Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-пиратство приобретает угрожающие масштабы

Интернет-пиратство приобретает угрожающие масштабы

Проблема интернет-пиратства в России приобретает угрожающие масштабы. Один из последних примеров: фильм \"Тарас Бульба\" можно было скачать на одном из порталов уже через час после премьерного показа.

Масштабы воровства с развитием Глобальной сети становятся глобальными. Любые фильмы, песни, музыкальные клипы распространяются через Интернет практически бесконтрольно. Нарушители авторских прав очень оперативно выкладывают в Сети новинки кинопроката. \"Фильм \"Тарас Бульба\", который представляло ВГТРК, появился на одном из торрент-сайтов через час после премьерного показа. Это создает серьезные проблемы для производителей\", - говорит Александр Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

На создание фильмов киностудии тратят годы и миллионы долларов. Интернет-пираты крадут у прокатчиков десятки, а то и сотни тысяч зрителей. \"Наносится огромный вред как потребителям, так и государству в плане неуплаты налогов, - говорит Владимир Цветков, начальник отдела ДЭБ МВД РФ. - Есть целая индустрия, которая находится на нелегальном положении\".

Копия, снятая в кинозале с экрана или, как ее еще называют, рулонная, обычно появляется в Интернете в считанные часы после кинопремьеры. Она всегда отличается ужасным изображением.

Интернет-пираты наносят не только материальный, но и моральный ущерб создателям произведения. От жуткого качества многие зрители просто теряют интерес к фильму. \"Правообладатель, даже если выложит свой фильм и предложит его пользователю, не сможет конкурировать с гигантским количеством нелегальных ресурсов, которые его тут же будут забивать в строке поиска, казалось бы, легальной поисковой машины\", - поясняет Михаил Вьясков, исполнительный директор Ассоциации DVD-издателей.

Поисковые системы, такие, как Яндекс и Google, по сути, сами помогают найти пиратские видеокопии. Например, свежий голливудский фильм \"Форсаж-4\". Печатаем название в строке поиска и система сама подсказывает, что сделать - скачать фильм бесплатно или смотреть в режиме онлайн. Все очень просто.

Относительно хорошая копия попадает в Интернет через час-другой после DVD-релиза. В 9 утра открывается продажа дисков, к 10 - кино уже свободном доступе и почти не отличается от цифрового качества. \"На плазменном экране до 40 дюймов различий в качестве по видео практически нет. Если по звуку, то в зависимости от копии. Если версия 5.1, то никакой разницы нет\", - говорит Федор Байков, руководитель информационного отдела Ассоциации DVD-издателей.

Именно за предоставление такой возможности стокгольмский суд признал четверых создателей сайта Pirate Bay виновными в пособничестве нарушению авторских прав.

\"Приговор каждому - 1 год\", - огласил приговор судья.

Pirate Bay или \"Пиратская бухта\" (именно так переводится название) - это файлообменный сайт, по-другому торрент-трекер, своего рода посредник, через которого пользователи обмениваются информацией, зачастую краденой - фильмами, музыкой и видеоклипами. То есть самих произведений на торрент-сайтах нет, но с их помощью раздобыть нужный файл не составляет труда.

Осужденные свою вину не признали, но зато у пиратской партии - такие есть в некоторых странах, в том числе и в Швеции - прибавилось сторонников. \"Они хотят нас посадить за организованную преступность, - говорит один из подсудимых. - А какие же мы преступники?\"

В России первый условный срок за интернет-пиратство получил Сергей Аврамов из Ростова-на-Дону в 2007 году. Он выложил в общее пользование чужую бухгалтерскую программу и нанес ущерб ее авторам на сумму 95 тысяч рублей. \"Это первый прецедент, когда человек был наказан. Сейчас суд Ростова-на-Дону рассматривает второе дело. Этот процесс надо совершенствовать\", - считает Александр Жаров. \"Пиратство - большая проблема во многих странах, - заявил Стив Балмер, генеральный директор компании Microsoft. - Эта проблема в Китае больше, чем в России. В России три года назад она была острее. Но и сейчас в России она больше, чем в Германии или США. Мы увидели значительное улучшение дел в России, но предстоит еще много сделать\".

Интерес каждого ресурса, выкладывающего фильм быстрее других, - в своей собственной популярности. Зависимость простая - чем больше посещаемость, тем дороже реклама. \"Они зарабатывают на рекламе, плюс услуги за скачивание, недорого - несколько рублей за операцию. Один из музыкальных порталов зарабатывал 35-40 миллионов долларов в год на таких услугах\", - рассказывает Александр Жаров.

Интересы правообладателей в Интернете вообще мало кого интересуют. Им наносится ущерб во время кинопроката, еще больше они теряют после DVD-релиза. Другой вид нарушения авторских прав связан с возможностью смотреть фильмы в режиме онлайн. И если такие интернет-ресурсы, как Майл.Ру или Рамблер все же пытаются заключить с правообладателями лицензионное соглашение, то на популярном сайте \"ВКонтакте.Ру\" запросто можно найти нелегальные новинки кинопроката.

Эксперты говорят, чтобы доказать вину распространителя, нужно провести ряд очень сложных технических мероприятий, а потом перевести данные следствия на язык, приемлемый для суда. А это очень не просто.

\"Наши правоохранительные органы не хотят возиться и доказывать, кто же украл. Поэтому они ссылаются - мы не знаем, где находится сервер, с которого производится распространение и так далее. В мире эти вопросы давно решены и не важно, где находится сервер, - говорит Илья Пономарев, член комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи. – Виноват тот, кто совершил нарушение\".

В министерстве связи и массовых коммуникаций считают - виноваты и распространители, и пользователи. \"Ответственность и на том, кто предоставляет. В то же время нельзя говорить, что пользователь находится вне правового поля. Он тоже несет ответственность\", - считает Александр Жаров.

\"Я бы не назвал наши законы суровыми. Они, скорее всего, адекватны тому ущербу и той проблеме, которая выносится на международный уровень\", - говорит Владимир Цветков.

На смену видеопиратам в их привычном понимании приходят интернет-пираты. Они постепенно выживают ларечников и у них уже совершенно другой размах. Только для закона они равны. 146-я статья Уголовного кодекса гласит: за нарушение авторских прав - до 6 лет тюрьмы. Доказывай потом судье, что не пират.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Вольга

комментирует материал 24.04.2009 #

Ну да, денюжек состричь хочется, но не получается. И законы эти откуда пошли? Правильно, от американских музыкальных и прочих \"стригущих\" корпораций.

user avatar
putnick

отвечает Вольга на комментарий 24.04.2009 #

А, значит они должны вкалывать за большое спасибо, да? Типа, ребята, я вот тут снял фильм за пару лимонов, пару лет жизни потратил - берите, пользуйтесь на халяву, я щедрый....

Ты за хлеб в магазине деньги платишь? Или тоже с прилавка нагло воруешь? Музыка, кино, компьютерные программы - это такой же продукт, в который были вложены деньги, силы, время и так далее. Не надо прикидываться дурачком и оправдывать свое непреодолимое желание украсть

user avatar
Аспирин2010

отвечает putnick на комментарий 24.04.2009 #

Цена, прежде всего, должна быть адекватной, тогда и проблем с пиратством будет значительно меньше. Вот мне понравился эксперимент с одним из российских фильмов, лицензионную версию которого решили продавать по цене пиратской. В результате получили прибыль гораздо более ожидаемой, а пираты соответственно не получили практически ничего. Что же касается компьютерных программ - Вы тоже совершенно правильно сказали, что это продукт. Соответственно, он должен быть качественным, а не сырой поделкой (вы ведь не захотите покупать непропеченный хлеб, так ведь?). На самом деле, таких качественных программ - всего ничего

user avatar
putnick

отвечает Аспирин2010 на комментарий 25.04.2009 #

Ну какая цена может быть более адекватна чем бесплатный торрент? Ну разве что еще приплачивать за каждое скачивание? :))) Ребята из пират-бей придумали новый способ \"законно\" кидать огромное количество людей, вкладывающих силы и средства в свою работу. И рассказы всяких мудил по поводу того, что типа я за любое г...но платить не собираюсь, так и остаются рассказами мудил. Не собираешься платить - ну так не качай. Потому как если это вдруг оказалось не г...но, он ведь все равно не заплатит, прикрываясь постулатами, что информация должна быть бесплатной. Кино - не информация, а продукт производства, как и музыка, и книги, и софт. И между банальным вором и борцом за свободу все же есть разница. Занимаясь робингудством и бесплатно раздавая чужую собственность, эти ребята просто кидают людей

А насчет программ - альфа и бетаверсии, насколько я помню, всегда бесплатны. И именно с целью выявить все баги.

user avatar
korlik

отвечает Аспирин2010 на комментарий 28.04.2009 #

Да и цены у программ заоблачные! Особенно у Adobe. Так что если хотят уничтожить пиратство, пусть снижают цены в разы!

user avatar
Аспирин2010

отвечает korlik на комментарий 28.04.2009 #

Да, есть ощущение, что некоторые производители ПО намеренно завышают цены, чтобы проблема пиратства процветала. Условно говоря, за 1000 рублей программу купят 10 человек, за 10000 - сможет позволить только один, вот пиратство и уже 90%. А прибыль компании неизменна.

user avatar
ol_2000

комментирует материал 24.04.2009 #

Не пишут, что судья шведский состоит в какой-то конторе по защите авторских прав и приговор получился от заинтересованного лица)))

И вообще искусство принадлежит народу)))
Пусть с сеансов в кино за большой экран и звук бабло снимают! И так прибыль 300-400%

user avatar
putnick

отвечает ol_2000 на комментарий 25.04.2009 #

Слышь, ты, \"народ\", а ты сам какой-нибудь предмет искусства, кроме надписи \"х..\" на заборе, можешь произвести? Пойди в кинотеатр и попробуй отметелить буржуина-билетера, который без билета в зал не пускает - где ты окажешься?

user avatar
ol_2000

отвечает putnick на комментарий 25.04.2009 #

во первых, неуважаемый(ая) путник, идущий на ту самую надпись, стоит обращаться к незнакомым людям на ВЫ.

во вторых, судя по по отчаянному желанию защищать рвачей, похоже вы работаете или в органах \"отлова\" пиратов, или состоите в касте \"обиженных авторов-производителей\", то есть смотрите на ситуацию не как пользователь, а как производитель.

с точки зрения созданий подобных вам правильно вводить пошлины на иномарки и т.д. и заставлять людей покупать ВАЗовские ведра и прочую ерунду.

вам главное не ПОЛЬЗА для общества, а КАРМАН производителя-автора. Во всех ситуациях возможен Баланс интересов! у вас же им и не пахнет!

user avatar
putnick

отвечает ol_2000 на комментарий 25.04.2009 #

Я прямо разрыдался от стыда за свою никчемность и рвачество... :))))))

Вот только воровство никакого отношения к пошлинам на иномарки не имеет - не надо подменять понятия. Ты наверное считаешь, что приносишь большую пользу обществу, когда воруешь чужое? В таком случае гопник, отнимающий мобилу у прохожего - конечно очень полезный человек. Да, я имею отношение к тем самым \"обиженным авторам-производителям\" и просто изнутри знаю ситуацию, и какой вред она приносит. Для того, чтобы хотя бы вернуть потраченные деньги, фильм стоимостью в миллион должен собрать два миллиона двести тысяч - половина выручки автоматически отходит кинотеатрам, а десять процентов - прокатной конторе. А катается фильм по кинотеатрам максимум месяц. И если фильм попадает в сеть - сборы от него сокращаются просто в разы. И человек, вложившийся в фильм, несет убытки, даже в ноль не выходит. Так что как ни крути - это ВОРОВСТВО. И ты сам это прекрасно осознаешь. Да, билеты в кинотеатр стоят дороже, чем следовало бы, да, дивиди стоит гораздо дороже, чем мог бы. Но эти цены определяет не режиссер и даже не продюсер, а киносети и компании по выпуску дивиди. Только если завтра билет в кино будет стоить десятку, а дивиди - тридцатку, ты все равно будешь воровать. И еще поливать дерьмом тех, у кого ты украл - вот какой я дескать Робин Гуд, экспроприировал у экспроприаторов. Вот такой вот баланс интересов получается.

user avatar
ol_2000

отвечает putnick на комментарий 27.04.2009 #

все ясно. спор с вами абсолютно бесполезен. вас не переубедить, да и компромиссную истину не родить.
виновны у вас абсолютно ВСЕ - зрители, кинотеатры, компании по выпуску ДВД.
НО абсолютно чисты и невинны только вы, \"автор\".

как ваша фамилия, автор? может чехов, или тарантино?

думаю вы мелковаты для таких имен, а денюжек вам ну оооочень хоооочется!

и в этом как раз причина ваших яростных нападок на тех, через кого вы хоть что-то незаслуженно получаете, то есть на нас, а именно на ЗРИТЕЛЕЙ-СЛУШАТЕЛЕЙ-ЧИТАТЕЛЕЙ! и это вы вместо \"спасибо\".....

P.S. попробуйте таблетки от жадности, если случай не очень запущен, то может помогут)))

user avatar
putnick

отвечает ol_2000 на комментарий 27.04.2009 #

Ну вот видишь, ровно об этом я и говорил. Ты ведь не знаешь, кто я, а уже гадостей наговорил с три короба, лишь бы себя оправдать... Это называется - элементарное жлобство.

Знаешь, я очень благодарен своим читателям, зрителям, слушателям... Корорые не воруют... ;)))

user avatar
ol_2000

отвечает putnick на комментарий 28.04.2009 #

Все просто - имей желания пореалистичнее и воровать не будут!
Ставь цену, исходя из соотношений доходов-расходов населения, а не из собственного эгоизма.
Вот ответь сам для себя на такой вопрос, скромный-забитый автор, почему в нашей стране цена на продукцию выше, чем в развитых странах с более высокими налогами?
Ради любопытства возьми пропорцию \"стоимость искомого товара к средней заработной плате\" (в странах с развитыми экономиками) и получишь условно справедливую стоимость своего \"мега-произведения\". Сравни с тем, что написано на ценнике, и может поймешь что-нибудь.
Никто не отказывается платить РЕАЛЬНУЮ цену, а не надутую авторами, подобными тебе.
И на будущее - твои вопли про \"жлобство\", \"воровство\" это все пустое. В споре учись оперировать доказательными аргументами, а не пустопорожней базарной бранью. Иначе всерьез тебя никто и никогда воспринимать не будет.
С ув. и проч.

user avatar
putnick

отвечает ol_2000 на комментарий 28.04.2009 #

А я тебе ответил - цены устанавливают не те, кто производит, не авторы и даже не продюсеры, а прокатные сети. Этого ты слышать не захотел, для тебя любые аргументы - базарная брань. Ели я тебе сейчас начну давать долгие выкладки, сколько что стоит на самом деле - пленка, аппаратура, техника, прочие производственные компоненты, при которых цена на самый дешевый фильм в России не может быть меньше полутора миллионов долларов - тебе это тоже будет по барабану, потому что тебе не это интересно. Тебе интересно просто покрыть х..ми тех, у кого ты воруешь

user avatar
ol_2000

отвечает putnick на комментарий 28.04.2009 #

Ну и зачем зрителю платить прокатным сетям больше денег, чем фактически должен стоить фильм? Заметь, я говорю про \"ДОЛЖЕН СТОИТЬ\", а не про фактическую себестоимость с кучей откатов-накатов. Знаю не понаслышке, что себестоимость фильма без учета откатов и прочей гадости практически в 2 раза меньше!

Вот тебе такой оооочень мелкий пример, если в фильме есть драка в процессе которой ломается мебель, то киношники зачастую берут бумагу на покупку мебели из красного дерева, которая все равно идет в расход, а фактически используют старую развалюху с помойки.

Зачем мне платить ворам в ТВОЕМ бизнесе?! Борись со своими ворами и делай себестоимость нормальной! И будет тебе счастье! Или, если совесть позволяет, воруй с ними и не жалуйся нам тут про всякую ерунду!

И ты мне про тяжелые условия не хнычь! Придумывай, креативь, если способен! Вставляй рекламу пива в фильм. Зарабатывай!

Решай СВОИ проблемы за СВОЙ счет, а не за счет зрителей!

user avatar
ol_2000

отвечает putnick на комментарий 29.04.2009 #

Конечно перестану. Смысл качать просто сам собой исчезает. Мне интереснее купить за адекватную цену качественную копию, чем г...о из инета накачать.

Ситуация аналогична налогам в нашей забавной стране - действует принцип \"кормить пореже, доить почаще\".

А наоборот все боятся пробовать. Типа, \"лучше мы задерем цену, хоть не все, но заплатят\".

А весь мир живет от роста ОБОРОТА, а не от тупого поднятия цен и введения пролоббированных идиотских санкций! А это уже не рынок, а СССР. Можно еще дальше пойти, например, всех законом ОБЯЗАТЬ посмотреть такой-то фильм или прочитать такую-то книгу. \"Малая земля\", думаю, автору с бровями огромный гонорар принесла)))
И тебе охота будет в таком дерьме жить?

P.S. Ты, кстати, не заметил, что наш яростный заочный спор выявил только одну точку расхождения - это вопрос цены. А этот вопрос уже торговый и, уверен, решаемый.

user avatar
Cripps

комментирует материал 24.04.2009 #

Я считаю, что любая информация должна быть бесплатна. Не хочешь бесплатно показывать людям фильмы, не снимай. Кто заставляет, а то только ради денег все искусство. Вы видели, что по зомбоящику показывают, а все потому что за рейтингами гонятся, это же бабки. Вообще искусство должно быть для души.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.04.2009 #

Вот если спёрли оригинал или копию до официального опубликования, это да, кража, грабёж, пиратство, назови как хочешь. Но если уже опубликованное произведение представили для свободного чтения, просмотра (прослушивания) - по логике вещей нет.
Создавший копию уже опубликованного автором произведения ведь не присваивает его авторство, да и других прав автора не нарушает, поскольку тот уже получил у издателя свой авторский гонорар или весь тираж вместо него, который реализовал.
Так получается, что все библиотекари пираты? Они же копии чужих произведений представляют всем желающим без отчисления авторских. Их тоже сажать?
Чем же торрент-трекер хуже?

user avatar
naught

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 24.04.2009 #

Авторам итак насрать. Вся эта волна поднята правообладателями, всякими там лэйблами типа они из-за пиратов сголоду помирают.

user avatar
naught

комментирует материал 24.04.2009 #

Зрители теряют инерес не от жуткого качества а от того что разрекламированный фильм зачастую оказывается пустышкой. Ну почему я должен тратить свои деньги и время только потому, что компания потратилась на рекламу.

user avatar
baba-esha

комментирует материал 28.04.2009 #

я не совсем понимаю какой \"огромный вред\" мне \" как потребителю\" нанес торрент с бульбой?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland