Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС проверит аптеки, завышающие цены на лекарства

ФАС проверит аптеки, завышающие цены на лекарства

Федеральная антимонопольная служба России намерена усилить контроль на фармацевтическом рынке страны. Она составит списки аптек, занимающих доминирующее положение на региональных рынках, и будет ежеквартально проверять в них цены на 100 наиболее востребованных населением лекарств.

ФАС объясняет свое решение тем, что с осени 2008 года в России цены на лекарства в России заметно выросли из-за \"зависимости российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам\".

Однако ряд игроков рынка под предлогом кризиса намеренно завысил цены на лекарственные препараты, утверждает ФАС, а потому \"учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства\", ФАС совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования.

Как сообщает BFM.ru, данные о ценах ведомство будет анализировать \"задним числом\", с 1 января 2009 года. Первый отчет территориальные органы представят в Центральный аппарат ФАС России 1 августа 2009 года по итогам мониторинга цен по состоянию на 1 января, 1 апреля и 1 июля.

Мониторинг будет проводиться среди аптечных сетей, занимающих на рынках долю более 35%, т.е. в списки предположительно войдет около 1 тысячи аптечных сетей.

По данным маркетингового агентства DSM Group, средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России за I квартал выросла на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 72,5 рубля.

Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин считает, что ФАС опоздала с контролем за ценовой политикой аптечных сетей: \"Да, в 2008 году цены на лекарства выросли в основном из-за курсовой разницы (80% препаратов фармацевтического рынка России импортного производства, отечественные компании используют в производстве импортные компоненты). Однако с апреля этого года цены начали снижаться благодаря укреплению рубля - примерно на 2%\".

В среднем же, по данным участников рынка, конечный потребитель покупает лекарства на 50% дороже цены компании-изготовителя, которые складываются из наценки оптового торговца и торговой сети.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Farpost

комментирует материал 22.06.2009 #

Давно пора. Накручивают стока шо пипец.

user avatar
danger22

комментирует материал 22.06.2009 #

В первую очередь нужно проверить поставщиков лекарств в Россию.

user avatar
razor1111

комментирует материал 22.06.2009 #

Лекарства подорожали не так как увеличился курс доллора. Причем были и старые запасы лекарст купленные соответсвенно по старому курсу однако цены подняли и на них.

user avatar
madrugado

комментирует материал 22.06.2009 #

Дело нужное. Лишь бы волосатая лапа не сделал своё дело.

user avatar
Лана У

комментирует материал 25.06.2009 #

ФАС проверяет, проверяет, проверяет... Аптеки проверяет, ритейлы проверяет, а толка никакого. Все дорожает и дорожает...

user avatar
максим языков

комментирует материал 09.11.2009 #

У нас в районе братеево,ул Ключевая 8,рядом с домом аптечный киоск,там препарат "арбидол" пользующийся сейчас в связи с эпидемией большим спросом,стоит 250 рублей!!!!Его я смог купить буквально через дорогу по цене 170 рублей за пачку!!!вот это разброс цен)))Президент только буквально проговорил по телевизору за уголовную ответственность за необснованно завышенные цены на лекарства,им ни чего не страшно,рвачи и стервятники одним словом....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland