Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия станет страной заключенных

Россия станет страной заключенных

Арестантов в стране может стать больше. Министр юстиции предлагает «закрывать», пусть и ненадолго, граждан, проходящих не только по уголовным статьям, но и совершивших административные правонарушения.

Министр юстиции Александр Коновалов выступил с инициативой резко расширить применение административных наказаний. В интервью официальной «Российской газете» он предложил создать арестные дома на базе колоний, которые находятся в городах, расширить практику административных арестов, увеличив максимальный срок этого наказания до 2 месяцев, ввести новый вид административных наказаний в виде обязательных работ - в общем, «административная юстиция должна быть поднята на принципиально новый уровень». И все это, разумеется, в человеколюбивых целях - чтобы «заполнить нишу, которая сегодня, к сожалению, часто неоправданно закрывается уголовными наказаниями».

Другими словами, министр озабочен и впрямь болезненной проблемой - тюремное население в России чрезмерно, и после спада в первой половине текущего десятилетия снова показывает устойчивый рост. Жестокие условия содержания заключенных, произвол администрации колоний, сила криминальных традиций - все это, в общем, признанные вещи. Многие тысячи российских граждан идут в тюрьму за сравнительно незначительные проступки, не говоря уже о целой армии месяцами и годами содержащихся в СИЗО подследственных. Было бы лучше для всех вывести таких людей из системы уголовного наказания.

Будучи, очевидно, сторонником применения закона о сообщающихся сосудах ко всей сфере жизнедеятельности человека, министр Коновалов рассуждает так: если убавить жестокости в уголовной сфере, нужно обязательно прибавить ее где-нибудь еще. Вроде бы логично - не сажать какого-нибудь хулигана «по уголовке», а наказать хоть и административно, но так, чтобы мало не показалось. При этом

Коновалов не считает принципиальной задачей смягчение судебной практики. Получается, надо просто дать судьям большее пространство для маневра, открыть арестные дома, и ситуация изменится к лучшему.

Похоже на то, что ситуация действительно изменится - министр сообщил, что его ведомство уже готовит соответствующие изменения в УК и Административный кодекс. Вот насчет «к лучшему» - есть серьезные сомнения.

При сохранении существующей судебной практики какой-то переток из «уголовного сосуда» в арестные дома действительно может произойти. Хотя и это не факт - у судов и сейчас есть возможность чувствительно наказывать правонарушителей, не прибегая к осуждению по УК, но ни они, ни прокуроры гуманность проявлять не склонны. Новации, разумеется, примут форму кампании, и по ее окончании все, как водится, вернется на круги своя. А вот утяжеление наказаний для тех, кто и так проходит по административным статьям (между прочим, это гораздо больше полумиллиона граждан) предсказать несложно.

Система арестных домов просто по аппаратной логике потребует наполнения контингентом. Предлагаемое введение принудительного труда должно будет сопровождаться организационной работой, а она, в свою очередь, вызовет потребность в рабочей силе, которую придется регулярно подпитывать новыми порциями арестантов. Подобного рода системы живут по собственной логике, к которой и приспособится наше гибкое правоприменение. Ну и, кстати, условия содержания подследственных и осужденных по уголовным делам с перепрофилированием мест заключения еще ухудшатся.

Приближение к гулаговским условий заключения подвергаемых административному аресту нарушителей ПДД, пьяниц и бытовых дебоширов, а также многочисленной категории «оказавших сопротивление или неповиновение» милиционерам, возможно, и будет иметь воспитательное значение. Но ответ на вопрос, «кого воспитываем», может оказаться неутешительным.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

химфизик

комментирует материал 23.04.2009 #

Проблема видимо в том, что денег на содержание арестантов уже не хватает. Ничего плохого в том, чтобы организовать им работу нет. Другое дело, что организуют как всегда плохо. А так, вся страна мусором заросла. Пусть пьяницы и дебоширы мусор сортируют. А то только гадить мастера.

user avatar
SergPol73

комментирует материал 23.04.2009 #

Россия устойчиво сохраняет и усиливает репрессивные методы в уголовном наказании ,первое или второе место в мире по отбывающим наказания к колониях. Для насаждения страха перед властями, молодых людей сажают за мелкие преступления на большие срока-( 5-10лет). Сталинские времена такого не знали колличества осужденных и отбывающих наказание- более одного миллиона. СИЗо и колонии переполнены, работы там нет, в среде осужденных царит закон криминала, который искажает правосознание людей до критических значений. Бывшие осужденные теряют уважение к закону,ненавидят власть и готовы совершить ещё более страшные преступления. Им наплевать на всё, и тем более на общество и государство осудившее его. Действительно наказания очень жестокие и они ожесточают население ещё более. За сопротивление милиции можно схлопотать до 10лет. И в основном это люди выходящие на демонстрации и митинги ,в защиту своих прав и свобод. Это говорит о жестоком обращении со своим населением. Государство оббирает их и заставляет силой их замолчать, справедливо не считая их гражданами страны. Чем жёсче-тем лучше. Вот такая демократия.

user avatar
Evgeny64

отвечает SergPol73 на комментарий 24.04.2009 #

Ахинея, не только не первое или второе, даже не третье ;) либеральный плач.
\"Во всём мире в заключении находится более 9 миллионов человек, среди них 2.085.620 заключённых в США. Это больше всех в мире. Относительное число заключённых (по отношению к общему населению страны) в США (292,2 миллиона жителей) составляет 714 человек на 100.000 жителей, что также больше всех в мире. Никто близко не подходит к цифрам США. В России - 532 заключенных на 100.000 жителей, в Белоруссии также - 532. В Китае - 1,5 миллиона заключенных, в России - 870.000.\"
Полное незнание предмета, срочно в ПТУ и учиться.

user avatar
SergPol73

отвечает Evgeny64 на комментарий 24.04.2009 #

Евгений , это проза жизни , я недавно столкнулся с УИН, беда помогла. Я не либерал , больше мне по душе идеи коммунизма . По поводу 870тысяч отбывающих наказание в колониях- официально приукрашенная цифра. Приплюсуйте находящихся в СИЗо ещё не осужденных но взятых под стражу , а они переполненны. В каждом областном городе есть несколько СИЗо. А закрытая информация по ФСБ, которые имеют свои следственные изоляторы и даже тюрьмы.... При выходе из колонии гражданин , если он остаётся таким , что становится более законопослушным? Да фигня это! Озлобленным-ДА! Я знаю что после зоны сидельцы совершают опять преступления но более умело и это факт. А может возразите за открытое воровство денех осужденных в колониях, их просто забирают и всё, это заработанные и т.п. Или взятки в колонии не берут? Да за всё, кто жил на воле хорошо, тот и в тюряге жить будет припеваючи-это аксиома зоны. За деньги получиш всё и даже условно-досрочное освобождение , а так это и делается , другого способа нет. Вы скажете что в РФ нет политзеков , да враньё всё это, имеются, но по статье -экстримизм, сопротивление властям и т.п. Никому нацболы вреда не несут, кроме власти придержащим олигархам, они то и сажают их на приличные сроки. Может мне расскажите сказки как милиция нас оберегает, не беря взяток и не вытаскивая из карманов деньги,сотовые, золотишко ит.п. у задержанных на улице. Правда не все милиционеры такие. Не дай Бог вам Евгений попасть под \"рассеянское\" правосудие и тогда вы запоёте по другому, конечно если вы не толстосум. За деньги можно откупится от любого преступления, от любого! Я знаю о чём говорю...

user avatar
Andrej1962

отвечает Evgeny64 на комментарий 24.04.2009 #

Краткая характеристика уголовно-исполнительной системы Российской Федерации (по состоянию на 1 ноября 2008 г.)
\"...По состоянию на 1 ноября 2008 г. в учреждениях УИС содержалось 891,7 тыс. человек, в том числе в 758 исправительных колониях - 737,9 тыс., 222 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 145,0 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 8,8 тыс. человек. В учреждениях содержится 68,2 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 12 домов ребенка, в которых проживает 784 ребенка...\" (http://www.prison.org)

user avatar
dovlato

комментирует материал 23.04.2009 #

Очевидная фронда карательной бюрократии. Не так давно Д.Медведев выступал с призывом прямо противоположным - к смягчению наказаний, и к уменьшению количества заключённых. Если мы не поддержим президента - то сидеть будем мы, а не вся путинская братва.

user avatar
agros

комментирует материал 24.04.2009 #

В России всё делается на словах а на деле был милицейский беспредел он и остаётся.

user avatar
skeptik161

комментирует материал 24.04.2009 #

Урааааа!!!!!!! Даешь план по валу и вал по плану!!!!!!!

В стране столько еще не пересаженных!!!!!! Да можно и по второй и по третьей ходке.!!!!

Главное процесс интересный и куча народу в нем вовлекается.!!!!)))))))

...А....Если нет работы, если не на что купить некоторым поесть.???????

Крадут по мелочам, а сажают как за крупняк.

Вороватых чиновников бы так, да потом без права занимать «должностя»
пожизненно!!!!!

user avatar
Andrej1962

комментирует материал 24.04.2009 #

На одном из обсуждений была уже фраза, что некоторые чиновники за кражу мульона получают условный срок... А за 400 рублей - можно в колонию громыхнуться.
Вот если бы этим чинушам вместо условного нормальный - я бы обеими руками (да и ногами тоже) - ЗА!!! А так, чтобы плодить арестантов на пустом месте, да еще и с нагрузкой на наш же карман - налоги ведь с нас собирают, что на содержание арестантов, что на содержание их тюремщиков...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland