Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газопровод в Москве взорвался из-за строителей

Газопровод в Москве взорвался из-за строителей

Эксперты-взрывотехники, работавшие над расследованием причин взрыва газопровода на Озерной улице в Москве 9 мая этого года, пришли к выводу, что всему виной нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году. Об этом объявил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, сообщает РИА «Новости».

«Взрывотехническая экспертиза показала отсутствие внешнего взрывного воздействия на газопровод», — процитировал он выводы комиссии.

Комиссия установила, что при строительстве газопровода в 1980 году «были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости». «При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии», — говорится в документе.

В 1996 году во время работ по устранению утечки газа был вырезан защитный футляр на газопроводе, а по завершению работ защиту не восстановили. «Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба», — говорится в документе Ростехнадзора.

Эти нарушения способствовали развитию в месте аварии «вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы», считает комиссия.

Взрыв на Озерной улице

Газопровод, проходивший на глубине нескольких метров под Озерной улицей, взорвался в половине первого ночи 10 мая у дома 46. В первые часы после аварии факел достигал высоты до 200 метров. Пожару была присвоена высшая, пятая категория сложности.

В тушении пожара приняли участие 250 пожарных и около 200 ремонтных рабочих. На ликвидацию пожара ушло 15 часов. Для тушения пожара газ был перекрыт, и до полного его выгорания пожарные занимались предотвращением пожаров, охлаждая прилегающие к месту аварии здания.

Пять человек, проезжавших мимо на автомобилях в момент аварии, получили ожоги. 84 автомобиля пострадало, из них 14 сгорело полностью. Кроме того, пострадали опоры ЛЭП, два нежилых здания, лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений.

С самого начала власти заявили, что версия теракта не рассматривается, так как внешних механических повреждений трубопровода не обнаружено. Московские чиновники, в частности, выдвигали версию, что газопровод мог взорваться из-за коррозии.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland