Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арт-рынок падает

Арт-рынок падает

Аукционные дома Christie’s, Sotheby’s и Phillips de Pury на торгах в области современного искусства, прошедших в этот уик-энд, продали произведений на $102 млн. Это на $81,7 млн меньше самой пессимистичной предварительной оценки.

В частности, портрет Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) работы Люсьена Фрейда (Lucien Freud) был продан на лондонских торгах Christie’s за $9 млн при эстимейте $10–14 млн.

Всего Christie’s удалось продать только 27 из 46 выставленных на торги произведений. Топ-лотом стала картина Люсио Фонтаны (Lucio Fontana) Concetto Spaziale, La Fine di Dio (1963), которую купили за $15,5 млн при предварительной оценке в районе $20,7 млн.

Топ-лотом лондонского аукциона Sotheby’s стали «Черепа» (Skulls) Энди Уорхола. Произведение оценивалось в $8,6–12,1 млн и было продано за $7,5 млн. На втором месте – «Абстрактная картина (красная)» (Abstraktes Bild (Rot)) Герхарда Рихтера (Gerhard Richter): $4,9 млн при эстимейте $5,1–6,9 млн.

Phillips de Pury не смог продать 47% своих лотов, включая работы Такаши Мураками (Takashi Murakami) и Ричарда Принса (Richard Prince), а также китайских художников – в частности, таких авторов, как Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang) и Юэ Миньцзюнь (Yue Minjun), – которые в последнее время стабильно дорожали (хотя рост цен прервался на аукционе в Гонконге).

Всего Christie’s заработал на своих торгах $55,3 млн при нижнем эстимейте $98,6 млн. Sotheby’s выручил $38,1 млн, хотя рассчитывал на $52,9–73,9 млн. Phillips de Pury, недавно купленный россиянами, пострадал хуже всех: выручка составила $8,6 млн при прогнозе в $31,1 млн.

Ряд экспертов и арт-дилеров, которых цитирует агентство Bloomberg, сходятся во мнении, что до арт-рынка все-таки добрался мировой финансовый кризис, который вынуждает покупателей осторожнее тратить деньги.

«Это старые цены, – заявил, в частности, нью-йоркский дилер Альберто Маграби (Alberto Mugrabi), семья которого владеет одной из крупнейших коллекций Уорхола в мире. – Их надо будет корректировать. Не может быть так, чтобы цены корректировались для всех отраслей экономики в мире, кроме арт-рынка».

«Нам явно нужно скорректировать свои цены, – признал и Эд Долман (Ed Dolman), топ-менеджер Christie’s. – [На рынке] сейчас не хватает уверенности». Тем не менее Маграби отметил по поводу торгов Christie’s:«Это было плохо, но не ужасно».

Источник: www.openspace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland