Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

11% российских заемщиков отказываются погашать долларовые кредиты

11% российских заемщиков отказываются погашать долларовые кредиты

11 процентов заемщиков отказываются погашать банковские ссуды из-за снижения курса рубля к доллару и повышения расходов на оплату кредита. Об этом 26 ноября пишет газета "Коммерсант".

Агентство по взысканию долгов "Секвойя Кредит Консолидейшн" исследовало, как повлиял рост курса доллара к рублю на способность заемщиков обслуживать валютные кредиты. Исследование показало, что 11 процентов должников по долларовым кредитам отказываются погашать задолженность из-за повышения суммы ежемесячного платежа. Генеральный директор "Секвойи" Елена Докучаева объясняет это тем, что с июля курс доллара к рублю вырос более чем на 19 процентов. "Соответственно, минимальный ежемесячный платеж по долларовому кредиту увеличивается на соответствующую сумму", - отметила она.

С такой оценкой согласны в коллекторском агентстве АКМ. Заместитель гендиректора АКМ Александр Щербаков объясняет, что раньше коллектор составлял график погашения задолженности, и проблема в итоге решалась. "Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа", - добавил Щербаквов. Из заемщиков, с которыми работает АКМ, 10 процентов отказываются погашать валютные долги, ссылаясь на курсовую разницу.

Одновременно с ростом числа неплатежей по валютным кредитам коллекторы отмечают и увеличение досрочного погашения по таким ссудам. По данным исследования, около 18 процентов должников стремятся досрочно погасить долг, чтобы снизить риски дальнейшего повышения затрат на кредит из-за девальвации рубля. "Такие случаи участились,— говорит директор по развитию коллекторского агентства "Пристав" Сергей Шпетер.— Более того, на днях я наблюдал в офисе крупного банка огромную очередь граждан, желающих погасить долги по кредитам".

Эту тенденцию подтверждает и заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. "Настроения людей и простая логика говорят о том, что все, что можно сейчас погасить в валюте, лучше погасить",— отметил Зибарев. Он считает, что при росте курса доллара свыше 30 рублей за доллар с такой проблемой неплатежей по валютным кредитам могут столкнуться очень многие банки. "В этом случае банки могут либо перекредитовать кредит в рубли, либо отнимать и реализовывать залог (в валюте, как правило, выдавалась ипотека и автокредиты)",— добавил Зибарев.

При этом неплатежами по валютным кредитам тенденция ухудшения платежеспособности заемщиков не ограничивается. В декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. По данным "Секвойи", уже сейчас 14 процентов неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты.

Замгендиректора АКМ Щербаков добавляет, что декабрь как месяц премий и повышений зарплат традиционно был самым успешным месяцем для сбора задолженностей. "Однако этот декабрь будет нетипичным. По нашим данным, около 20 процентов должников не надеются на получение годовых бонусов", - констатирует он.

Напомним, бывший глава Центрального банка России Виктор Геращенко 25 ноября предположил, что к концу года доллар может стоить не дороже 28,5-29 рублей.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland