403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ФСБ намечается большая чистка?

В ФСБ намечается большая чистка?

1 октября пассажиров маршрутного такси №188 (Речной вокзал-Ховрино) ждал сюрприз. На пассажирских сиденьях они обнаружили чистые анкеты для приема на службу в ФСБ РФ (форма №5). Среди пассажиров оказался и наш корреспондент. «Новая» решила выяснить, действительно ли ФСБ испытывает кадровый голод, или это изобретение чекистских хедхантеров связано с желанием найти «самородков из народа».

Водитель маршрутки Алексей сообщил, что анкеты на сиденья положил мужчина лет 30, одетый в серую куртку и синие джинсы.

- Он кинул и ушел в сторону метро, - занервничал водитель. - Вроде пьяный... Я на всякий случай посмотрел, что там написано. Может, реклама, а может, террористическая или партийная листовка какая? Нас предупреждают по этим делам. Гляжу, а там ФСБ написано. Я сразу положил на место...

Давайте посмотрим, на какие вопросы нужно ответить, чтобы стать чекистом. Итак, слева от «места для фотографии» читаем грозное предупреждение: «При заполнении анкеты необходимо внимательно ознакомиться со всеми пунктами и ответить на вопросы точно, полно и лаконично. Если у вас возникли сомнения в отношении каких-либо данных, и уточнить их не представляется возможным, просим отметить это в соответствующих пунктах. Помните, искажение заносимых в анкету сведений может повлиять на принятие решения о зачислении Вас на службу в органы Федеральной службы безопасности. Сохранение конфиденциальности изложенной в анкете информации гарантируется».

Далее следуют 22 вопроса. Первые пять - стандартные: ФИО, год, число, месяц, место рождения, национальность и гражданство (если изменяли, то когда и по какой причине). С 6-го пункта по 8-й необходимо указать адреса настоящего и прежнего места жительства, время проживания, телефон, отношение к воинской обязанности, образование. 9-й пункт: есть ли ученая степень? 10-й: какими иностранными языками, языками народов РФ владеете? В каком объеме, где и когда получена языковая подготовка?

11-й пункт: выполняемая работа. Дальше вопросы поинтереснее. 12-й пункт: источники Ваших доходов и их размер. Какое недвижимое и движимое имущество принадлежит Вам на правах собственности? 13-й: имеете ли Вы какие-либо финансовые обязательства (закладные, ссуды, кредиты и т.д.), какие, с кем, срок погашения? Вопрос №14: кто Ваша жена (муж), близкие родственники: родители (в том числе отчим, мачеха и усыновители), родные братья, сестры, дети (в том числе приемные), близкие родственники жены (мужа)? Если жена (муж) и близкие родственники изменяли фамилию, имя или отчество, укажите их. В вопросе №16 нужно отметить, в каких боевых действиях, ликвидациях аварий и стихийных бедствий участвовали. А в пункте 17 необходимо указать, является ли будущий чекист членом какого-либо клуба, общества, или работал в выборных органах (когда и в качестве кого?). В 18-м вопросе нужно ответить про загранпаспорт. А также когда, с кем и с какой целью были за границей? В пункте 19 необходимо указать живущих за границей родственников, в какой стране они находятся и чем занимаются. В следующем пункте предлагают честно признаться, не привлекались ли вы, а также близкие родственники к уголовной ответственности. Пункт 21 - рассматривалась ли Ваша кандидатура ранее для службы (работы) в ВС, других войсках и воинских формированиях. А 22-й пункт обязывает сообщить дополнительные сведения о себе и близких родственниках (увлечения и т.д.). Ну, и напоследок нужно поставить свои ФИО под следующими строчками: заверяю, что мои ответы на вопросы анкеты являются достоверными и полными. На проведение в отношении меня проверочных мероприятий органами ФСБ согласен (согласна).

Я показал анкету знакомому оперу из УФСБ по Москве и области, и он подтвердил, что при приеме на службу заполнял точно такую.

- Эти анкеты не формальность, - рассказал Дмитрий. - Нужно все писать честно, поскольку в процессе проверки обман вскроется. Месяца через три меня пригласили к кадровику. А потом пошли медкомиссии. Стоимость комиссии: 2 тыс руб. (нужно заплатить за анализ на гепатит и тест на употребление наркотических веществ. Остальное бесплатно. - С.К.). Представляешь, только через два года меня окончательно приняли в контору.

Чекист Дмитрий крайне удивился моему рассказу, поскольку, по его данным, при поступлении на службу в ФСБ на одно место претендуют примерно сто человек.

За комментариями я обратился в ООО «Тариконс», которое владеет маршрутными такси. Трубку поднял главный инженер Рустам Девлетов.

- Официально заявляю: никаких коммерческих или рекламных контрактов мы с ФСБ не заключали! - резко ответил господин Девлетов. - Эти анкеты кто-то потерял, а вы сразу раздуваете.

Может, и потерял. Разве кто спорит? Тем более нынешние наследники Железного Феликса особой бдительностью не отличаются. Судя по сводкам столичного ГУВД, каждый год у примерно десяти сотрудников ФСБ похищают удостоверения и табельное оружие или они их теряют при невыясненных обстоятельствах.

С точно таким же вопросом мы обратились в Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ. Сотрудник ЦОСа внимательно выслушал... и бросил трубку. На этом наше расследование зашло в тупик.

Итак, версия первая: анкеты потерял некий пьяный кадровик из ФСБ. Версия вторая: в ФСБ намечается большая чистка, и они заранее вербуют новых сотрудников. Третья версия: анкеты посеяны кем-то из пассажиров. И четвертая: это наглая провокация недругов России (ЦРУ, «Моссада», грузинских или украинских спецслужб, ПАСЕ). Еще версии будут?

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

senior coroner

комментирует материал 09.10.2009 #

Версия пятая. Шум вокруг утери абсолютно несекретных бланков,которыми сейчас пользуются даже ЧОПы раздут недругами Руси(перечислять не имеет смысла,ибо список спокон веков достаточно большой)

user avatar
Туа

комментирует материал 09.10.2009 #

Вообще-то смысл акции был как-раз в том, чтобы кто-то нашёл и сообщил. Время не засекли, в течении которого обнаружили и позвонили?

user avatar
vmn555

комментирует материал 09.10.2009 #

Где выпивка, где закуска? Какое отношение бумажка на сиденье имеет к чисткам в ФСБ? Сейчас такие анкеты многие хедхантерские агенства используют и что, они тоже ФСБ чистят, прямо сплошные клининговые компании.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland