Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия остановилась

Россия остановилась

От редакции. \"Русский журнал\" публикует тексты выступлений на круглом столе о будущем - \"Утопия и авторы будущего\", который прошел 13 июня в рамках четвертого Московского международного открытого книжного фестиваля. Круглый стол был организован \"Русским журналом\" и журналом \"Пушкин\".

Мне кажется, что тема данного семинара достаточно расплывчата, но давайте все же уцепимся за слово «утопия». Что такое утопия? Принято считать, что утопия - это некий образ будущего. Мне же кажется, что утопия - это на самом деле спроецированный образ настоящего. То есть, для чего нужна утопия? Она нужна для того, чтобы некий субъект двигался во времени. И это движение похоже на движение по болоту, утопия же нужна для того, чтобы сформировать следующую кочку, на которую можно было бы прыгнуть.

Утопии возникают в начале нового времени, сначала они возникают как представление о неких идеальных не существующих государствах. То есть, действие переносится на какие-то волшебные острова, где существует идеальное государственное устройство. Но уже позже, уже, например, в русском XIX веке утопии становятся, грубо говоря, Европой. То есть, именно Европа становится тем утопическим образом, который пытается достичь русская интеллигенция и который она использует в качестве своего идеала.

И вот мне кажется, что современное развитое общество может существовать, только постоянно генерируя утопию, генерируя ее как образ даже не будущего, а какого-то ближайшего настоящего, относительно которого возможно движение. То есть, сначала мы формируем эту точку, а потом уже эта точка нас к себе притягивает. Вот как-то так работает эта логика. И Россия, как совершенно правильно сказал Константин Крылов, после 91-го года стала обществом без утопии. Ведь, если раньше такой утопией был коммунизм, который в каком-то смысле притягивал к себе советское общество, то сейчас эта утопия исчезла. И в результате у нас исчезло даже настоящее как таковое. Возьмите День России, который мы праздновали совсем недавно, ведь этот праздник совершенно необъясним с точки зрения логики обычного человека. Очень трудно понять, а что это вообще такое, что мы празднуем, и какое значение это имеет для нас в настоящем и будущем.

Так что Россия утратила свою утопию и в связи с этим, по сути, остановилась. И вполне возможно, что для того, чтобы движение возобновилось снова, нужно возобновить производство этих утопий.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

gnom

комментирует материал 18.06.2009 #

Да у нас производство утопий - каждый день по первому каналу маршируют.

user avatar
Panda.zdes

комментирует материал 18.06.2009 #

Да вот как-то у них неубедительно получается. Актерский состав нынче слабоват, не то что раньше!

user avatar
jeeves

комментирует материал 18.06.2009 #

и вообще "утопия" это от слова "утоп" происходит

user avatar
don_alba

комментирует материал 18.06.2009 #

Читал - улыбался. Подход неординарный, реалистичный. Хотя в целом, конечно, грустно все это.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 18.06.2009 #

Как говорится время все расставит по своим местам. А чего империю жалеть-то? Нефть и газ умеют свойство заканчиваться...

user avatar
lobzik

комментирует материал 18.06.2009 #

Изменения, которые сейчас происходят (внешние, внутренние) должны вызывать какую-то ответную реакцию у страны, а мы действительно зависли.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 19.06.2009 #

В конце 1989 г. вышла кн.Конец Утопии, Новости- 200.000.Без всяких христианских обличений д-р наук (Капустин кажется) добротно расшифровал весь сов.миф, и на его научном и прозрачном фоне все изощренные и злобные комнатные идейки диссидентов смотрятся бледно.Даже Алр Исаевич - сам признавал- хотел написать грандиозное произведение для выкорчевывания мифов коммунизма, с кем воевать..сам понял и отказался.Тогда же партещики СПб пригласили полсотни авангардистов говорунов, напоили конъяком и записали на магнитофон..возникла концепция Мертвой Воды..где швы..наверное люди выходили освободиться..конъяк-то казенный подогнаны плохо..Вот и разбираются люди, если и читают, это мы идиоты..или они.А потом еще Фоменко-насовский запутали все и миф породили..дедушка оказался внуком и нас вообще оказывается нет и не было.Я согласен..мифы были полезны на подъеме книжнаго рынка..сколько всякой дряни мы автобусами перепродали, и вред невелик, что-то вроде виртуальных игр, гарри поттера, вымышленной страны..Но нужны ли России Великие мифы в эпоху воюющих царств и выживания?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland