Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финский бизнес расширяет присутствие в России

Финский бизнес расширяет присутствие в России

Сразу несколько крупных финских компаний заявили о том, что готовы воспользоваться экономической ситуацией в России для более динамичной экспансии. Среди них крупнейшие ритейлеры Финляндии Kesko и S-group, а также бензиновый трейдер Neste Oil. Учитывая то, что они не имеют серьезных долговых нагрузок, падение цен на компании, недвижимость и строительные услуги в России может стать для финнов серьезным стимулом для скупки активов и выходу на новые рынки.

По словам экспертов, Финляндия пока не почувствовала на себе влияние мировой финансовой ситуации. «Мы не ждем таких же драматических последствий, как в 1990-е годы, — говорит Матти Райсанен, главный советник Федерации финской торговли. — У финских компаний совсем небольшие долги, возможно, они будут просто более осторожно подходить к новым проектам». Однако в самих компаниях говорят, что осторожность с проектами в России соблюдать не собираются, а наоборот, готовы вкладывать в местный рынок значительные средства.

Например, S-group (SOK), занимающий около 40% рынка торговли продуктами в Финляндии, недавно вышел в Петербург с проектом сети гипермаркетов и супермаркетов Prisma. Компания заявила, что намерена до 2015 года открыть около 15—20 точек, что позволит ей контролировать 10—15% рынка города. Учитывая то, что рынок розничной торговли второй столицы считается самым конкурентным в России (крупные ритейлеры занимают здесь, по оценкам участников рынка, около 80% оборотов, в то время как среднероссийский показатель — около 30—40%), аналитики отнеслись к этому проекту скептически. Однако, по словам Весы Пуннонена, президента корпорации SOK Retail в РФ, компания уже ощутила положительное влияние изменения экономической ситуации в России. «К нам обращаются арендодатели, от которых еще недавно мы сами получили отказ, — говорит он. — И свои планы мы менять не намерены».

Kesko, которая развивает сеть «К-Раута», а также имеет планы по выходу на российский рынок торговли продовольственными товарами, намерена развиваться в том числе путем приобретения активов. По прогнозам финансового директора концерна Арьи Талма, цена на них должна упасть, а что касается перспектив развития, то ситуация в России более благоприятна, чем на других ключевых рынках компании — в странах Скандинавии и Прибалтики. «Сейчас продаются многие региональные сети DIY», — отмечает она.

Положительно оценивают перспективы развития российского рынка и представители других отраслей. В частности, Neste Oil заявила, что намерена строить 5—8 АЗС в год (половина в Петербурге, половина — на северо-западе). Еще недавно одной из основных проблем развития компании были цены на строительство, рост которых, по ее оценкам, за последние два года составил около 20%. «Мы стали сталкиваться с проблемой поиска подрядчика для строительства заправок, — говорит вице-президент Neste Oil Oyj Ингмар Дальблум. — Большая часть российских строительных компаний была занята в крупных проектах, и наши заказы им были не интересны. Думаю, что теперь ситуацию переменится».

Маргарита Рахнова

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland