Вооружит ли Медведев россиян?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Цепь трагических событий, случившихся за предыдущую неделю, заставляет нас обратиться к Вам.

В ночь с 20 на 21 апреля группой узбекских гастарбайтеров были зверски убиты французский винодел Тьери Спинелли, его жена и трехлетняя дочь, в субботу 25 апреля члены клуба \"Вайнах-авто\" устроили хулиганский \"автопробег\" в центре Москвы, сопровождавшийся стрельбой в воздух из травматического оружия и, наконец, в ночь с 26 на 27 апреля майор милиции Евсюков \"достойно\" завершил неделю массовым расстрелом мирных граждан в супермаркете \"Остров\", в результате которого трое скончались на месте и еще семеро были ранены.

Начальство Евсюкова, в том числе и уволенный по Вашей инициативе начальник ГУВД по г. Москве Владимир Пронин, отвечая на вопросы прессы пытались представить дело так, словно бы их сотрудник \"впал во временное помешательство\", утверждая при том, что данный инцидент был \"чуть ли не единственным\" случаем в России. Однако факты говорят о том, что высокопоставленные чины МВД лгут гражданам в глаза:

- В августе 2001 г. уполномоченный РОВД Калининского района г. Челябинска Александр Чоботов, подозревая свою невесту в том, что она, якобы, заразила его ВИЧ-инфекцией, открыл из табельного пистолета Макарова стрельбу по гражданам, гулявшим в городском парке, погибли трое, в том числе 2 девушки 15 и 19 лет и 16-летний подросток.

- в ночь на 25 августа 2002 г. инспектор отдела ГИБДД капитан Семидовский из карабина \"Сайга\" открыл огонь по посетителям бара в поселке Ярославка Хорольского района Приморского края. Погибли 5 человек и еще 15 получили ранения различной степени тяжести.

- 31 июля 2004 г. сержант милиции Борис Коструба задержал на станции московского метрополитена \"Сокольники\" гражданина Таджикистана Рустама Байбекова, пытавшегося войти на станцию без билета. В отделении метромилиции сержант выстрелил задержанному в рот.

- 15 июля 2005 года в зале Приморского райсуда Санкт-Петербурга сержант милиции Андрей Лапин, \"огорчившись\" вынесенным ему приговором - 6 лет лишения свободы, метнул ручную гранату в федерального судью Владимира Казакова. Ранено 11 человек, погиб конвойный милиционер.

- 21 января 2007 г. заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД МВД Дагестана Абдулла Абдуллаев бросил две ручные гранаты в комнату, в которой за столом сидели члены его семьи, затем обстрелял их из охотничьего ружья. Жена и дочь Абдуллаева скончались

- 29 сентября 2007 г оперуполномоченный отдела уголовного розыска Рудничного ОВД по г. Кемерово, лейтенант Дмитрий Мучников, управляя собственным автомобилем \"Жигули\" в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с \"Тойотой\" местного жителя. Выйдя из машины милиционер убил водителя \"Тойоты\" выстрелом в голову, затем, попытавшись скрыться с места происшествия, сбил еще двух девушек 16-ти и 17-и лет.

- в тот же день в Томске бизнесмен Вахненко, попавший на допрос к майору Геннадию Никифорову по подозрению в мошенничестве, был подвергнут зверским пыткам и выброшен из окна кабинета, после чего милиционер попытался скрыть труп, закопав его за чертой города.

- 2 февраля 2009 года сотрудник УВД Нефтеюганского района, вымогая деньги, дважды выстрелил в ногу человеку, обратившемуся с заявлением о похищении у него 20 тыс. рублей. К счастью, в руках у сотрудника было пневматическое , а не огнестрельное оружие.

- 23 марта 2009 года сотрудник ППСМ УВД по Дзержинскому району г. Ярославля старший сержант Алексей Середа ранил отца своей гражданской жены и убил 20-летнего парня на въезде в деревню Высоково. Причиной стала ссора с девушкой.

- 23 апреля 2009 года в Москве лейтенант милиции, промышлявший кражей автомобильных колес в свободное от службы время, открыл огонь из травматического оружия по пытавшимся его задержать коллегам.

Перечисленный выше список преступлений - это лишь \"верхушка\" айсберга, состоящего из бесчисленных случаев насилия в отношении граждан, организации преступлений и соучастия в них, вымогательств и других деяний, ежегодно совершаемых теми, кому государство вручает оружие, погоны и полномочия для того чтобы бороться с преступностью. Но даже на этом фоне майор Евсюков выделяется тем, что для стрельбы по посетителям супермаркета он использовал пистолет , украденный в 2000 году у сотрудника транспортной милиции и находившийся с тех пор в розыске. Это оружие, по его собственному утверждению, друзья \"подарили ему на день рождения\". Хороший подарок для стража закона и правопорядка - оружие с \"криминальным\" прошлым! Являются ли такие подарки нормой в среде сотрудников российских органов внутренних дел? До совершения им массового расстрела Евсюков неоднократно нарушал закон: так 9 мая 2007 года он, переодевшись в форму солдата немецкой армии, с балкона своего дома открыл огонь в воздух из табельного оружия, а еще через год был задержан за управление транспортным средством в пьяном состоянии, превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Все эти эпизоды, однако, никак не отразились на его, \"хорошей\", по мнению уволенного генерал-полковника Пронина, карьере.

Уважаемый господин Президент, мы знаем о том что Вами сделано достаточно много для того чтобы непосредственные виновники произошедшей в супермаркете \"Остров\" трагедии понесли заслуженное наказание. Но в то же время мы берем на себя смелость утверждать что случаи такого рода будут повторяться вновь и вновь, вне зависимости от кадровых перестановок в руководстве МВД и на местах, поскольку \"случай Евсюкова\" есть не нечто экстраординарное, а напрямую вытекает из родовых пороков самой системы комплектования кадров органов внутренних дел.

Борьба с преступностью включает в себя в равной степени профилактику оной, защиту граждан от преступлений и их расследование. В самом начале становления государственной системы Российской Федерации правительство возложило все эти составляющие на органы МВД, что в условиях социальной нестабильности потребовало резкого увеличения их штатов. Между тем, четыре страны на постсоветском пространстве - Эстония, Литва, Латвия и Молдова, - перед лицом аналогичных проблем пошли по совершенно иному пути, разрешив своим гражданам покупку, хранение и ношение огнестрельного оружия самообороны. В результате, в той же Эстонии после принятия соответствующего закона, уровень уличной преступности снизился на 80%, и штат полиции был сокращен вдвое. Это дало возможность проводить более строгий отбор кандидатов на должности сотрудников, подвергать их регулярным психологическим проверкам - то есть сделать все для того чтобы инцидентов, подобных случившемуся в супермаркете \"Остров\", в Эстонии не было.

В то же время Российская Федерация пошла по ошибочному пути увеличения численного состава органов внутренних дел, что не могло не привести к снижению качества отбираемого в них человеческого материала. При этом граждане России де-факто лишены записанного в законе права на самооборону, а установившаяся судебная практика такова, что приговор практически всегда оказывается не в пользу того, кому удалось успешно осуществить это право. Происходившая в течение последних 18 лет постепенная либерализация закона об оружии так и не привела к появлению на прилавках магазинов пригодных для самообороны средств. Вместо этого гражданам предлагается защищать свое жилище гладкоствольным оружием, а себя на улице - травматическими пистолетами нелетального действия, которые во всех остальных странах являются специальным средством, состоящим на вооружении полиции и не находятся в гражданском обороте. Такой \"пистолет\" не способен причинить злоумышленнику серьезных повреждений и не воспринимается им как оружие, но при стрельбе в упор пуля из него способна привести и к смертельному исходу.

Между тем, прогнозируемый в связи с началом экономического кризиса рост преступности дает о себе знать. Все большее количество граждан страны становится жертвами уличных преступлений, а криминализованная милиция все меньше оказывается способной их защитить. И Вы, Дмитрий Анатольевич, можете положить этому конец, инициировав внесение соответствующих поправок в законы \"Об оружии\" и в статьи УК РФ, регламентирующие пределы необходимой обороны. Безусловно, вооружение граждан не заменит нормальной работы милиции, но легализация огнестрельного оружия самообороны позволит через некоторое время начать радикальное сокращение МВД, сделав милицию более \"пластичной\" и пригодной для действительно эффективного реформирования.

Попытки провести в жизнь нормальный закон об оружии каждый раз встречают ожесточенное сопротивление на уровне нижней палаты Федерального Собрания. Утверждается что \"начало продажи пистолетов\" приведет к валовому росту убийств, к массовому попаданию этого оружия в руки преступников, выдумываются всевозможные предлоги и небылицы. Между тем, ни в Молдове, ни в странах Прибалтийского региона ничего подобного не произошло, и есть веские основания полагать, что не произойдет и в России. Мировая практика показывает, что в странах, где продажа огнестрельного оружия гражданским лицам разрешена, с помощью легально приобретенного оружия совершается ничтожнейшая доля преступлений, но при этом уровень преступности в целом резко снижается. Введение четко работающей системы регистрации легально продаваемого оружия, данные о котором сохраняются в пулегильзотеках органов внутренних дел, позволяют расследовать любое такое преступление практически мгновенно.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, граждане России, просим вас в скорейшем порядке приступить к разрешению вопроса об оружии самообороны, к введению российского аналога \"Второй поправки\". Сделав это, вы навсегда останетесь в истории страны, как Президент, давший своему народу подлинную свободу - право на ношение и хранение оружия.

Источник: http://www.liberty.ru/letters/Otkrytoe-pis-mo-Prezidentu-Rossii-o-liberalizacii-zakonodatel-stva-ob-oruzhii

226
6986
0