Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атмосфере вернули 300 миллионов лет без кислорода

Атмосфере вернули 300 миллионов лет без кислорода

Австралийские геохимики нашли ответ на одну из самых больших загадок в климатической истории планеты. Они провели повторный анализ осадочных пород возрастом 2,7 миллиарда лет, в которых ранее были обнаружены следы фотосинтезирующих организмов. И выяснили, что же они там делали до появления кислорода в атмосфере Земли.

Этот вопрос терзал исследователей почти десять лет. Но обо всём по порядку.

В настоящее время наука не может со стопроцентной точностью описать все этапы образования газовой оболочки. Существуют данные (в основном изотопный анализ осадочных пород), свидетельствующие в пользу геологического происхождения O2, но главенствующей версией является жизнедеятельность органики.

И вот какое дело: геологический анализ свидетельствует о том, что впервые уровень кислорода повысился около 2,4 миллиарда лет назад. Между тем возраст останков древнейших найденных анаэробных микроорганизмов – цианобактерий — составляет лишь около 2,15 миллиарда лет.

Выпадает довольно значительный период. Чтобы как-то его заполнить, специалисты вели упорные поиски. Наконец, в 1999 году группа учёных объявила о долгожданной находке: в глинистых сланцах Западной Австралии была обнаружена органика, заявленный возраст которой составляет 2,7 миллиарда лет.

Вернее сказать, удалось датировать не сами микроорганизмы, а потенциальные следы их былого присутствия – углеводороды с молекулярными биомаркерами. Научный мир был поставлен в тупик: как могли бактерии, производящие кислород, появиться на 300 миллионов лет раньше его повсеместного распространения в атмосфере?

Группа геохимиков сообщает в журнале Nature о причинах недоразумения.

Биргер Расмуссен (Birger Rasmussen) из технологического университета Кёртина (Curtin University of Technology) и его коллеги повторно изучили застывшие капельки нефти из противоречивых отложений.

Подробный анализ показал, что биомаркеры, найденные вместе с углеводородами, — позднейшие контаминации, "проникшие" в породу около 2,2 миллиарда лет назад. Что в целом совпадает с предыдущими оценками времени появления кислородообразующей органики.

По мнению Вудварда Фишера (Woodward Fischer) из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), результаты, полученные группой Расмуссена, выглядят вполне убедительно. "Наконец-то мы освободили умы учёных от ненужных загадок", — радуется американец.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland