Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне - одни из самых несчастных людей в мире

Россияне - одни из самых несчастных людей в мире

Более половины населения земного шара принимают жизнь такой, какая она есть, хотя около трети обеспокоены положением своих дел. Тем не менее, подавляющее большинство людей по всему миру чувствуют себя счастливыми. Самыми счастливыми чувствуют себя африканцы, а россияне и восточные европейцы чаще всего чувствуют себя несчастными.

Исследовательский холдинг «Ромир», официальный представитель ассоциации Gallup International, продолжает публикацию результатов международного проекта Voice of The PeopleTM 2008. Социологи выясняли, насколько беззаботны люди в мире и чувствуют ли они себя счастливыми. Стоит отметить, что, несмотря на то, что результаты опубликованы сегодня, опрос проводился еще летом. Экономический кризис мог изменить самочувствие людей.

Результаты международного опроса показали, что две трети (62%) людей по всему миру принимают жизнь такой, какая она есть, в то время, как одна треть (33%) все-таки обеспокоены положением своих дел.

Россияне, в большинстве своем (59%), также легко относятся к жизни, как и две трети жителей Земли, однако 36% наших сограждан признают, что всё же испытывают много волнений и тревог. Этот показатель находится на уровне Центральной и Восточной Европы, ниже, чем в Латинской Америке и выше чем в Африке, Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Интересно отметить, что с возрастом респондентов, доля обеспокоенных жизнью россиян увеличивается, а с ростом уровня дохода, напротив, уменьшается.

Стоит отметить, что отношение людей к жизни не всегда зависит от экономического благополучия стран, в которых они живут. Так, Африка является регионом, в котором три четверти опрошенных (75%) заявили, что принимают жизнь такой, какая она есть. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона (70%) и в Северной Америке (68%), 7 из 10 человек согласны с ними. В отличие от них, половина опрошенного населения Латинской Америки (52%) заявила, что испытывает много волнений и тревог, в Европе количество обеспокоенных жизнью респондентов составило в среднем 41% - Западная Европа, 35% - Восточная и Центральная Европа.

По результатам международного исследования без труда можно выделить страны с самыми высокими и с самыми низкими показателями социальной обеспокоенности. Россия оказалась в середине списка и не вошла ни в одну из десяток. Таким образом, можно считать, что восприятие жизни нашими соотечественниками не выходит за рамки среднемировых показателей.

Счастье – понятие субъективное, но, тем не менее, также подлежит изучению. Трое из десяти (29%) опрошенных жителей Земли считают себя очень счастливыми людьми, чуть более половины респондентов (54%) довольно счастливыми, и лишь 14% сказали, что не очень счастливы. Однако при более детальном анализе данных были замечены значительные различия в ответах, обусловленные зачастую регионом проживания респондентов.

Опять же, видно, что экономическое и технологическое развитие региона не является определяющим фактором для ощущения счастья. Более половины опрошенного населения в Африке (53%) заявили, что они очень счастливы. Это количество значительно выше, чем в других регионах. Опросы постоянно показывают, что некоторые страны на этом континенте остаются оптимистичными даже в самых тяжелых обстоятельствах. Этот процентный показатель гораздо меньше в других частях мира – 4 из 10 в Северной Америке (36%), 3 из 10 в Латинской Америке (30%), 2 из 10 в Европе (24% в Западной Европе и 19% в Восточной и Центральной Европе) и странах тихоокеанского блока (22%).

С другой стороны, 2 из 10 респондентов в Европе заявили, что не счастливы в настоящее время (24% в Восточной и Центральной Европе и 15% в Западной Европе). Примерно такая же картина в Азии и странах Тихоокеанского региона (15%).

Ответы россиян на вопрос о счастье нельзя назвать неожиданными, хотя можно отметить один интересный факт: россияне заметно уступают жителям Африки, Северной и Латинской Америки, а также Западной Европы. Доля «очень счастливых» в России значительно ниже, чем в обеих Америках и даже немного меньше среднего показателя в странах Восточной и Центральной Европы. «Очень счастливыми» себя чаще ощущают представители высокодоходной группы населения (25%), граждане в возрасте от 25 до 34 лет (25%), жители крупных городов России (от 500 тыс. до 1 млн жителей) – 25% и россияне, работающие на руководящих должностях (31%). Среди старшего поколения (старше 60 лет) напротив лишь каждый десятый (11%) смог назвать себя очень счастливым, тогда как более трети (37%) россиян старше 60 лет говорят, что они «не слишком счастливы». Не чувствуют себя счастливыми также четверть (27%) респондентов со средним уровнем дохода, 31% жителей городов с населением от 100 до 500 тыс. человек, треть (33%) неработающих граждан и 30% россиян не состоящих в браке. Интересно отметить, что семейное положение участников опроса оказалось фактом, существенно влияющим на выбор ответа. Так, среди семейных людей гораздо меньше доля респондентов, утверждающих, что они «не слишком счастливы» (19%), тогда как среди холостых россиян такой вариант ответа выбрали 28% опрошенных.

Сравнивая отношения к жизни у людей по всему миру с уровнем счастья, интересно отметить, что те респонденты, которые принимают жизни такой, какая она есть – значительно счастливее тех, кто испытывают значительное беспокойство по поводу своей жизни. В то время как треть (34%) тех, кто принимает жизнь такой, какая она есть, считают себя очень счастливыми, только 20% респондентов из числа обеспокоенных жизнью могут назвать себя счастливыми людьми. К тому же, лишь 9%, из тех, кто легко относится к жизни, заявили, что они не совсем счастливы.

Опрос проводился летом 2008 года в 56 странах мира. Холдинг «Ромир» в июне 2008 года проводил опрос среди россиян. В нем приняло участие 1 тыс. 500 респондентов из всех федеральных округов России в возрасте от 18 лет и старше.

Источник: www.finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kazarang

комментирует материал 27.02.2009 #

"Более половины опрошенного населения в Африке (53%) заявили, что они очень счастливы. Это количество значительно выше, чем в других регионах". - Так отож! У них счастье по принципу "день прошел, а я всё жив", уже очень счастлив.
А остальных всё зависть к соседу мешает себя счастливым чувствовать.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 27.02.2009 #

Противно то, что обладая такими природными ресурсами, Россия влачит жалкое существование! Позор, да и только! Можно представить, что было бы, если бы эти богатства достались Японии или Китаю?

user avatar
химфизик

комментирует материал 28.02.2009 #

Чем более дикий народ, тем меньше он осознает реалии окружающего мира- тем он счастливей. А мы все образованные или псевдообразованные. От многих знаний многие печали. Меньше знаешь лучше спишь. Это все не пустые слова.

user avatar
a_woman

комментирует материал 01.03.2009 #

Мир таков, каким человек его воспринимает.А окружающие воспринимают то, что создает этот человек вокруг себя. Как корабль назовешь... Или нет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland