Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У нас честные выборы, а кто не согласен, тому вызовут ОМОН?

У нас честные выборы, а кто не согласен, тому вызовут ОМОН?

Г-н президент, послезавтра в России выборы, но поскольку лично вас они не касаются, можно, надеюсь, поговорить откровенно.

Выборами руководит Центральная избирательная комиссия (ЦИКа). А ею руководит председатель ЦИКи Чуров. А он руководствуется законом Чурова. А закон этот прост: “Путин всегда прав” (далее П.В.П.).

Недавно в прямом эфире радио “Свобода” Чурова спросили: не изменил ли он этому закону с тех пор, как президентом стали вы? “Нет, — гордо ответил Чуров, — закон есть закон!” Вроде бы взрослый человек, важная должность…

А что думают другие члены ЦИКи? Чем руководствуются? Верят ли сами в те результаты, которые сообщают народу? До сих пор это были вопросы без ответа. И вдруг в одном официальном людном месте подходит человек, представляется членом ЦИКи… Но прежде чем рассказать о нашей с ним беседе, надо четко сформулировать важные вещи:

- он знал, что говорит с журналистом;

- это было не в дружеской компании, не за столом (что автоматически накладывает оттенок доверительности, и сами собою возникают моральные обязательства);

- он не просил, чтобы этот разговор остался между нами;

- не я к нему обратился, а он ко мне;

- я даже не знал, как его зовут (теперь знаю, он дал мне визитку).

Член ЦИКи прямо начал с вопроса, что я думаю о работе их Комиссии. Я сказал открытым текстом. Он не поморщился и спросил, что я думаю о председателе ЦИКи Чурове. Я ответил открытым текстом. Он не стал защищать своего председателя. Вот ни единым словом не заступился, продолжал мило улыбаться. Спросил, что я думаю о выборах. Я сказал, что это не выборы, когда с участка на участок (сам видел) возят автобусами молодняк: проголосуют, пивка попьют, проголосуют, пивка попьют — так и ездят. Член ЦИКи и тут не стал защищать свою систему, не стал убеждать, что все по-честному. Он сказал потрясающую вещь:

— А вы думаете, в Америке иначе?

— Что иначе?

— Вы думаете, будто там по-честному? — и он высказал уверенность, что Обаму назначили.

Г-н президент, этот член ЦИКи (мне все-таки его жалко, поэтому не называю) сам не понял, в чем сознался, хотя никто его за язык не тянул.

Весь мир видел, как Обама дрался в кровь с Клинтоншей, потом с Маккейном. А ЦИКа, оказывается, смотрела на это как на фальшивый спектакль. Для кого? Для мира? Да в гробу американцы его видали. Для своих граждан? Эх, нам бы такую убедительную инсценировку, такие дебаты, такую битву за голоса…

Недавно Чуров критиковал выборы в США. Он подсчитал (каким-то волшебным образом) баллы открытости и прозрачности; и вышло, что у России 26 баллов за честность, а у американцев — 14. Они почти вдвое хуже нас.
Но нам не очень-то важно, честные ли выборы в США. Крайне важно другое. Члены ЦИКи считают наши выборы нечестными. И утешают себя мыслью, что, мол, везде так.

Этот член показал, как они живут; как сами себя уговаривают, что нет правды на земле, и в Штатах тоже нету. Одну ложь залепляют другой. А ведь такая мазь только сверху затягивает рану коркой, а скрытый гной продолжает разъедать организм, страну. Я спросил, что он будет делать, если повзрослевшие дети когда-нибудь спросят его: “Папа, как ты мог?” — он сохранил милую улыбочку на чисто выбритом лице кандидата исторических наук.

Видимо, и выше как-то мирятся с собственной ложью и с тем, что им лгут. А “политологи” лгут, поскольку уверены, что возражения не прозвучат. А если прозвучат, то будут интерпретированы как вражеские, вредительские. И потому вместо словесных аргументов следует применять ОМОН.

* * *

Хочу вас, как всегда, порадовать, г-н президент — пропаганда работает, не сомневайтесь. Может, подросшие дети члена ЦИКи ничего такого у него не спросят. Тут еще один потрясающий разговор произошел — с молодой красивой девушкой. Мы случайно одновременно увидели Путина по телевизору, она ахнула (так, наверное, ахали девушки в XIX веке, увидев гусарский полк). Я спросил, как она к нему относится?

— До Путина вообще ничего хорошего не было, — сказала она. — Мы все его любим.

Оказалось, третий курс одного из столичных университетов, факультет журналистики. Это будет поглубже, чем блудливые улыбочки важных чиновников.

“До Путина вообще ничего хорошего не было” (далее: Д.П.В.Н.Х.Н.Б.) — это точное повторение в XXI веке первой фразы греческой мифологии: “В начале был Хаос”.

Мы-то думали, что в начале было Слово. А девушки (а может, и мальчики) думают, что в начале был Хаос. А все хорошее началось в марте 2000-го.

— Что же он сделал хорошего? — спрашиваю.

— Навел порядок.

Понимаете, г-н президент, она выросла в стране, где ежедневно убивают, взрывают, насилуют и круглые сутки показывают это по телевизору. Она не знает, что бывает иначе. Ей кажется, что это порядок.

Ей 19. До Путина ей, значит, было 9. “Д.П.В.Н.Х.Н.Б.” не означает, что в ее личной детской жизни не было ничего хорошего до П. Было, наверное, материнское молоко, сухие подгузники, елка, пластиковая барби, первые дырочки (в ушах).

А теперь она взрослая, с дырочками в бровях и в носу (не заметившая  как ее лишили гражданской невинности) голосует. Понятно же, как голосует человек, который считает, что Д.П.В.Н.Х.Н.Б.

И, значит, закон Чурова (П.В.П.) не кажется ей ни идиотством, ни неприличной шуткой. Дети впитывают политику, как это ни странно.

В начале 1950-х мы, первоклашки (и не в деревне, а в интеллигентской Москве), свято верили, что Америка — Страна дураков. Там всё вверх ногами. К примеру, за отличную учебу ставят “двойки” и “колы”, а за плохую учебу — “пятерки”. (Дети в США, наверно, так думали о нас.) А еще мы знали, что нельзя подбирать на улице конфету или игрушку, потому что американцы разбрасывают с самолетов отравленные конфеты и взрывающиеся игрушки. Ни разу никто не отравился и не взорвался, но вера не слабела. Спросите питерских, кому за шестьдесят и кто помнит свое детство, — все детское население Советского Союза верило в эти самолеты, даже не понимая, что тем самым проявляет преступное недоверие к нашей противовоздушной обороне.

* * *

Г-н президент, опять предлагаю помощь. Вы велели скорее внедрить компьютеры в государственную деятельность. Чтобы вся ведомственная переписка происходила электронно. Это сэкономит тонны бумаги. А уж время… Бумажное письмо идет неделями, а электронное — секунды.

Но где сейчас (в кризис!) найти денег на это? А денег не надо вообще. Сейчас внезапно освободились тысячи великолепных государственных, но никому не нужных компьютеров. Надо действовать быстро, пока их не разворовали.
Речь о КОИБах (комплексах обработки избирательных бюллетеней), которые Центральная избирательная комиссия (ЦИКа) устанавливала на участках для электронного сканирования результатов и подсчета голосов. Послезавтра на выборах эту электронику использовать не будут. Вышла из доверия. Отстранена за нелояльность.

Вы заняты увеличением прозрачности судебной системы и др. госсистем. А в это время Чуров сгущает тьму в системе выборов.

На КОИБы потратили сумасшедшую кучу денег. Думали, они автоматически будут показывать нужный результат. Оказалось, увы, электроника тупая, не понимает намеков. Ей подмигивают, и она в ответ подмигивает лампочками — вроде согласна подсчитать, как надо. Но что-то с электрическим током не так. Он течет по закону Ома, Кулона, Вольта, Ватта, а по закону Чурова не хочет течь.

Не в обиду вам, а только ради ясности еще раз напомню закон Чурова: “Путин всегда прав”.

Электроника действительно упирается. Например, в Москве часть избирательных участков была оборудована КОИБами. Разница на ваших, г-н президент, выборах возникла заметная. Там, где работала автоматика, явка составила 57,3%; за вас — 65,9%. А там, где считали вручную, явка была 70,5%; за вас — 73,6. Это приятно, что люди к вам относятся лучше, чем электроприборы. (Дмитрий Орешкин, который теперь член вашего совета, привел в “Новой газете” и другие доказательства, что люди лучше. Явка по стране выросла на 8%, а во Владимире и Муроме, где установили КОИБы, упала на 10—11%. А в Санкт-Петербурге, откуда КОИБы убрали, явка подскочила на 16,7%.)

Боюсь утомить и даже повредить вам этими цифрами и процентами. Ваш министр образования заявил, что математика вредит креативу — по-русски: творческим способностям.

Берегите себя от математики.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

diusha

комментирует материал 01.03.2009 #

Очень вредная статья - если на выборы и для прямой демократии наладить электронику, то чиновникам прийдется искать работу, а кроме тасовки бумаг делать ничего не умеют. И зачахнут без Куршавелей и Лазурных берегов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland