Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобализация принесет миру еще больше опасных эпидемий

Глобализация принесет миру еще больше опасных эпидемий

Специалисты отмечают, что наша цивилизация стоит перед лицом серьезной угрозы. Глобализация резко повышает риски быстрого развития пандемий.

В 430 году до нашей эры на Афины обрушилась новая опустошительная эпидемия, ее источник до сих пор точно не установлен. Хорошо укрепленный город-государство, заполненный солдатами, мирными гражданами и беженцами вел тогда тяжелую войну со Спартой. После того как улицы оказались завалены телами умерших от неизвестной откуда взявшейся чумы, начались беспорядки, которые привели к падению правящего режима. Еще дважды на протяжении последующих трех лет эпидемия наносила свои удары по Афинам. В итоге город потерял более трети жителей, что, согласно современным представлениям, стало главной причиной его поражения в Пелопонесской войне.

Эта эпидемия и ее последствия стали, по сути, началом конца золотого века Греции. Может ли и нашей цивилизации грозить нечто подобное?

Афинская чума вошла в число десяти самых значительных вспышек эпидемий в истории. Об этом говорится в статье «Инфекционные заболевания» в журнале «Ланцет», подготовленной экспертами американского Национального института изучения инфекционных заболеваний и аллергии (NIAID).

У быстро распространяющихся, опасных, социально значимых эпидемий длинная история. Она начинается задолго до СПИДа, атипичной пневмонии или птичьего гриппа.

«У всех вспышек инфекционных заболеваний есть некие общие предпосылки, зачастую более значимые, чем эпоха и место их появления или уровень развития цивилизации», — отмечает директор NIAID, доктор медицины Энтони Фаучи. Он говорит, что у афинской чумы и, например, эпидемии испанки, поразившей Европу и ряд других регионов мира сразу после Первой мировой, есть много общего. В обоих случаях главными причинами появления и распространения заболевания были ослабляющие иммунитет лишения, связанные с войной, а также перемещение большого числа солдат и беженцев. Другими значимыми факторами, которые приводили и приводят к развитию эпидемий, авторы считают отсутствие политической воли в борьбе с ними, нарушение баланса экосистем и варварское землепользование.

Эксперты выражают тревогу в связи с тем, что до сих пор отсутствуют четкие методики прогнозирования и анализа рисков возникновения и развития пандемий.

Доктор Дэвид Моренс утверждает, что в связи с глобализацией, развитием торговых связей, туризма и растущей трудовой миграцией, а также появлением новых технологий количество факторов, которые способствуют развитию крупных эпидемий, возрастает, а борьба с ними усложняется. Все это требует незамедлительных мер по созданию инструментов прогнозирования и локализации инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что в настоящее время человечество действительно столкнулось с очень серьезными проблемами в области здравоохранения. Многих пугают новые биотехнологии, способные породить неизвестных прежде возбудителей заболеваний, таянье вечной мерзлоты, которая, теоретически, может хранить в состоянии анабиоза штаммы, к которым у современного человека нет иммунитета и которые, пробудившись, могут уничтожить человечество, а также секретные военные лаборатории, работающие над бактериологическим оружием.

Полностью игнорировать эти угрозы было бы неправильно. Однако и переоценивать их не следует. Гораздо более реальной выглядит опасность того, что инфекции, остававшиеся до недавнего времени изолированными в том или ином регионе, могут быстро распространяться из-за освоения новых территорий и развития транспортных артерий. Огромный пассажиропоток не только способствует развитию мировой экономики и технологии или культурному обмену. Стремительно перемещающиеся по всему миру миллиарды людей потенциально способны за считанные недели распространить по планете практически любую эпидемию.

И то, что до настоящего момента работа по анализу этих угроз ведется в формате отдельных программ и исследований, вызывает серьезное беспокойство. Необходим постоянный мониторинг ситуации в режиме реального времени, в котором будут задействованы самые свежие данные о происходящем, корректные статистические модели и современные методы прогнозирования возникающих угроз.

Александр Загнетко

Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland