Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что станет с Apple после Джобса?

Что станет с Apple после Джобса?

На позапрошлой неделе в пятницу, акции Apple упали ниже отметки в 100 долларов, впервые с мая 2007 года — после появления фальшивой статьи о том, что у 53-летнего руководителя Apple Стива Джобса случился инфаркт. Статья, размещенная на iReport.com, сайте “гражданского журнализма”, принадлежащего CNN, была немедленно опровергнута Apple, но не раньше, чем стоимость акций упала почти на 11%.

Паника была неоправданной, заявил Эзра Готтхейл (Ezra Gottheil), аналитик из Technology Business Research Inc.

“Apple больше не нуждается в Джобса”, сказал Готтхейл. “Он уже основал три крупных направления — Мак, iPod и iPhone — и компания знает, как претворять в жизнь его фанатичное стремление к дизайну и удобству. В компании есть стабильная команда управленцев, и они знают, что они делают.

Предистория

Инвесторы нервничают по поводу здоровья Джобса с прошлого июня, когда он выглядел измученным на конференции разработчиков. И хотя представитель Apple заявила, что Джобс просто страдал от обычной простуды, его внешний вид породил версии, что он опять серьезно болен — связь с информацией из 2004 года, когда Джобс объявил о том, что ему удалили раковую опухоль из поджелудочной жезелы. В июле Джобс заявил The New York Times, что он здоров.

С тех пор, другие инциденты, включая случайное размещение некролога Джобсу на сайте финансовых новостей Bloomberg в августе, заставляют инвесторов задавать вопрос о будущем компании без Джобса.

«Им не стоит волноваться», говорит Готтхейл. «Без Джобса, Apple придется значительно больше стараться, чтобы заполучить внимание к себе», уточняет он, намекая на умение Джобса продвигать продукты компании. «Но при нем все встало на свои места — компания, бренд, организация и стратегия. Нет причин думать, что это не может быть продолжено без него».
Резерв

Если бы Джобс сейчас решил уйти, Тим Кук, который является на данный момент управляющим директором компании, его заменит, по словам Готтхейла. Кук управлял компанией в 2004 году, когда Джобс восстанавливал силы после операции. Джонатан Айв, старший вице-президент Apple по промышленному дизайну, подхватит управление разработки продуктов.

В июле Apple наняла на работу бывшего директора по технологиям компании Segway Inc. Дуга Филда (Doug Field) в качестве нового вице-президента по дизайну. Готтхейл предполагает, что это попытка Apple освободить Айва, чтобы он мог больше сконцентрироваться на стратегических направлениях продуктового дизайна.

Нельзя сказать, что Apple не изменится. Она будет более консервативной без Джобса, считает Готтхейл. «Компания не сможет делать такие рискованные ставки, благодаря которым были созданы iPod и iPhone», добавляет он. Но такие скачкИ Apple уже не нужны, чтобы продолжать работать. «Мы считаем, что такие рискованные попытки прорыва больше не нужны, и что руководство компании может эффективно развивать то, что создал Джобс», сказал Готтхейл.

Готтхейл реалистичен в том, что акции Apple неминуемо упадут, когда Джобс уйдет из компании. «Все это я говорю не потому, что рынок не будет реагировать. Инвесторы обязательно будут паниковать до тех, пока не увидят доказательств того, что команда управленцев сможет продолжать дело Джобса», сказал он.

«Но я вижу Apple после Джобса так, как Ford после Генри Форда», говорит Готтхейл. «Его последователи аккумулировали главное учение Джобса. Он создал процесс и культуру, которая будет продолжать работать».

Источник: alexmak.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 13.10.2008 #

Да не спешите вы его хоронить. Джобса, в смысле. Хотя, конечно, печально, что у Эппл имидж \"компании одного человека\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland