Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жизнь после кризиса: новая экономика для слабого человека

Жизнь после кризиса: новая экономика для слабого человека
После кризиса мы будем жить по-новому. Как именно, пока вряд ли кто-то знает. Мне кажется, что экономика сохранит рыночный характер, но будет в значительно меньшей степени свободна, чем раньше. Такой прогноз обусловлен развитием текущего кризиса, когда государство активно вмешивается в происходящие процессы, чтобы снизить их остроту. Базой для всего этого, как мне кажется, служит человеческая природа – чем дальше, тем более беззащитными становятся люди.

Еще в 30-х годах прошлого века кризис позволял быть достаточно жестоким к человеку – его можно было отправить строить дороги, а если он терял работу, то пособие было столь невелико, что приходилось заниматься земледелием. Люди нормально относились к тяготам и лишениям, были более мобильными в плане радикальной смены деятельности – переезд из города в деревню никого не смущал, натуральное хозяйство не воспринималось как дикость. Сейчас среднестатистический горожанин не приспособлен к этому. Но это, наверное, не главное. Произошли психологические изменения. Еще сто лет назад люди были совсем другими – для них были привычны войны, нищета, высокая смертность. Сейчас, в развитых странах, человек от всего этого окажется ввергнут в глубочайший шок. Он просто войдет в ступор, если общество оставить без активного госрегулирования. Проще говоря, он как маленький ребенок сядет на пол и будет глядеть в потолок, пока о нем кто-нибудь не позаботится. Характерный пример – американские солдаты, которые не могут воевать без биотуалетов. Это, конечно, достаточно избитая шутка, но стереотип она отражает.

Экономика в последние десятилетия стала носить оттенок больничной палаты, стерильной, с регулярными процедурами. Сейчас у пациента обострение, так что и роль медперсонала вырастает. Принципы «выживет сильнейший», «рынок расставит все по своим местам» больше не работают. Можно, конечно, провести эксперимент, только вот сильнейших не окажется. Это как в физиологии – у лежачего пациента происходят изменения в организме, определенные группы мышц атрофируются. Это как в социуме – если поместить цивилизованного человека в дикую природу, он вряд ли выживет. Меняются условия, и человек все более зависит от них. В какой-то степени, экономическое регулирование, участвующее в создании современного социума, само адаптируется под очень хрупкое существо под названием «человек».

Государство в новой экономике будет стараться не допускать перепадов температуры, регулировать влажность воздуха, все остальные параметры, чтобы экономика чувствовала себя нормально. Переход к этой модели кажется неизбежным, по крайней мере, для западного общества. Основная цель – не допустить новых кризисов. Экономика будет становиться все более управляемой, в ней не будет серьезных потрясений. Все это, скорее всего, пойдет во вред динамике, но на пользу стабильности.
Источник: victor-remsha.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

livansky_kedr

комментирует материал 02.03.2009 #

прошу прощения, но что будет делать американский солдат, ежели его десантируют таки в боевую точку без биотуалета?

user avatar
bombarda

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.03.2009 #

Лопнет?

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 02.03.2009 #

А, кстати, отличная стратегия в случае вступления в войну со штатами. Диверсионные вылазки в стан врага стоит совершать, ориентируясь на биотуалеты. Эдак все имеющиеся в наличии биоклозеты уничтожить, а потом всей авиацией сверху наблюдать за мечущимися в поисках отхожего места американскими солдатами.

user avatar
jeeves

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.03.2009 #

Зато наши солдаты воспитываются по всей строгости. Их этими гигиеническими неурядицами не смутишь. И без туалета, и без еды, и без одежды ВОВ одолели.

user avatar
Frog

отвечает jeeves на комментарий 02.03.2009 #

Так то ВОВ. А сейчас в армии сплошные Глуховы. Если завтра война, так и начнут дезертировать пачками. Достоинство ему, вишь ты, ущемили.

user avatar
Green

комментирует материал 02.03.2009 #

Эх, к стабильности в чем приведет более управляемая экономика?

user avatar
lobzik

комментирует материал 02.03.2009 #

Стоит отметить, что по сравнению с периодом столетней давности привычка людей к войнам, нищете и высокой смертности едва ли претерпела изменения.

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 02.03.2009 #

После второй мировой в стране все было зашибись. Сыто, стабильно, идеологически-выверенно. Странно, но опять все свелось к сравнению с совком.

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 02.03.2009 #

Не странно. В последнее время обращения к прошлому страны вполне себе логичны. Да не развались союз, нам бы сейчас кризис этот, что слону - дробина. Автономная экономика, не зависящая от внешних факторов, шутя перепрыгнула бы это время лишений и фиаско.

user avatar
Skeptik

отвечает reddy на комментарий 02.03.2009 #

Ну уж... Кто знает, была бы сейчас проблема кризиса актуальной, не развались союз.

user avatar
lapot3631

отвечает Skeptik на комментарий 02.03.2009 #

А представьте себе как было бы здорово если бы не октябрьский переворот....

user avatar
Zakon NIK

отвечает lapot3631 на комментарий 03.03.2009 #

Ну да куда уж нам до Вас Лаптевых - и дворяне были знатные и фабриканты хорошие, все эти переворотчики забрали и землю и заводы. Вот бы жили бы не хуже чем нынешние олигархи.

user avatar
lapot3631

отвечает Zakon NIK на комментарий 03.03.2009 #

Да, мы то поколениями трудом и потом наживали, а нынешние воровством. А жили бы лучше десятки миллионов русских ставших жертвами самого кровавого социального эксперимента в истории человечества.

user avatar
ELONA

отвечает Skeptik на комментарий 03.03.2009 #

А ты у родителей спроси, когда в 70-х с бензинчиком в мире плохастенько стало - у нас в СССР случайно бензинчик не подорожал? Да, пустовато было на прилавках, но в холодильниках было совсем не пусто - ПАРАДОКС СОЦИАЛИЗМА!

user avatar
Frog

комментирует материал 02.03.2009 #

Смешно. Когда это русское правительство умело извлекать опыт из ошибок прошлого? Эдак вечные грабли разобидятся, ежели их без работы оставить.

user avatar
don_alba

комментирует материал 02.03.2009 #

Какого черта государство собирается строить экономику нового плана, ставящую своей главной задачей повышение уровня жизни россиянина? А до этого оно, пардон, чем занималось?

user avatar
химфизик

комментирует материал 02.03.2009 #

Вы только представьте ситуацию, когда в городе отключат электричество, отопление, воду и газ. (Возможны варианты) Для остроты ощущений представьте - это произойдет зимой. Сколько людей останется в живых через месяц?

user avatar
Frog

отвечает химфизик на комментарий 02.03.2009 #

Вы недооцениваете людей. Человек - живучая скотина. И в силу привычных удобств в каждом из нас сейчас дремлет то, что природа на генетическом уровне закладывает в каждую белковую особь - инстинкт самосохранения.

user avatar
jeeves

отвечает Frog на комментарий 02.03.2009 #

А по-моему, это вы переоцениваете. Нежный нынче хомо сапиенс пошел. Вы на статистику самоубийств поглядите. Три рубля задолжал - а туда же, стреляться.

user avatar
frenchpress

отвечает химфизик на комментарий 02.03.2009 #

А я бы поглядел. А то в обществе слишком много завелось таких элементов, от которых сама природа не прочь бы избавиться. Путем естественного отбора, конечно.

user avatar
dhn66

комментирует материал 02.03.2009 #

Приблизительно то же мог написать древний римлянин, привыкший часами сидеть в термах, посещать Колизей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland