса Умпалиса, цель получения компенсации за нанесенный Латвии урон вполне реальна, передает РИА \"Новости\". \"Думаю, такой момент настанет. Убытки возможно подсчитать, но вопрос в том, кто будет их выплачивать\", - отметил специалист. По мнению Умпалиса, самая вероятная версия, что для выплаты убытков могут быть привлечены средства Европейского союза.

Отметим, что в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии \"коммунистическим оккупационным режимом\", показали, что \"прямые демографические потери от советской оккупации\" превышают 10 млн человеко-лет.

Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что \"еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции\". При этом он отмечал, что \"работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России\" и фактическая сумма ущерба намного больше.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что обсуждать вопрос о возмещении ущерба не намерена. В Москве претензии Риги считают юридически необоснованными и направленными на ухудшение латвийско-российских отношений.

В 2006 году президент Латвии признала, что ущерб от последствий советской оккупации страны следует подсчитать, но, по ее мнению, получить с России компенсацию за нее сейчас нереально.

Стоит отметить, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип ранее заявил, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений.

В то же время в Литве требование к России было обозначено как одна из приоритетных задач внешней политики страны на 2008 год. Президент Валдас Адамкус заявил, что намерен добиваться признания Россией \"факта советской оккупации\" и назвал сумму - 28 млрд долларов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

iforester

комментирует материал 28.04.2009 #

Ну, всё. Что теперь делать будем?! Ведь долг заплатим - по миру пойдём... Эх, судьбинушка наша горькая! А может, в счет долга Горбачёва им в аренду сдадим?

user avatar
rogue

отвечает iforester на комментарий 28.04.2009 #

Ну что уж сразу заплатим. А может сначала посчитаем стоимость военной операции по освобождению Латвии от немецко-фашистских оккупантов, с учетом выплаты компенсацийпотомкам погибших солдат, стоимость восстановления Латвии после войны? Я подозреваю, что при грамотном подсчете встречный иск будет не на 28 а на 228 миллиардов.

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 28.04.2009 #

\"Андрус Ансип ранее заявил, что прежде всего ожидает от России не компенсаций, а извинений\"
Извинения = признание задолженности по компенсации, думаю это очевидно в данном случае.

user avatar
КлимЧугункин

комментирует материал 28.04.2009 #

Недавняя новость: \"Тот, кто объявит преступными действия стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, сядет в российскую тюрьму на 3-5 лет.\" )))))

user avatar
Люка Брази

отвечает КлимЧугункин на комментарий 28.04.2009 #

Вот и славненько! Пора латвийских счетоводов на лесоповал-лучковой пилой кедры валить.А то совсем нюх потеряли,забыли с чей руки хлеб дармовой жрали все эти годы.

user avatar
Serwal

комментирует материал 28.04.2009 #

Надо же,а к Тевтонскому ордену прибалты не желают обратиться?А то он их натуральным образом \"дрюкал\" не хило...

user avatar
volgarch

комментирует материал 28.04.2009 #

пусть сначала компенсируют все то, что вложили в них (это касается и др. в Прибалтик) как до революции, так и в советское время. Нищзими остануься, по миру с протянутой рукой пойдут. Все же знают, что Средняя Азия, Прибалтика развивались за счет собственно России, в ущерб ее населению.

user avatar
Вольга

комментирует материал 29.04.2009 #

А сколько стоит \"помошь\" латышских стрелков, хотел бы я знать...

user avatar
vbn2007

комментирует материал 29.04.2009 #

Почемута КОМПЕНСАЦИЯ изначально - исходит от Латвии.
А если ОБСУДИТЬ все дела?
То есть СКОКА ДОЛЖНА Латвия России - за все про все
Скока должна Россия Латвии - то же самое

Если исходить из ЗДРАВЫХ помышлений - ЛАТВИЯ должна России кучу бабок :)

Ладно. Все эти дела мы давно проехали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland