Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-контент: возможно ли совместить качество с популярностью?

Интернет-контент: возможно ли совместить качество с популярностью?
Я проснулся. Выключил будильник на мобильном, просмотрел пришедшие смс. На кухне, пока закипает чайник, можно ответить на некоторые из них.

За чашкой утреннего чая я снимаю скринсейвер с монитора и открываю браузер. Новостная лента, радио, вконтакт, френдлента в блоге, проверка ответов на форумах и одним глазом заглянуть, что нового на торрент-трекере.  Главное - естественно - комментарии.

Любая информация для меня становится полезной ровно тогда, когда получает субъективную оценку - не важно, мою или чью-то, чьему мнению я доверяю. Чем больше мнений, тем выше ценность информации. 
Второй критерий - степень доверия источнику. Я могу узнать об одном и том же явлении из статьи уважаемого профессора бесчисленных наук солиднейшего института Петра Ивановича Сиськина и из заметки в блоге полуанонимного интернетчика. Причем их взгляды на предмет могут различаться кардинально. Чье мнение для меня весомее? Авторитет науки с лихвой компенсируется тем, что такого же интернет-обывателя, как я, можно спросить, с ним можно спорить, с ним можно соглашаться, с ним можно вести диалог на равных, разве что в глаз дать нельзя. А профессора вашего я один раз на фотографии увидел и забыл. Вот и думай после этого, кому ты доверяешь. А уж когда спор "в режиме онлайн" ведет хотя бы десяток человек - в личном топ-листе эта запись неудержимо взмывает вверх.

Вообще, сгребание людей в кучки - презабавнейшая штука. Думаю, все представляют, сколько сделали для науки Паскаль, Гук, Ньютон, Лейбниц, Пастер и прочие личности той же величины. Сегодня практически все прорывы - да чего там, просто открытия - совершаются группами математиков, физиков, химиков и т.д. "Компьютерный" вариант - софтверными корпорациями. Голливудские компании еще на заре своего становления уяснили, что фильм с двумя звездами (продается) лучше, чем с одной. Музыкальный дуэт приносит радость фанатам как одного исполнителя, так и второго. Разве что книги в соавторстве пишутся не столь часто, хотя и тут прецеденты есть. Так, может, время индивидуалистов кончилось и два всё-таки лучше, чем один? Может, нам и стоит держаться группой - авось, что-нибудь путное да выйдет? А как тогда быть с взращиваемым "культом личности" и непрерывным "стремлением к индивидуальности"?

И тут на сцену выходят социальные сервисы. Хочешь быть в группе таких же, как ты? Да пожалуйста! Вот тебе твои друзья/соседи/коллеги/любовницы, вот группа любителей такой же музыки, вот группа любителей той же футбольной команды. Хочешь выделиться? Поставь себе яркую аватарку, придумай запоминающийся ник, набивай посты, осознавая собственную значимость и уникальность и не вякай. Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным, совсем как у классиков. 24/7, без праздников и выходных. Здорово? Почти.

За всёразрастающимся количеством информации мы совсем забываем о качестве. Сколько людей могут предоставить качественный "контент" - написать интересный текст, высказать интересную мысль, создать интересный рисунок или фотографию и т.д? Вы правда думаете, что в "Одноклассниках" и ЖЖ их больше, чем в жизни? Вы действительно считаете, что социальная группа никогда не превращается в социальное стадо? И где та грань, которая отделяет хорошее от плохого, качественное от некачественного, плюс от минуса?

Вопросы, конечно, риторические, но, по-моему, это стало символом эпохи - мы очень четко разделяем хорошее и массовое и не стесняемся считать это антонимами. Мы самозабвенно хаем всё "попсовое" и кичимся своей альтернативностью и причастностью к узким культам. Не этим ли вызвано высокомерие юниксоидов по отношению к типичным "виндузятникам"? Не это ли в свое время обеспечило популярность Apple? Не приходит ли в голову еще добрый десяток примеров?

И это, честно говоря, страшно. Потому что... Да по всему - страшно. Потому что "качество" и "популярность" надо стремиться совмещать. Мы пришли к тому, что "умное кино" - это "кино не для всех", классическую музыку не найти в магазинах, зато очередной "Фабрикой" завалены все полки, про книги даже говорить не хочется. Вы знаете, что Донцова выходит тиражом в 250 тысяч экземпляров, а Чехов - в три? Теперь знаете.
 Что с этим делать? А я не знаю, что делать. Вряд ли с этим вообще можно что-то сделать. Но, мне кажется, можно хотя бы попробовать задуматься. Если еще не поздно.
Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

eveda

комментирует материал 05.04.2010 #

Ну...
Слишком уж всё - в кучу. А начало - было отличное...
Главное преимущество интернет-общения над реальным общением - в его анонимности! Нет вербального и невербального контакта. Только - образный. Два образа (ну, или - целая онлайн-тусовка) - взаимно представляя себя и других в каких-то образах, играют друг с дружкой в созданной этими образами виртуальной реальности.

Такое общение - оно проще. Доступнее. Упрощённее. Нет - выражения глаз, интонации, частоты дыхания...
Даже самый явный дебил и социопат - могут выражать свои мысли, и получать на них реакцию.
И всё это прекрасно - внутри этого сообщества. Внутри этого виртуального мира.

Чуть только - стоит высунуться в реальный мир...
И существующие в нём проблемы начинают удваиваться, удесетеряться в своей мощи.

Ибо. Реальность - которую мы ощущаем и формирует наше сознание. Это и есть наше сознание.

Поэтому, качество с популярностью совместить никак нельзя. Разные реальности. Популярное - не может быть качественным для всех. Слишком велик диапазон выборки. А качественное - не может стать популярным для большинства. Слишком узок объём критериев.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland