Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интерпол требует электронную систему опознания террористов

Интерпол требует электронную систему опознания террористов

Руководство Интерпола заинтересовано в создании единой системы распознавания лиц, с помощью которой можно будет мгновенно сличать цифровые изображения пассажиров на крупных транспортных узлах с базами данных террористов и находящихся в розыске преступников и подозреваемых, сообщает британская газета The Guardian.

Ежегодно, по утверждению этой организации, координирующей сотрудничество правоохранительных органов большинства стран мира, в пунктах пересечения границы "недостаточно тщательно" проверяются документы у 800 млн путешественников.

Например, если бы подобная система была в распоряжении правоохранительных органов осенью прошлого года, заявил журналистам Марк Бренчфлауэр, глава подразделения персональной идентификации Интерпола, канадского педофила, разыскиваемого по всему миру и задержанного наконец в Таиланде, можно было бы арестовать несколькими неделями раньше, в момент въезда в страну.

В Великобритании, пишет газета, первая система распознавания лиц и сличения их с фотографиями в биометрических паспортах нового поколения заработала в августе этого года в аэропорту Манчестера.

Правда, как позднее писала британская пресса, сканеры в аэропорту Манчестера ломаются практически ежедневно, и кроме того, не умеют бороться с простейшими способами обмана - например, позволяют двум людям пройти через автоматизированный пункт контроля по одному паспорту.

Перед началом испытаний, в ходе тестирования процент ложных "запретов на въезд" достиг 30%, а этом снижение этого параметра автоматически означало бы повышение количества пропущенных нелегалов.

Наконец, система электронной проверки паспортов "зависает", если на фотографии в документе у человека видны зубы.

"Глюкам", как оказалось, подвержены не только британские, но и японские технологии распознавания лиц. Так, установленные в Стране восходящего солнца автоматы по продаже сигарет, отказывающие в отпуске табачных изделий несовершеннолетним, замечательно обманываются с помощью "фотографии дедушки".

Кто попал в базу

Интерпол уже, как сказано в информационной брошюре организации, предоставляет всем странам-членам мгновенный прямой доступ к широкому спектру полицейской информации через различные базы данных. Это позволяет глобальному сообществу правоохранительных органов соединять, на первый взгляд, не относящиеся друг к другу части информации, таким образом способствуя проведению расследований и укрепляя международное взаимодействие полицейских.

У стран-членов есть возможность вести поиск, добавлять или изменять собственную информацию в базах данных по украденным и потерянным проездным документам, украденным административным документам, угнанным автомобилям и характеристикам ДНК.

Все интегрированные решения предлагаются сотрудникам правоохранительных органов, находящимся на передней линии (например, пограничникам). Система поиска дает возможность одновременно отправлять запрос в национальную базу данных или в базу данных Генерального Секретариата Интерпола (FIND). В течение нескольких секунд полицейский получает ответ о потенциальных соответствиях из обоих источников.

В настоящее время доступны следующее базы данных:

- Персональная информация - данные по известным международным преступникам, пропавшим людям и найденным телам, с их криминальным прошлым, фотографиями, отпечатками пальцев и т.д.

- Украденные и утерянные проездные документы - информация по более чем 15 миллионам проездных документов, заявленных 125 странами.

- Украденные административные документы - информация по 185000 официальных документов, например, документов по регистрации транспортного средства, документы "таможенной очистки" при импорте/экспорте и т.д.

- Угнанные автомобили - большой объем идентификационных данных по приблизительно 3,9 миллионам автомобилей, заявленных как украденные во всем мире.

- Похищенные произведения искусства - идентификационные данные по более чем 31000 единицам произведений искусства и культурного наследия, заявленных как украденные во всем мире.

- Характеристики ДНК - закодированные в цифрах наборы генетических маркеров, уникальные для каждого отдельного человека. В данной базе нет персональной информации, поскольку страны-члены ведут собственные базы данных.

- Отпечатки пальцев - доступ к автоматизированной системе идентификации отпечатков пальцев Интерпола (AFIS). Здесь содержится информация, введенная напрямую сканированием или по электронным файлам, а также латентные отпечатки пальцев, собранные с мест преступления.

- Фото детей, подвергшихся сексуальному насилию (ICAID) - содержит сотни тысяч фотографий, предоставленных странами-членами. Используется программное обеспечение по распознаванию изображений из одних и тех же серий насилия, или же фотографий, сделанных в одном и том же месте с различными жертвами. Эта база данных помогла следователям идентифицировать и спасти более 550 жертв во всем мире.

Источник: hitech.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland