Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что можно вылечить грязью?

Что можно вылечить грязью?

Все мы прекрасно знаем выражение: из грязи в князи, и многие наивно полагают при этом, что речь идет о выскочках неблагородного происхождения. Но те, кто лично ощутил всю прелесть лечения грязями, вкладывают в эти слова совсем иной смысл!

История

История лечения грязями насчитывает тысячелетия. Еще в древнем Египте лечили больных грязью, которую выносил Нил во время своих разливов, а затем лежали на берегу под лучами горячего солнца. Также лечение грязями было весьма популярно у татарского народа еще во времена господства ханов Золотой Орды, причем духовенство старалось придать грязелечению религиозный характер. Так что эти манипуляции можно смело относить к разряду древнейших, хотя многие ученые и врачи до сих пор считают, что не все возможности грязелечения раскрыты окончательно.

Секрет лечения

Что же представляет собой механизм лечения грязями? Грязевые аппликации действуют на все основные функции нашего организма: кровообращение, обмен веществ, дыхание и так далее с помощью целого комплекса термических, химических, механических, биотонических и электрических свойств, причем каждое такое воздействие взаимосвязано и включает одновременно или последовательно различные функциональные системы организма. Кроме того действие грязелечения в значительной мере зависит от реактивности организма и методики применения процедур.

Еще один секрет лечебного эффекта заключается в том, что в составе грязей много минеральных веществ, органических и неорганических, железа, серы, марганца, сероводорода, йода, микроэлементов, кстати, многие ученые объясняют лечебное воздействие всасыванием этих отдельных частиц. А также тем, что в ее составе много биологически активных веществ, которые обладают антибактериальным и гормоноподобным эффектом, действуя как природный антибиотик. Поэтому и достигается целый спектр лечебных действий процедуры: противовоспалительный, рассасывающий, согревающий.

Что лечат грязи

Под влиянием местного применения улучшается состояние костно-мышечной системы, усиливаются защитные процессы в организме. Лечебная грязь снижает мышечную контрактуру, успокаивает боли и оказывает благоприятное воздействие на многие процессы жизнедеятельности.

Заметные позитивные изменения под влиянием грязелечения развиваются и в главных пищеварительных железах: кислотность желудочного сока и содержание в ней соляной кислоты снижается, замедляется эвакуация содержимого желудка. Положительное воздействие грязи оказывают на нервную и вегетативную системы. Наконец, очень часто лечение грязями врачи назначают для общего укрепления организма, в частности иммунитета, и в качестве реабилитационного лечения. И тоже неслучайно: дело в том, что в процессе терапии происходит восстановление нарушенных болезнью правильных взаимоотношений внешней и внутренней среды организма.

Как это происходит

Грязи разных физико-химических свойств отличаются количеством теплового воздействия на организм в силу различия их тепловых свойств, например, тепло-удерживающая способность торфяных грязей в 1,5–2 раза выше иловой. Этот состав влияет на терморегуляцию организма и тесно сопряженную с ней функциональную деятельность систем кровообращения и дыхания, надпочечников и т. д.

При воздействии грязевых аппликаций в первую очередь проявляется реакция сосудов кожи в виде ее покраснения, причем тем в большей степени, чем выше температура грязи. В практике грязелечения различают общие и местные процедуры. Из общих процедур на многих наших курортах с давних времен широко применяли общие грязевые ванны и аппликации. Это выглядит так: грязь нагревают до определенной температуры, и только врач определяет продолжительность процедуры и площадь для конкретной аппликации. При температуре 38-42°С пациента сразу укладывают на заранее подготовленную грязевую лепешку, тщательно обмазывают необходимые участки тела, после чего последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. В то время, пока вы наслаждаетесь чудесными свойствами лечебных грязей, медицинские сестры внимательно следят за вашим состоянием. Процедура продолжается обычно 15–20 минут, реже 30 минут. По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь, и он обмывается под дождевым душем температурой 36-37°С. Процедуры проводят через день, иногда два дня подряд с отдыхом на третий. Небольшие по площади аппликации, например, на кисть, сустав можно проводить ежедневно.

Процедура лечения грязями очень мягкая и приятная. Приятная настолько, что многие пытаются лечиться самостоятельно и допускают большую ошибку. Тепловые процедуры (грязелечение), применяются только по назначению врача после тщательного и всестороннего обследования. А самолечение чревато повышением давления, перегревом и прочими неприятными последствиями.

Источник: megahealth.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Разин

комментирует материал 23.04.2009 #



Крым. Санаторий «Россия». Когда мы попали с семьёй в это прекрасное место, я удивился, почему так много, по территории гуляет прихрамывающих людей? Рядом, буквально в 5 минутах ходьбы к морю, находятся знаменитые евпаторийские грязи. Да ещё рапа - перенасыщенная солью морская вода.

Грязь в аптеках и лечебных учреждениях других городов стоит дорого. А здесь она вот! под ногами и главное ДАРОМ! Бери, сколько хочешь. Вот и мажут ей всё, что болит или кажется, что болит.

Как и все нормальные люди - если ДАРОМ - пользуйся! Я намазывал ноги, руки и прочие части тела. А психология у нас такая: это дураки-эскулапы говорят, что надо начинать с 2-3 минут, а потом смывать водой. Максимум, грязь должна быть 10-15 минут, это при хорошем здоровье и под присмотром врача. Фигушки! Если грязь даром, значит, лечимся не менее получаса! А кто не выпил таблеток от жадности, и дольше. Через несколько дней в ногах появилась сильная боль и я пополнил ряды хромых. Врач объяснил причину - злоупотребление грязью и нарушение режима лечения. Правда, через неделю, всё прошло, и год я не вспоминал о больных ногах.

Тем не менее советую: не злоупотребляйте грязевыми процедурами, соблюдайте режим и рекомендации врача!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland