Россиян снова развели, как лохов - кому-нибудь стыдно?

На модерации Отложенный

Совесть далеко не всегда мучает за плохие поступки, а иногда и за излишнюю доверчивость — например, когда на тебя обрушивается сознание того, что тебя развели, как лоха. А что еще можно было испытать, слушая признание Андрея Мельникова, высокопоставленного чиновника, заместителя директора Агентства по страхованию вкладов?

На конференции Российского союза промышленников и предпринимателей он рапортовал, что благодаря плавной девальвации отечест­венные банки за три месяца заработали без малого триллион рублей. Теперь, уверял Мельников, два-три квартала банки могут жить спокойно. «Заработали», разумеется, не только банки. Тому же «Лукойлу» от девальвации перепало $2 млрд.

Правительство убеждало, что девальвация проводилась плавно исключительно из заботы об интересах населения, чтобы в очередной раз его не ограбить. Населению дали время перевести рубли в валюту. Но зачем теперь эти деньги вынимать у него из другого кармана? Ну, помогли сохранить личные сбережения, зачем же обирать людей как налогоплательщиков?

В Думе премьер Путин убеждал: не надо, мол, обзывать банкиров «жирными котами». Никто и не обзывал. Судя по тому, как легко проглотила публика откровение господина Мельникова, общество готово идти на жертвы для спасения банковской системы. Оно легко простило крупному бизнесу и банкам их ошеломительную глупость и непомерные риски на ниве кредитной экспансии: корпоративный долг в этом году достиг $500 млрд. Общество вполне терпимо отнеслось и к тому, что правительство вкачало в банковскую систему сотни миллиардов рублей.

Наконец, эффективным менеджерам из правительства удалось без сучка и задоринки провести девальвацию. При этом мы смиренно принимали даже то, чего не понимали. А не понимали мы очень многого: высоких процентных ставок на кредиты Центробанка, больших по кризисным временам налогов, смысла президентской инициативы реанимировать труп ипотеки, ставшей причиной мирового коллапса.

Что же общество получило взамен? Стали кредиты доступнее для предприятий и населения? Появились рабочие места? Вырос внутренний спрос? Ничего этого не случилось. Расставаться с деньгами банки не торопятся. И их можно понять, с точки зрения частных бизнесменов они поступают вполне рационально. Но нельзя понять правительство, которое оберегает очевидных лузеров, — ведь такая политика спасения обречена. Причем не только у нас, но и у американцев и европейцев, у которых мы ее позаимствовали. Но там общественность за принесенные жертвы требует хотя бы контроля над банками или их национализации. Мы же об этом даже не спорим.

Еще совсем недавно все мы худо-бедно были обеспечены работой и верили в мистическую силу роста. Поэтому экономика превратилась в мощный инструмент контроля общества — его желаний, надежд, политических ожиданий. Теперь все перевернулось. И вот явилось чиновное откровение — кому приносить жертвы, а кому раздавать подушки безопасности.

Но здесь в системе произошел сбой: понимающая способность общества отказывает. И вполне резонно встает вопрос о справедливости. А когда ее не обнаруживается, рвется та нить, которая связывает людей воедино в государстве.