Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Форрест Гамп\": продолжения не последует?

\"Форрест Гамп\": продолжения не последует?

В 1994 году на весь мир прогремел фильм «Форрест Гамп». Он был поставлен по достаточно сильному – особенно на фоне, как бы сказал Пушкин, «глубокого и жалкого упадка» уровня американской и мировой литературы роману Уинстона Грума. Как совсем недавно стало известно, автор сюжета получил от участия в создании всемирно известной картины ничего, кроме славы. Однако с писателем все же вели переговоры о продолжении знаменитого кинохита.

Известно, что лейблы Голливуда зачастую тратят большую часть прибыли на так называемые «корпоративные нужды» — и эти деньги, как правило, достаются одним и тем же «своим» людям. Таким образом, удается эффективно добиться сокращения декларируемой прибыли проекта. И при этом получить законные права не платить его участникам «со стороны».

Впрочем, несмотря на то, что достоинства фильма во многом следуют из романа, между книгой и ее экранизацией не так уж много общего – разве что сценарист использовал общую сюжетную линию. У Грума Форрест – совсем другой человек, чем в фильме.

Если в фильме Форрест Гамп выставлен настоящим, клиническим дебилом, то в книге он – один из таких персонажей, как Швейк или Уленшпигель – то есть, людей скорее с повышенным интеллектом, попросту «иронизирующих поведением». Форрест Унистона Грума – на самом деле начитанный парень, любящий хорошую литературу, ив том числе – Фолкнера. Вообще он всем интересуется и даже играет в рок-группе – разумеется, вместе с Дженни.

«Книжный» Форрест, в отличие от одинокого и никем не любимого «киношного», с ранней юности пользуется успехом у женщин – начиная с того, что его соблазняет девушка, которая снимает квартиру у его мамы.

С любовью его жизни Дженни Гамп время от времени налаживает отношения, но затем влюбленные вновь и вновь ссорятся – в том числе и по вине Форреста. В конце концов Дженни выходит замуж, но сына растит от Форреста. Он помогает ей деньгами, а сам вступает в связь со стриптизершей по имени Ванда.

В общем, в книге Форрест хиппи и бунтарь, а в фильме – конформист-пуританин с реально пониженным интеллектом. Возможно, в какой-то степени реальным прототипом персонажа Тома Хэнкса стал юный Буш.

Впрочем, его-то, конечно, с киношным Форрестом роднит только уровень интеллекта, вычисленный психологами в результата анализа его выступлений. Ведь уходящий президент – выходец из богатой семьи и учился, разумеется, в частной школе.

Не знаю, что курил Буш перед выступлениями, тогда как герой книги Уинстона Грума провалил тест на IQ случайно в раннем детстве – и на какое-то время оказался среди настоящих дебилов. Но потом его перевели в обычную школу – и маме его для этого не пришлось отдаваться директору.

Далее, Дженни с самого детства считала Гампа не достойным жалости «придурком», а завидным кавалером. Узнав о том, что она нравится Форресту, она немедленно приодевается в обтягивающее платье и прибегает к нему, чтобы вместе пойти в кино.

Правда, в кинотеатре происходит нештатная ситуация – платье рвется, и искренние попытки Форреста прикрыть наготу девушки полиция истолковывает по-своему. И мнимого секс-маньяка отправляют в армию, дабы охладить его пыл. В фильме же Гамп попадает в армию по другой причине.

Между прочим, в книге подчеркивается, что у Форреста исключительные внешние данные. При этом Том Хэнкс, которого, разумеется, трудно назвать некрасивым, в этом фильме отнюдь не выглядит неотразимым мужчиной.

Боюсь, актер слишком сконцентрировался на демонстрации пониженного интеллекта и послушания своего персонажа, и из-за этого не смог выразить его (и свое) мужское обаяние – а ведь оно невозможно без интеллекта и независимости.

Так или иначе, фильм, имеющий столь большой успех, иногда кажется жалкой пародией на книгу. Вы только представьте себе бравого солдата Швейка настоящим дебилом, — да еще все делающим «как положено»! Чтобы этот человек всю жизнь хранил верность своей «бывшей Божене» — да, к тому же, на полном серьезе постоянно цитировал изречения своей мамы!

Впрочем, нельзя не отметить, что обаяние книги в какой-то степени проникло и в фильм – и именно из-за этого он, вероятно, получил шесть Оскаров. К тому же, американцы – и не только они – тоскуют по шестидесятым, которые сценарист, кажется, довольно неуклюже пытается осуждать.

Но даже непонятное намерение принизить все основные события и героев тех лет не позволяет разрушить праздничного впечатления от появления на экране Пресли или Леннона.

Между прочим, продолжение замечательного романа уже готово. В прошлом году Paramount Pictures даже вели с Грумом переговоры по поводу экранизации продолжения «Форреста». Однако писатель отказался от лестного предложения, заявив, что находится в достаточно здравом уме для того, чтобы не тратить деньги напрасно.

Русского перевода второй книги о Форресте Гампе пока нет, так что сказать о ней что-то определенное трудно. Однако по слухам, автор все-таки приходит к идее «убить» Дженни и сделать Форреста Гампа отцом-одиночкой.

Одинокий и постаревший бунтарь разоряется, и разными путями пытается повторить свой финансовый успех. Жизнь вынуждает его к участию во многих знаковых событиях 1990-х – и в том числе, в Войне в Заливе.

Чем закончилась эта история мы узнаем, когда ее переведут на русский язык. Увы, другие шансы ознакомиться с продолжением романа Грума из-за «особенностей национальной оплаты труда», принятых в Голливуде, нам вряд ли представятся.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

glyhoi

комментирует материал 03.12.2008 #

Автор данной статьи или Идиот с Большой Буквы или выступает как проплаченный критик от сценаристов и режиссёров той х...и которую щас показывают до 22:00 по ОРТ и ВГТРК.
Форест Гамп фильм бесподобный!Лично я не усмотрел в Форресте идиота.Просто парень не от мира сего и этим он и покупает!И сыграли артисты по высшему классу!я знаю людей кто даже во время просмотра всплакнул.

user avatar
differ

отвечает glyhoi на комментарий 04.12.2008 #

товарищ, умерьте справедливую ярость. речь не о том, что фильмо гуано, но о том, что с книгой мало общего ;)

user avatar
glyhoi

отвечает differ на комментарий 04.12.2008 #

Да я так сказать просто высказался.Да и автор поставил оценку от себя и пооставил рецензию от себя так же(это всё читается между строк)Если бы он не заикнулся что Форест идиот я бы лично об этом не когда и не подумал бы.

user avatar
differ

отвечает glyhoi на комментарий 04.12.2008 #

ну вообще там сразу говорится, что он слабоумный

user avatar
glyhoi

отвечает differ на комментарий 04.12.2008 #

Понимаешь ли ...мало ли что там говориться,ты же видел фильм , там многие действия Фореста такие что здравый этого не сделает или из за трусости или из за цинизма к окружающим тебя людям и обществу.Весьма поучительный персонаж этот Форест.
я к примеру вспомнил то что читал ранее \"Побег из Шоушенка\" так фильм в разы лучше (это просто к Хэнксу)и почему то не тянет это рецинзировать и сравнивать кто как сыграл и кто какие бабки куда притулит

user avatar
differ

отвечает glyhoi на комментарий 04.12.2008 #

пользуясь случаем, спрошу, а что там показывают-то до 22:00 по Первому и ВГТРК?

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 03.12.2008 #

Надеюсь, продолжения всё же не будет. Хорошие фильмы продолжения тока портят.

user avatar
tanzen

комментирует материал 03.12.2008 #

Не будем трогать нашего идола лучше, чтоб не облезла позолота.

user avatar
differ

комментирует материал 04.12.2008 #

правда, название статьи не соответствует смыслу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland