Россия non grata

На модерации Отложенный

На вчерашнем заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы были рассмотрены сразу два вопроса, имеющие важное значение для России: вопрос о возвращении Белоруссии в ПАСЕ в качестве спецприглашённого и доклад «О политически мотивированных нарушениях в судебных процессах в странах Европы», основное внимание в котором уделяется делу ЮКОСа. Кроме того, как стало известно, над Россией нависла угроза исключения из ПАСЕ: Грузия подготовила петицию с требованием лишить Россию членства в Совете Европы.

Решение первого вопроса стало, в некоторой степени, сенсацией. Изначально не было сомнений в том, что Белоруссии вернётся статус специально приглашённого госта ПАСЕ, которого она была лишена в 1997 году в связи с прошедшим там в 1996 году референдумом по изменению Конституции. Отношения Белоруссии и Европы в последнее время стали значительно теплее, и хотя некоторые европейские лидеры по-прежнему не воспринимают Александра Лукашенко легитимным президентом, очевидна была смена тренда. Кроме того, Белоруссия - единственная европейская страна, не имеющая права голоса или хотя бы статуса спецприглашённого в ПАСЕ. Член итальянской делегации Андрея Ригони подготовил очень позитивную резолюцию, в соответствии с которой не было причин отказывать Белоруссии в возвращении.

Однако, как стало ясно на самом заседании, ПАСЕ решила продолжить торг с Белоруссией - приглашение в обмен на демократизацию. Заместитель председателя юридического комитета выступил с предложением поправки к резолюции, которая предусматривала возвращение Белоруссии утраченного статуса в обмен на целый ряд мер: освобождение всех политзаключённых, снятие судимости с узников совести, прекращение преследования оппозиции, обеспечение свободы прессы и т.д. И хотя эта поправка в резолюцию не была принята, депутаты проголосовали за компромиссный вариант: триумфальное возвращение Белоруссии в ПАСЕ станет возможным лишь тогда, когда она введёт мораторий на смертную казнь.

Это известие по-разному восприняли члены белорусской делегации, приглашённые на заседание Ассамблеи. Вице-спикер парламента Валерий Иванов отметил, что факт движения Белоруссии в сторону демократии является несомненным даже для врагов страны. И, несмотря на то, что введение моратория на смертную казнь «это сложный вопрос и он требует проработки», Иванов заверил, что Белоруссия будет и дальше сближаться с Советом Европы. Лидер объединённой оппозиции Анатолий Лебедько был, по всей видимости, более откровенным. Он сказал, что для Белоруссии «кризис - возможность для перемен», так как именно сейчас Европа может требовать демократизации этой страны в обмен на кредиты, предъявлять требования, поэтому странно было бы упустить такую возможность.

Он отметил, что, несмотря на разговоры о движении белорусского режима к демократии, в реальности ничего не изменилось, а введение моратория на смертную казнь - достаточно лёгкое решение: в арсенале Александра Лукашенко ещё остаётся пожизненное заключение в тюрьме, организованной по сталинским принципам.

Для России присутствие Белоруссии в Совете Европы может оцениваться двояко. С одной стороны, Белоруссия, если ей действительно нужно в ПАСЕ, теперь попадает в некоторую зависимость от Европы. И дело не столько во введении моратория на смертную казнь, которое само по себе немногое изменит, сколько в более тесном взаимодействии между СЕ и нашим соседом. Россия, по всей видимости, от него не выиграет. С другой стороны, при сохранении интенсивных взаимодействий и проведении грамотной политики, Белоруссия сможет стать союзником России в Совете Европы, что само по себе ценно. Другим важным событием вчерашнего заседания стал доклад бывшего министра юстиции Герамнии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер «О политически мотивированных нарушениях в судебных процессах в странах Европы». Помимо дела Юкоса, которому была посвящена значительная часть доклада, в нём фигурировали и другие судебные процессы, как в России, так и в других странах. В докладе констатируется, что «борьба с правовым нигилизмом, начатая президентом Медведевым, далека от завершения». Доклад был одобрен подавляющим большинством юридического комитета ПАСЕ, а значит, может быть принят в качестве резолюции уже этой осенью. Это, в свою очередь, означает, что Страсбургский суд по правам человека сможет приступить к рассмотрению всех дел, упомянутых в докладе. В том числе, и может рассмотреть дело ЮКОСа, которое уже передавалось в Страсбургский суд, но вердикт по нему вынесен так и не был.

Однозначное одобрение доклада, в котором Россия обвиняется в преследовании людей по политическим причинам, плохой знак для Москвы. Правда, в докладе всё же говорится, что Дмитрий Медведев пытается изменить положение, но его попытки, в конечном счёте, признаются неудовлетворительными. Особенно плохо выглядит этот сигнал на фоне намерения грузинской делегации выбрать момент и представить Ассамблее на рассмотрение резолюцию о лишении России полномочий делегата. Правда, чтобы Россию лишили права голоса в ПАСЕ, наша страна должна совершить действительно вопиющий внешнеполитический промах. По всей видимости, вялое противостояние России и Европы в рамках европейских институтов продолжается, хотя серьёзного ущерба оно не наносит ни одной из сторон.