Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банкир Френкель ищет справедливости

Банкир Френкель ищет справедливости
Защита банкира Алексея Френкеля, осужденного на 19 лет колонии за организацию убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, подала в Верховный суд кассационную жалобу на приговор. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на адвоката Френкеля Руслана Коблева.

В краткой кассационной жалобе содержится просьба "отменить обвинительный приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение", - цитирует адвоката РИА Новости.

Напомним, Алексей Френкель, признанный коллегией присяжных виновным в организации убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, приговорен к 19 годам лишения свободы 13 ноября.

Непосредственного исполнителя заказа на убийство, Алексея Половинкина, суд приговорил к пожизненному заключению. Остальные пятеро фигурантов этого громкого дела получили от 6 до 24 лет.

Наказание, назначенное судом, оказалось более мягким по сравнению с тем, которого требовало гособвинение. По мнению прокуратуры, не только непосредственный убийца, но и организовавший преступление Алексей Френкель заслуживали пожизненного заключения. Остальные подсудимые – сроков от 9 лет до 25 лет.

Всего по этому делу проходили семь человек: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкель, Аскерова и Шафрай обвинялись в организации убийства, остальные – в его исполнении. Еще один соучастник скрылся и объявлен в международный розыск.

Преступление было совершено вечером 13 сентября 2006 года в Москве. На автостоянке стадиона "Спартак" двое нападавших тяжело ранили первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова и убили водителя его служебной автомашины Александра Семенова. Врачи не смогли спасти Козлова: на следующий день он скончался.

В декабре 2006 года генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства Андрея Козлова.

Бывшего председатель правления ВИП-банка Алексея Френкеля задержали 11 января 2007 года. 17 января ему предъявили обвинение в организации убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой (ч. 3 ст. 33 и пп."б", "ж", "з" ч. 2 ст.105 Уголовного кодекса РФ).

По данным следствия, за убийство Козлова Френкель заплатил 300 тысяч долларов: исполнителям убийства – от трех до восьми с половиной тысяч долларов, посредникам – от 80 тысяч.

Мотивом преступления, по версии следствия, явилось то, что Френкель, имевший отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности, "ВИП Банка" и "Содбизнесбанка", в результате деятельности первого зампреда ЦБ Козлова "нес многомиллиардные убытки". Как известно, по решению Козлова, оба банка не были включены в систему страхования вкладов, а затем лишились лицензии – по обвинению в нарушении закона о противодействии отмыванию денег.

Процесс по этому уголовному делу начался в Мосгорсуде 5 февраля 2008 года и сопровождался рядом скандалов. Перед самым судом основной адвокат Френкеля Виктор Паршуткин отказался защищать его, никак при этом не прокомментировав такое свое решение. С 24 марта процесс шел в закрытом режиме: суд удовлетворил ходатайство представителя Генпрокуратуры, по сведениям которой, вдове Козлова и ее родственникам поступали анонимные угрозы.

Далее из процесса несколько раз под разными предлогами выводились присяжные заседатели. В конце концов, в дело вступил последний из запасных присяжных...

По версии Следственного комитета при прокуратуре РФ, на некоторых присяжных оказывалось массированное давление со стороны защиты подсудимых – с целью затягивания судебного процесса и вынесения оправдательного приговора. Именно поэтому, объяснял представитель СК, несколько заседателей были выведены из состава коллегии.

Со своей стороны, защита обвиняемых утверждала: есть информацию, что двое присяжных являются бывшими сотрудниками силовых структур, а потому не могут считаться абсолютно беспристрастными.

13 ноября, сразу после вынесения обвинительного приговора отец Алексея Френкеля, Ефим Френкель, объявил, что осужденный будет подавать жалобу. "Для него, вы видели, что пожизненно, что 19 лет. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Может, Верховный суд во всем разберется", - цитировал "Интерфакс" слова Ефима Френкеля.

Брат осужденного, Михаил также заявил, что обвинение было шито белыми нитками и приговор, конечно же, будет обжалован.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland