Россия станет страной заключенных

На модерации Отложенный

Арестантов в стране может стать больше. Министр юстиции предлагает «закрывать», пусть и ненадолго, граждан, проходящих не только по уголовным статьям, но и совершивших административные правонарушения.

Министр юстиции Александр Коновалов выступил с инициативой резко расширить применение административных наказаний. В интервью официальной «Российской газете» он предложил создать арестные дома на базе колоний, которые находятся в городах, расширить практику административных арестов, увеличив максимальный срок этого наказания до 2 месяцев, ввести новый вид административных наказаний в виде обязательных работ - в общем, «административная юстиция должна быть поднята на принципиально новый уровень». И все это, разумеется, в человеколюбивых целях - чтобы «заполнить нишу, которая сегодня, к сожалению, часто неоправданно закрывается уголовными наказаниями».

Другими словами, министр озабочен и впрямь болезненной проблемой - тюремное население в России чрезмерно, и после спада в первой половине текущего десятилетия снова показывает устойчивый рост. Жестокие условия содержания заключенных, произвол администрации колоний, сила криминальных традиций - все это, в общем, признанные вещи. Многие тысячи российских граждан идут в тюрьму за сравнительно незначительные проступки, не говоря уже о целой армии месяцами и годами содержащихся в СИЗО подследственных. Было бы лучше для всех вывести таких людей из системы уголовного наказания.

Будучи, очевидно, сторонником применения закона о сообщающихся сосудах ко всей сфере жизнедеятельности человека, министр Коновалов рассуждает так: если убавить жестокости в уголовной сфере, нужно обязательно прибавить ее где-нибудь еще. Вроде бы логично - не сажать какого-нибудь хулигана «по уголовке», а наказать хоть и административно, но так, чтобы мало не показалось. При этом

Коновалов не считает принципиальной задачей смягчение судебной практики.

Получается, надо просто дать судьям большее пространство для маневра, открыть арестные дома, и ситуация изменится к лучшему.

Похоже на то, что ситуация действительно изменится - министр сообщил, что его ведомство уже готовит соответствующие изменения в УК и Административный кодекс. Вот насчет «к лучшему» - есть серьезные сомнения.

При сохранении существующей судебной практики какой-то переток из «уголовного сосуда» в арестные дома действительно может произойти. Хотя и это не факт - у судов и сейчас есть возможность чувствительно наказывать правонарушителей, не прибегая к осуждению по УК, но ни они, ни прокуроры гуманность проявлять не склонны. Новации, разумеется, примут форму кампании, и по ее окончании все, как водится, вернется на круги своя. А вот утяжеление наказаний для тех, кто и так проходит по административным статьям (между прочим, это гораздо больше полумиллиона граждан) предсказать несложно.

Система арестных домов просто по аппаратной логике потребует наполнения контингентом. Предлагаемое введение принудительного труда должно будет сопровождаться организационной работой, а она, в свою очередь, вызовет потребность в рабочей силе, которую придется регулярно подпитывать новыми порциями арестантов. Подобного рода системы живут по собственной логике, к которой и приспособится наше гибкое правоприменение. Ну и, кстати, условия содержания подследственных и осужденных по уголовным делам с перепрофилированием мест заключения еще ухудшатся.

Приближение к гулаговским условий заключения подвергаемых административному аресту нарушителей ПДД, пьяниц и бытовых дебоширов, а также многочисленной категории «оказавших сопротивление или неповиновение» милиционерам, возможно, и будет иметь воспитательное значение. Но ответ на вопрос, «кого воспитываем», может оказаться неутешительным.