Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти могут сменить антикризисный курс, но это добьет страну?

Власти могут сменить антикризисный курс, но это добьет страну?

22 февраля информагентства процитировали примечательные слова Олега Дерипаски, одного из наиболее приближенных к власти бизнесменов и крупнейших претендентов на государственную антикризисную поддержку: «Государство должно заниматься социальной поддержкой населения, а не корпораций». Дерипаска заявил, что ему «не нужна финансовая помощь государства», и что «государство не может заменить рынок», а для того, чтобы показать относительно приличные результаты к концу года, «сами производители должны сократить издержки, запустить новые продукты, недорогие и качественные».

Опуская популистский контекст слов о необходимости поддержки населения вместо крупных корпораций (вполне созвучный основной идее нашего с Борисом Немцовым нового доклада «Путин и кризис»), стоит отметить, что Дерипаска заговорил о давно очевидных вещах: о том, что крупные корпорации должны, прежде всего, изыскивать внутренние резервы для расплаты по долгам и компенсации падения выручки (за счет повышения производительности, сокращения издержек и т. п.), и что бездействие властей в отношении поддержки внутреннего спроса чревато серьезными проблемами для экономики.

Возможно, дело просто в том, что Дерипаске отказали в очередной порции госпомощи. Однако критика основ антикризисного курса, раздающаяся со стороны уже не представителей оппозиции, а самых близких к власти бизнесменов, сама по себе наводит на мысль, что с антикризисной политикой властей что-то не так и необходимость смены курса осознается уже в самых высших кругах российской властной системы.

Сегодня явными приоритетами властей выглядят поддержка банковской системы и жесткая денежная политика. Банкам предназначены более 5 триллионов рублей из совокупной объявленной господдержки в 6,5 триллионов. Многие эксперты хвалили власти за повышенное внимание к банкам, повторяя о важности сохранения стабильности банковской системы. Но с точки зрения оживления экономики результат нулевой. Банки не кредитуют реальный сектор, придерживая резервы из-за опасения роста объемов плохих долгов, ставки кредитов высоки. Недоступность кредита – непосредственная причина продолжающегося промышленного обвала.

Другая причина – чрезмерно жесткая кредитно-денежная политика, другой необъявленный приоритет властей в условиях кризиса, выражающийся в высоких процентных ставках и количественных ограничениях денежной массы. На прошлой неделе я задал одному консультирующему правительство экономисту вопрос: не слишком ли чрезмерна жесткость денежной политики, ведь цена этого – ускоренное падение экономики? Да, есть проблемы, ответил мой собеседник. Но сегодня, по его словам, ослабление денежной политики приведет лишь к оттоку капитала, поэтому ослаблять ее никак нельзя. На встречный вопрос – если власти так пессимистично оценивают доверие инвесторов к России и панически боятся оттока капитала, не проще ли ввести ограничения на экспорт капитала – последовал ответ: ну, в этом случае мы поменяем правила игры (ограничения на движение капитала были отменены всего лишь летом 2006 года), что плохо для нашего имиджа.

Сети ловушек, в которых находятся сегодня власти, не позавидуешь. Ослабление денежной политики действительно приведет к оттоку капитала и усилению давления на рубль (на появившиеся рубли участники рынка снова начнут скупать валюту), дальнейшее ослабление рубля повлечет за собой новый всплеск инфляции, тогда как сохранение нынешней жесткой денежной политики – к ускоренному падению обезденеженной экономики.

В какой-то момент власти встанут перед жестким выбором: продолжающееся падение промпроизводства и ВВП и сокращение реальных доходов населения создадут настолько серьезную угрозу социально-экономической дестабилизации, что продолжение жесткой денежной политики ради таких целей, как предотвращение оттока капитала, удержание курса рубля и обеспечение «соблюдения правил игры», станет просто невозможным.

Сторонники жесткой денежной политики окажутся под мощнейшим давлением не только со стороны лоббистов ее смягчения, но и со стороны политической системы в целом – вопрос о ее выживании может перейти в практическую плоскость.

Не исключено, что власти в такой ситуации кардинально изменят антикризисный курс, резко ослабив денежную политику ради поддержки реального сектора и внутреннего спроса. Вполне вероятно, что подобный поворот в политике, осуществляемый на фоне роста панических настроений внутри власти, будет сопровождаться новой серией излишеств – например, размеры поддержки реального сектора, которая будет, скорее всего, носить эмиссионный характер, окажутся чрезмерными и вызовут мощную инфляционную волну. А в целях предотвращения оттока капитала и усиления давления на рубль не исключено и возвращение ограничений на обращение валюты и движение капитала – соответствующие призывы уже раздаются. По благородной цели «обеспечить стабильность правил игры» будет нанесен жестокий удар.

Таким образом, за длительным периодом сегодняшней «пассивной» политики, когда власть в основном сосредоточена на поддержке банковской системы и ограничении денежной массы для борьбы с оттоком капитала и ослаблением рубля (вероятно, в надежде на возвращение мировых цен на нефть к относительно высоким уровням), может последовать новая напасть – политика чересчур активная. Из огня да в полымя. Едва ли этого перелома удастся избежать, так как политические последствия продолжающегося падения экономики скоро дадут о себе знать: промышленное производство в России в 2008 году выросло к уровню 1999 года на 67,7%, и если оно продолжит падать на 15–20% в месяц, то скоро вернется к допутинскому уровню.

А вот когда перелом наступит, властная система окажется чрезвычайно неподготовленной к нему – по сути, весь сегодняшний финансово-экономический блок правительства, администрации президента, руководство Центробанка едины в идеологии упомянутого «пассивного» антикризисного курса, а адекватной по уровню профессионализма замены этим людям внутри власти не видно.

Не исключено, что переход к новой, экспансионистской политике будет осуществляться уже под руководством другого финансово-экономического блока, куда может вынести людей случайных и подверженных лоббистскому влиянию.

Вот тогда российской экономике точно не поздоровится. Смягчение денежной и бюджетной политики, необходимое для стимулирования внутреннего спроса и экономической активности, нужно осуществлять крайне осторожно, тщательно управляя рисками, прежде всего инфляционными. Хотя многие экономисты справедливо сегодня считают инфляцию меньшим злом, чем депрессию (в данном вопросе автор этих строк солидарен, в частности, с позицией Кеннета Рогоффа, изложенной в его статье «Inflation is Now the Lesser Evil»), тем не менее можно только представить, что произойдет, если российские власти с их уровнем профессионализма решительно перейдут к агрессивному стимулированию внутреннего спроса и поддержке реального сектора экономики.

Скорее всего, эффект от этих мер будет не очень высоким, зато инфляционное давление на экономику – огромным.

Стимулировать внутренний спрос и увеличивать объем поддержки реального сектора сегодня решительно необходимо. Но, как видно, действующие лица финансово-экономического блока власти сопротивляются этому – у них другие ценности, а неподготовленность и ангажированность их потенциальных сменщиков может выйти экономике боком. Возможно, эта развилка и предопределит динамику проблем действующего политического режима в ближайшем будущем. Если, разумеется, цены на нефть не вернутся к прежним уровням. Однако пока для этого нет никаких условий.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

leonard

комментирует материал 02.03.2009 #

Что это Дерипаску вдруг так проперло на правильные речи? Не просто же так?

user avatar
Alien Invasion

отвечает leonard на комментарий 02.03.2009 #

Или денег не дали - или побоялся, что под шумок может следом за Ходором загреметь.

user avatar
Listner01

отвечает Alien Invasion на комментарий 02.03.2009 #

Ну, с такими высказываниями - скорее загремит.
Можно предположить, скорее, прощупывание почвы для пиара - как отреагируют, какой выход даст...

user avatar
gerbertspb

отвечает leonard на комментарий 02.03.2009 #

Наверное он только так говорит, а сам денег у Путина попросить хочет, ведь под его предложения нужны инвестиции, а где их взять, только у государства. Видимо мало нахапал, во время приватизации-ещё хочет, у капиталистов аппетиты немереные, особенно ежели на чужое, т.е. на бюджет и стабфонд.

user avatar
vinni-pooh

отвечает leonard на комментарий 02.03.2009 #

Гы! Он такой правильный стал, потому что устранился из ГАЗ-Сайбер, 40 млрд руб. долга на них сейчас висит, повесил их на государство! Сейчас ручонки потирает, советы власти дает помогать реальному производству, например, ГАЗу... и ведь придется, после "эффективного собственника" Дерипаски! А контрольный пакет у банка в залоге давно - выкупать придется...

user avatar
cam10

комментирует материал 02.03.2009 #

Российской экономике уже нефигово так нездоровится. И от поддержки банков реальному производству пользы нет никакой. Как и от "стабильности правил игры".

user avatar
Baka

отвечает cam10 на комментарий 02.03.2009 #

Так о том и речь. Что от нынешней антикризисной политики - толку нет. А когда сменить надумают - может уже поздно быть.

user avatar
Froggy13

отвечает Baka на комментарий 02.03.2009 #

Не факт, что нет. Можно предположить, что если бы эта политика не существовала, все было бы куда хуже.
Например, отток капитала вызвал бы резкий дефицит денег и, заодно, потянул бы на дно еще как-то телепающиеся инвестиционно-забугорные проекты.

user avatar
Baka

комментирует материал 02.03.2009 #

Не понимаю я... Это они хотят сказать, что если начать вкладывать деньги в производство - может начаться инфляция ислучиться обвал рубля и потому нужна жеская денежная политика?
А сейчас у нас что? Рубль стоит, как скала и инфляции нету, что ли?

user avatar
Froggy13

отвечает Baka на комментарий 02.03.2009 #

Ну, типа, может обвалиться еще больше. То есть, совсем обвалиться, как зимбабвийский бакс.
Другое дело, что верить этому как-то странно - с чего бы при появлении реального продукта и реального товара, обеспечивающего валюту, ей падать?

user avatar
Buster

отвечает Froggy13 на комментарий 02.03.2009 #

Да не с появлением продукта и товара - а с увеличением объема свободной денежной массы.
Есть мнение, что нынешняя инфляция тогда может цветочками показаться.

user avatar
vinni-pooh

отвечает Baka на комментарий 02.03.2009 #

Дык, фирменный стиль Кудрина! Денех куры не клюют, нефть 140 - нельзя в производство вкладываться, будет инфляция! Нефть 40, дефицитный бюджет - тем более нельзя! - будет инфляция. А между тем, объем ЗВР при нынешнем курсе, превысил впервые в новейшей истории России, денежную рублевую базу (М2). То есть, рублей в економике дико не хватает, ведь ЗВР-то мы последние полгода тратили...

user avatar
Molly

комментирует материал 02.03.2009 #

Цены на нефть к прежним уровням еще очень-очень долго не вернутся, на это можно и не рассчитывать.
В общем, не будучи экономистом, не согласиться с автором статьи очень сложно.

user avatar
Nikky

отвечает Molly на комментарий 02.03.2009 #

Ну почему же, можно. Например, насчет ускоренного падения экономики, как абсолютного зла. Есть версия, что, мол, чем быстрее достигнем дна - тем быстрее и рост начнется.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Nikky на комментарий 03.03.2009 #

В общем-то вы правы: экономика развивается с переменным успехом, по синусоиде, есть периоды бурного развития и падений и от этого никуда не деться, можно только подстраховаться, чтобы во время падения не было так больно, но это могут сделать только грамотные люди, которые знают об этом.

user avatar
Froggy13

отвечает Molly на комментарий 02.03.2009 #

А делать-то что? Согласиться можно. Варианты типа "Выйти всем на улицу и свергнуть этот строй" отметаются, как незаконные. Делать - что? Хоть бы один автор хотя бы намекнул, что может сделать рядовой гражданин. Ну кроме как прикупить мешок сахара и ящик консервов.

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает Froggy13 на комментарий 03.03.2009 #

Ничего не делать: не цепляться и не пытаться остановить всеми силами паровоз приближающийся к пропасти, если не хотите туда вместе с ним. Раньше надо было думать, когда разгоняли этот бронепоезд в том направлении.

user avatar
Nikky

комментирует материал 02.03.2009 #

Автор пишет здравые вещи - и тем печальнее, ибо обрисованная им картинка сулит нам полный бак неприятностей.

user avatar
Listner01

отвечает Nikky на комментарий 02.03.2009 #

Да у нас и сейчас неприятностей хватает.
А самое печальное в статье - что таких правильных статей можно 300 штук написать, ситуация от этого не изменится. Денежки по-прежнему будут плыть в банки, а банки не выдавать кредитов.

user avatar
Serwal

комментирует материал 02.03.2009 #

Очень напоминает ситуёвину,когда больной на голову хирург до кучи при полостной операции пытается одновременно проводить вторую.Пациента становится очень жалко.

user avatar
litsar

отвечает Serwal на комментарий 02.03.2009 #

Зато бюджет малой психиатрической больницы на некоторое время растёт... Например, от продажи органов...
Такая политика, в которой пока упорствует кудриномика, называется стагфляция. Что у экономистов вызывает УЖОЗ!
Вопрос: а какие правила игры и из каких соображений собираются поддерживать? Если уже все развитые страны играют в другие игры? Типа, игру в индейскую избу "Фиг вам!" УЖОЗ! Жажда ничто, а правила сохранения имыджа - всё! Б.Х. Обама уже профинансировал снижение и упразднение налогов для 95% работающих семей. Собирается увеличить налоги на богатеньких буратин, которые занозили своими неотполированными шнобелями буквально все дыры для свободного перетока капитала. Сейчас капитал движется только в одном направлении. В США. При искусственно приоткрытом клапане, заманивающем денежки в "стабильные" обязательства. От чего Китай и Индия уже практически отказались.
Даешь бабла народу! И мы, народцы, купим люминевые ложки у глубокоуважаемого Дерипаски.
П.с. Люминь ещё и для самолётов 5 поколения надобен...

user avatar
Serwal

отвечает litsar на комментарий 02.03.2009 #

Так у нас в игру "Фиг вам"играют две стороны,но в одни ворота:государство с успехом колотит голы народу.Примерчик приведу:отстегивают гады экономике Исландии,Южной Америке и прочим Зимбабве.Естественно,расплата придёт в виде пара с Исландских гейзеров,сладких бананов с Америки Южной и холеры с черного континента.А своим можно поднять плату за ЖКХ и прочие радости жизни,а так же с помощью невыплаченной ипотеки оставить массу народу на улице.Вот интересно,раздавать штаны при собственной оголяющейся заднице имиджевый поступок?Не уверен,стриптиз глупой головы выходит.

user avatar
litsar

отвечает Serwal на комментарий 02.03.2009 #

Пар - наше всё! И голая попа в бане. Где мы - банщики. Лишь бы не заигрались с веничками и отмазками веника при входе в закрытую парную...
Упс. Ай дид ыт эгейн. Кажись, опять непонятно. Как и у современной нашей власти. Которая таки начала говорить с народом. Было время, что рейтинг Медведева перебивал рейтинг Джека Воробья...

user avatar
Igor2008

комментирует материал 02.03.2009 #

Лучше чересчур активная политика (веселухи и разговоров будет...) , чем тихо гнить и дохнуть в течении пятилетки.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 02.03.2009 #

Как Вы думаете чему может научить банкрот Дерипаска?????Ужас!Это еще хуже если в школу придет двоечник и станет директором школы!О современные нравы!Главное не то что в голове а главное что на шее галстук за 6000 баксов!

user avatar
химфизик

комментирует материал 02.03.2009 #

Пусть уж лучше ничего не делают. А то хуже будет. Что ни делает дурак, все он делает не так.

user avatar
Magellan

комментирует материал 03.03.2009 #

А чего ж он тогда, на своих четырёх кривых мостах первым, к Спасским воротам, помчался? Вот и побЫл бы Мамонтовым, помог бы обворованному, в т.ч. и им же, населению... А вместо этого, тут же к кормушке припАл поусерднее, чтоб другие "любители" не оторвали. "Деньги? Это мои деньги! Откуда у народа возьмутся такие деньги?...". Помним-помним...

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 03.03.2009 #

Мне тоже чего-то не понятно: с какого это перепою Дерипаска о народе стал думать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland