Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Группа \"ГАЗ\" возобновила производство \"Газелей\"

Группа \"ГАЗ\" возобновила производство \"Газелей\"

Группа "ГАЗ" возобновила производство своих коммерческих автомобилей типа "Газель", "Соболь" и "Валдай", которое было приостановлено неделю назад из-за финансового кризиса. Пока от кризиса пострадали только российские производители коммерческих автомобилей и грузовиков. Местные производители легковых машин, в том числе "АвтоВАЗ", сейчас не намерены сокращать объемы выпуска.

Производство легких коммерческих автомобилей группы "ГАЗ" было приостановлено на прошлой неделе 6 октября. Сотрудники были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Сегодня в 7:15 по московскому времени Горьковский автозавод возобновил производство легких коммерческих автомобилей «ГАЗель» и «Соболь», а также среднетоннажных грузовиков «Валдай», сообщает пресс-служба группы. Работники предприятия вернулись на рабочие места в полном составе.

Они продолжили работать в двухсменном режиме и выпускать по 708 автомобилей в сутки, как и до остановки производства. За время простоя завод недовыпустил 2 тыс. "Газелей".

Виной всему - кризис ликвидности. Он привел к снижению покупательской способности на рынке коммерческих перевозок и в строительной сфере. Дело в том, что большая часть коммерческого и грузового транспорта продается через кредитные и лизинговые программы, а банки начали повышать ставки и сокращать эти программы в условиях кризиса. По словам председателя правления группы "ГАЗ" Сергея Занозина, снижение запасов и незавершенного производства - это необходимая мера для предотвращения возможных последствий кризиса. Уже за сентябрь "ГАЗ" потерял почти 10% выручки: «поступление денежных средств ожидалось в размере 17 млрд рублей, а реально поступило 15,4 млрд», сообщил Занозин. Поэтому было решено в октябре выпустить на 13% меньше грузовиков - чуть более 11 тыс., и сэкономить на этом около 100 млн рублей.

Остановка конвейера произошла в рамках перехода завода на гибкое планирование объемов производства в соответствии со спросом. Это должно помочь заводу сократить издержки. Гибкий график установлен на три месяца.
Кризис бьет по российскому автопрому

Вслед за остановкой конвейера на Горьковском автозаводе, о введении антикризисной программы объявил и "Камаз". Завод, работающий последние несколько лет на пределах своих возможностей, сократил рабочую неделю до 4 дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. Возможно, что "Камазу" придется на 10% сократить численность персонала завода и на 20% - запланированные объемы производства на этот год. По оценкам экспертов, выручка завода в 2008 году может уменьшиться на 15-20%.

Таким образом, кризис ликвидности сильно подкосил пока только российских производителей грузовых автомобилей - "Камаз" и "ГАЗ". Производители же "легковушек", в числе которыхSollers (бывшая "Северсталь-авто"), "Автотор", "ТагАз" и "ИжАвто ", пока не намерены сокращать выпуск автомобилей из-за финансового кризиса. "АвтоВАЗ" продолжает работать стабильно и сохраняет свой производственный план по выпуску авто, заявил президент компании Борис Алешин. Прогноз по итоговой выручке завода тоже остается прежним. Однако, все может резко измениться. По словам Алешина, "ситуация может развиваться по нескольким сценариям, но пока продажи нашей продукции идут хорошо".

Впрочем, крупнейшему российскому производителю кризис уже начал доставлять неприятности. Начались перебои с поставками комплектующих, из-за чего "АвтоВАЗу" уже несколько раз приходилось останавливаться конвейер. На складах у дилеров скопилось как минимум на 25 тыс. машин Lada больше, чем обычно - более 95 тыс. Правда, 17 тыс. из них (Lada 2107) зарезервированы для участия в конкурсе на поставку автомобилей для инвалидов. Госзаказ от Минздравсоцразвития должен ему помочь преодолеть последствия кризисной ситуации на рынке.

Кроме того, финансовый кризис стал причиной замораживания сделки по покупке "АвтоВАЗом" завода "ИжАвто". Как ранее писал RB.ru, на последнем совете директоров руководство альянса Renault-Nissan в условиях неопределенности на финансовых рынках отложило до лучших времен решение по совместному финансированию этой сделки.

Ольга Самофалова

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland