Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое домашнее насилие и как с ним бороться?

Что такое домашнее насилие и как с ним бороться?

Как часто нам повторяли с детства: «Мой дом – моя крепость!». Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких – гарантами собственной безопасности. Можно долго рассуждать о причинах данного явления, однако в данной статье сосредоточимся не на причинах, а на способах минимизировать явление и его последствия.

Итак, что же такое домашнее насилие? Это – ставшие привычными физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Таким образом, домашнее насилие – это не только традиционно подразумеваемые побои и сексуальное насилие.

Существуют и скрытые формы: систематические оскорбления и унижение достоинства, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности – нередко при запрете зарабатывать самостоятельно).

Увы, домашнее насилие существует во всех без исключения социальных группах, с ним сталкиваются вне зависимости от уровня доходов, образования и положения в обществе. Однако можно выделить некоторые общие закономерности в личности как агрессора, так и жертвы.

Итак, каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия? Это – низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавленное чувство гнева, уверенность в том, что никто не может реально помочь, вера в миф о норме насильственных отношений в семье («бьет – значит, любит», «битие определяет сознание», «всех детей бьют родители» и так далее), у женщин – приниженное понимание роли женщины в обществе и в семье.

А что представляют из себя типичные «агрессоры»? Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве; они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены – или наоборот). Часто они не осознают, что их агрессивные действия имеют для жертвы серьезные последствия, однако хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию. «Домашние насильники», как правило, в обществе либо на хорошем счету, либо, как говорится, «никогда не привлекались»; если это мужчина – он традиционен во взглядах на семью и ведущую роль в ней мужчины (как и во всем обществе).

Главной особенностью домашнего насилия является то обстоятельство, что при попытке порвать отношения опасность для жертвы резко усиливается. Поэтому в ситуации, когда терпеть больше сил нет, необходимо заранее все продумать и подстраховаться:

- собрать ключи от квартиры, документы, если есть возможность – деньги, а также самые необходимые вещи: одежду, лекарства (свои и детей – при их наличии) и спрятать в доступном, но безопасном месте – у родных, у знакомых;
- договориться с надежными соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат характерные крики из квартиры;
- не грозить уходом понапрасну, помнить «закон джунглей»: сначала действуй, потом подавай голос. Если вы будете лишь угрожать, постепенно ваши акции упадут до нуля: вам уже никто не поверит – и в первую очередь вы сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение;
- заранее договориться с родственниками, друзьями или знакомыми (желательно – неизвестными агрессору) о предоставлении убежища в случае необходимости; спрятать и уничтожить все адреса, которые помогли бы ему в поисках. Еще лучше – обратиться в специализированный кризисный центр оказания помощи жертвам насилия. Не убегайте из квартиры «в чем есть», неподготовленный побег вынудит вас в скором времени вернуться – как правило, на чрезвычайно невыгодных для вас условиях;
- постараться принять все меры – по возможности, чтобы свидетелями (а тем более – жертвами) насилия не стали дети;
- если насилие в отношении вас или детей все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, сослуживцам – впоследствии они могут стать вашими свидетелями в суде;
- кстати, о суде: в случае причинения физического вреда (побоев, сексуального насилия и т.д.) необходимо обязательно пройти освидетельствование в медицинском учреждении (обратитесь, к примеру, в травматологическое или гинекологическое отделение) и ОБЯЗАТЕЛЬНО написать заявление в милицию.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает» жертву: активно просит прощения, «заглаживает» свою вину доступными ему способами (обещаниями и уверениями, сексом, подарками, «послаблениями режима», что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии). Многие жертвы «покупаются» на это снова и снова – пока их не находят с проломленным черепом или сами они, доведенные до отчаяния, не убивают своего мучителя.

Еще одним рычагом управления жертвами домашнего насилия является страх. Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения («сама виновата», «заработала») или чрезмерно болезненно воспринимаемого сочувствия окружающих. А главное – боится нестабильности жизни в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья и/или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.

Очень существенным фактором для манипуляции являются дети: зачастую агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой – «детей не увидишь».

Жертва-ребенок тоже боится многого: потерять семью – даже такую, как есть; боится признаться второму родителю о жестоком обращении первого, так как – опять же – страшится развода родителей или же осуждения и второго взрослого («за дело получил»).

Насилие над детьми – особая большая проблема. Большинство родителей, жестоко обращающихся с детьми, часто переживали подобное же отношение (либо пренебрежение) со стороны собственных родителей в детстве. По данным разных авторов, от 60 до 75% родителей «забитых» детей имеют психиатрические либо личностные расстройства. Нередко физическое и сексуальное насилие является следствием алкоголизма, наркомании родителей, а также таких их личностных особенностей, как низкая самооценка, враждебность по отношению к другим людям и к обществу в целом, гневливость, взрывчатость характера, незрелость родительских чувств и эмоциональная «тупость».

Чаще всего жертвами родительского насилия являются малыши до 3 лет, а также дети с психическими и физическими отклонениями – как наиболее «раздражающие» и одновременно беспомощные существа. Что же делать, если вы подозреваете насильственные действия в отношении своего или чужого ребенка?

Обратите внимание, если он:
- периодически получает необъяснимые травмы, синяки;
- боязлив, имеет страхи в большом количестве, плохо спит, плачет по ночам;
- в играх постоянно воспроизводит акты насилия, предпочитая их любым другим видам игры;
- не ищет защиты у взрослых в случае опасности или всеми силами избегает общения с каким-то конкретным взрослым.

Помните: дети в случае домашнего насилия нуждаются в помощи в любом случае – в отличие от взрослых, которым в редких случаях все же удается самостоятельно справиться с ситуацией. Лучше всего помогает обращение в органы опеки и центр поддержки жертв насилия, если он есть в вашем городе, либо к психологу. Помощь утопающим – дело рук отнюдь не только самих утопающих: помочь в таких ситуациях вполне реально – нужно только увидеть возможность этой помощи и вовремя протянуть к ней руку.

Наталья Проценко

Источник: www.shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Megane

комментирует материал 09.12.2008 #

домашнее насилие... я сама прошла через это. пока драться не выучилась. Важно чтобы в каждом городе были кризисные центры куда можно обратиться. Пример - подмосковные Химки кризисный центр Спасение. Если такого нет осваивайте технику рукопашного боя, насильник как правило труслив, при активном сопротивлении может сдаться.

user avatar
Legko

отвечает Megane на комментарий 09.12.2008 #

и почему автор глубже не заглянула? Оч часто это отношения садо-мазо, и коррекция личности нужна обоим. Не знаю, как садиста, а раба из себя выдавить можно, и по капле, и сразу всего :)

user avatar
abcde123456

отвечает Megane на комментарий 09.12.2008 #

Дать ссылку на пособие подрывника?

user avatar
угуага

отвечает abcde123456 на комментарий 09.12.2008 #

дать ссылку на пособие подрывника!!!!!!!!!!..............мне пока не надо.............но козырь в рукаве - всегда не лишне=)

user avatar
abcde123456

отвечает угуага на комментарий 09.12.2008 #

Эт не запасной ключ на всякий случай)))))))

user avatar
угуага

отвечает abcde123456 на комментарий 09.12.2008 #

нет уж!..ты будь человеком слова.....обещал просвятительскую деятельность...просвящай!!!!!=)))))))))

user avatar
Aaliyah

отвечает Megane на комментарий 09.12.2008 #

А что, только мордобоем можно всё решить???? Если муж - взяла и ушла. Родители - настучала в соответственные органы. Проблем-то.

user avatar
инженю

отвечает Aaliyah на комментарий 10.12.2008 #

как у вас все просто. в статье же написано, что терпеть насилие часто вынуждает ситуация, когда некуда уйти, нет работы... куда ушла-то? к родителям? на съемную квартиру? а через месяц откажут от квартиры и опять ищи. страх оказаться с детьми да на улице заставить терпеть. даже если вы живете в своей квартире и муж в ней прописан, попробуйте-ка, разведясь, его оттуда выселить. замучаетесь. дай вам бог и впредь не иметь подобных проблем.

user avatar
Aaliyah

отвечает инженю на комментарий 10.12.2008 #

Да это у вас всё сложно. Хотя бы к родителям, друзьям или съемную - лучше терпеть, пока муж тебя прибъет насмерть вместе с детьми?! А то, что жена вся такая немощная, без работы и мозгов, так это её лично проблемы. Дети-то должны почему в этой ситуации страдать.

user avatar
инженю

отвечает Aaliyah на комментарий 10.12.2008 #

дай вам бог никогда не попасть в такую ситуацию. и умоляю - остерегайтесь категоричных суждений. жизнь - тетка со своеобразным чувством юмора.

user avatar
Aaliyah

отвечает инженю на комментарий 10.12.2008 #

Так а что категоричного? С чего Вы взяли, что у меня не было подобной ситуации? Не допускаете такого поворота событий, по-Вашему, только терпеть можно?

user avatar
Mikeraptor

отвечает Megane на комментарий 10.12.2008 #

Сильно сомневаюсь. Сопротивление скорее спровоцирует вспышку агрессии, ведь насильник всегда считает себя сильнее, и никакая \"техника рукопашного боя\" его не остановит, (если вы не мастер). Я много лет занимаюсь спортом, имел зеленый пояс и знаю, что женщины часто опасней мужчин в бою, но в основном в момент аффекта, в спортзале они не всегда выдерживают спарринг в полный контакт с мужчиной.

user avatar
LeVaNPKA

комментирует материал 09.12.2008 #

домашнее насилие очень сложная и широко распространённая проблема.Она
во многом зависит от Вас самих.Постарайтесь взять себя в руки и решить раз
и навсгда,что если Выне ожете расстаться значит ето Ваш выбор Вы сами его выбрали инедостаткипартнёра это тоже Ваш выбор и их нужно не выпячи-вать , а постараться исправить потихоньку вместе.

user avatar
abcde123456

комментирует материал 09.12.2008 #

Досталось Натахе)))
А если нет - то теперь точно достанется))))))))))
Редкостная мымра..

user avatar
кенга

комментирует материал 11.12.2008 #

Мне кажется, главное не запускать ситуацию, зачастую, сразу получив резкий отпор, человек, склонный к насилию, отступает и не повторяет попыток \"поучить \". Тут хороши все средства начиная от активного сопротивления и широкой огласки и кончая элементарным шантажём и угрозами. Насильники ,как отметили в статье любят казатся приличными членами общества, поэтому каждый случай или попытку насилия нужно делать как можно более публичным. Безнаказанность и кротость действуют на людей подобного типа, как вид крови на хищника. Если ситуация запущена, то выйти из неё очень трудно. Подчинив себе жертву, насильник от неё не отступится. Он наслаждается своей властью и её страхом, с каждым разом всё больше.

user avatar
инженю

отвечает кенга на комментарий 11.12.2008 #

совершенно с вами согласна. давайте еще не забывать, что насилие может быть не только физическим. насильник может медленно и планомерно, мягко, якобы любя, снижать самооценку жертвы: \"ну кто тебя, кроме меня полюбит, толстушка моя\", \"ну кто тебя на работу возьмет, у тебя же перерыв большой (опыта нет, возраст уже, сейчас молодых везде предпочитают)\" и т.д.и т.п. поднимите руки, кто полностью свободен от оценочной зависимости? тем более, если это оценка близкого, любимого мужчины? а когда самооценка уже ниже плинтуса, тут можно и пораспоясаться, и попомыкать, и тычка дать. вовсе не обязательно калечить-убивать жертву. главное, наслаждаться своей властью. для жертвы же такая жизнь вроде и не совсем непереносима, терпимо даже. ведь есть ради чего терпеть! дети, достаток... а вот какими соматическими заболеваниями обернутся в будущем эти годы терпения, никто не знает и не задумывается.

user avatar
Мерседес

комментирует материал 11.12.2008 #

Я почти два года подвергалась домашнему насилию по классической схеме: избил, потом ползает на коленях...тьфу. Потом я стала изучать этот вопрос и выяснила, что нужно дать отпор! Несопротивление, оказывается, разжигает тирана. Это оказалось НАСТОЛЬКО ДЕЙСТВЕННЫМ, что я была потрясена! Мой грозный муж как по волшебству превратился в дрожащее трусливое существо, потрясенное моей непривычной наглостью! Сейчас я то время вспоминаю как страшный сон.

user avatar
Aaliyah

отвечает Мерседес на комментарий 11.12.2008 #

Знаете, не на всех это действенно. Женщина физически отпор не может дать равный мужчине, но морально втоптать в грязь - может гораздо эффективнее. Впрочем, я вообще не понимаю, как такое терпеть можно. Даже если представить, что сильная любовь и общие дети ... Лично для меня поднятие руки - как красная тряпка на быка. Не простила бы никогда.

user avatar
инженю

отвечает Aaliyah на комментарий 11.12.2008 #

не простила - это одно. а если никто нигде не ждет с распростертыми... у родителей тесно, да еще братья-сестры и тоже с семьями. друзья? ну попробуйте попроситесь к друзьям пожить с детьми на неопределенное время. да еще с вероятностью, что муж придет на разборки. много у вас после этого друзей останется? менты в такие дела не суются. сами небось дома не сахарные. вот и получается, что женщина со своими проблемами остается один на один. осуждать их - жестоко.

user avatar
Aaliyah

отвечает инженю на комментарий 11.12.2008 #

Почему? Можно вернуться домой по месту прописки, на это все имеют право. И почему на неопределенное время к друзьям - на 5 дней макс. У меня вот нет таких \"друзей\", которые отказали бы в подобной ситуации. Пусть тётка идет работает, снимает квартиру, ребенка кормит. Вот это - достойно уважения и адекватно. А не какая-то дура беспечная, которая десяток лет прожила не грузясь особо с олигархом, а потом он её лупить начал, и она всё это дело терпит.

user avatar
инженю

отвечает Aaliyah на комментарий 11.12.2008 #

а если она прописана в той самой квартире, в которой проживает со своим мучителем? если они ее вместе получали? а если она прописана чисто формально, а жить по месту прописки не может? и почему только на 5 дней? а потом куда? при устройстве на работу первую зарплату получаешь месяца через 1,5. а за квартиру надо заплатить вперед и хорошо если только за 2 месяца и еще жить на что-то. не верится в ваш жизненный опыт. больно схематично судите обо всем.
насчет ваших друзей, которые бы не отказали - это вы проверяли или только так предполагаете?

user avatar
инженю

отвечает Мерседес на комментарий 11.12.2008 #

мне довелось давать отпор папаше подруги. после этой стычки и она перестала его бояться и стала хозяйкой положения. что правда, то правда - кто глумится над слабым, как правило, сам трус

user avatar
Aka_Pr

отвечает инженю на комментарий 12.02.2009 #

вы молодец!!!
да, согласна, зачастую это самореализация за счет другого - слабого! заметьте, что эти самые агрессоры очень хорошо чувствуют, с кем стоит, а с кем не стоит вести себя подобным образом! причем это чутье, как у животных, где-то на интуитивном уровне.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 11.12.2008 #

Я никого лично и не сужу, а просто высказываю свое мнение на ситуацию, на что имею полное право. Просто безумно забавно наблюдать на том же вумане.ру вот такие вот ветки стонущих и причитающих о своем несчастном житие, когда СВОИМИ ЖЕ РУКАМИ себя туда загнали. За что боролись, на то и напоролись. Тогда и причитать нефига.

user avatar
Aka_Pr

комментирует материал 12.02.2009 #

я думаю, что самой жертве нужно еще очень многое с самой собой сделать,
чтобы выйти из этого замкнутого круга. и, порой, этого гораздо сложнее, чем сам процесс отпора агрессору или сам процесс разрыва с ним отношений!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland