Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Особенности национального менталитета

Особенности национального менталитета

«Кризиса уже месяц как нет, - объяснил мне высокопоставленный чиновник. - В общественном сознании».

Это сообщение меня не столько обрадовало, сколько озадачило. Ведь в эти же самые дни пресса сообщала о триумфе Путина в качестве антикризисного управляющего, сумевшего пустить горячую воду в городе Пикалево, об аплодисментах, которыми жители провожали премьер-министра. Правда, один из колумнистов «Взгляда» написал, что глава правительства выглядел в этот момент глупо (вот если бы он головы порубил или на танке в Пикалево въехал, это смотрелось бы куда более величественно и по-царски). А полистав западную прессу, я обнаружил статью во вполне серьезной британской газете, где рассказывалось про массовые выступления против кремлевского режима, прокатившиеся по всей России.

Всё это заставило меня задуматься о том, что представляет собой кризис с точки зрения массового сознания. В данном случае не важно, что происходит на самом деле, а то, как эти события люди интерпретируют.

И тут действительно обнаруживаются весьма странные и удивительные вещи.

Либеральная публицистика в течение последних 20 лет объясняла нам, что экономика не имеет или во всяком случае не должна иметь при капитализме никакого отношения к деятельности государства, которое своим вмешательством может только повредить развитию. Логически отсюда напрашивается вывод, что российское правительство никакой ответственности за кризис не несет, никакого отношения к нему не имеет, тем более что кризис - мировой.

В свою очередь правительственные каналы массовой информации связывали недавний экономический рост главным образом с мудрым руководством, с усилиями государственных лидеров и их правильными решениями. Соответственно, за нынешний кризис ответственность должна нести нынешняя власть, тем более что кризис всё-таки не только глобальный, но и местный (напомним совсем недавние обещания чиновников о том, что нашу страну глобальный кризис не затронет).

Выходит, либеральная пропаганда работала, в долгосрочной перспективе, на власть, снимая с неё ответственность за экономические процессы, а прокремлевские средства массовой информации - против власти, взваливая на неё эту ответственность... При ближайшем рассмотрении процессов, наблюдающихся сейчас в общественном мнении, обнаруживается, что либералы победили. Массовое сознание не связывает экономику и государственную политику. И не винит власть за события, порожденные стихией рынка.

Вернее, экономику и политику массовое сознание, конечно, связывает, но довольно причудливым образом. Государство в массовом сознании не отвечает за процессы, происходящие в экономике, но... отвечает за их последствия. Правительство не винят в том, что люди остаются без работы, горячей воды или без средств к существованию. Но ждут, что теперь оно обеспечит пострадавшим работу, горячую воду и средства к существованию.

Парадокс здесь только кажущийся. Например, если у вас в городе наводнение или землетрясение, вы не считаете мэра ответственным за эту катастрофу. Но вы с полным основанием ждете от него, что он поможет пострадавшим, восстановит свет и электричество, займется починкой разрушенных домов (даже если дома эти были частными, а не муниципальными).

Если кризис воспринимается как своего рода стихийное бедствие, в котором никто не виноват, то правительство выступает в роли своеобразного экономического МЧС, оказывающего помощь жертвам капитализма.

Отсюда первый вывод: оценивать власть будут не по тому, как развивается хозяйственная ситуация, а по тому, как она на эту ситуацию реагирует. Надежды оппозиционеров (как либеральных, так и левых) на то, что безработица, снижение зарплаты или даже разрушение жилищно-коммунального хозяйства сами по себе вызовут социальный взрыв - совершенно необоснованны. Если массовые волнения и вспыхивают в разных местах, то направлены они против местных начальников. А от власти центральной требуют сочувствия и помощи. Иными словами, люди протестуют не против власти..., а за неё.

Однако ситуация резко меняется, если принятые меры оказываются неэффективными или наглядно ухудшают ситуацию. Возмущение на Дальнем Востоке, вызванное новыми пошлинами на подержанные иномарки, может служить наглядным примером. Кризис протестов не вызвал, а вот антикризисные меры обернулись народными волнениями.

Отсюда второй и наиболее важный вывод: проблемы власти будут нарастать пропорционально тому, как она будет втягиваться в практическую борьбу с кризисом. Самое спокойное в подобной ситуации - вообще ничего не делать. Но правительство не имеет право ничего не делать. Оно обязано демонстрировать деятельность, даже если само не знает, как поступить.

Поступки будут оцениваться, причем весьма пристрастно. И чем более идеализированное и искаженное представление о собственной власти сложилось у граждан России, тем менее предсказуемыми окажутся эти оценки.

В одной из прежних статей я уже цитировал социолога Анну Очкину, заметившую, что российский обыватель воспринимает государство как нечто среднее между Дедом Морозом и Левиафаном. Оно может приносить подарки, а может и проглотить. Никакой логики тут нет, не может быть и искать её не надо. Надо только ждать подарков и прятаться, чтобы ненароком не проглотили. Немного нелогичное поведение, но все уже привыкли. И в общем получается.

Кризис оборачивается повсеместным ожиданием Деда Мороза. Правительство должно всех накормить, обогреть, одеть и обуть. Причем никаких структурных экономических преобразований от него не ждут (что совершенно правильно, поскольку никто таких преобразований и не планирует). И до тех пор, пока у государства сохранились ресурсы, оно роль Деда Мороза будет играть, одновременно притворяясь немножко Левиафаном, - если требуется выбить дополнительные средства на социальные программы у бизнеса. Последнее, впрочем, выходит туго. Собственники предприятий, в соответствии с законом, как правило, личным состоянием не отвечают по обязательствам предприятий, так что можно сажать в тюрьмы директоров, не выплативших зарплаты, жаловаться на скупость олигархов, но денег в кассах предприятий от этого не прибавится. А потому уповать можно лишь на инерцию страха - окрик премьер-министра, угрозу президента, суровый взгляд губернатора. Правовых механизмов для того, чтобы заставить бизнес в условиях кризиса платить, - нет. Есть только неправовые. Однако сработают ли они в изменившихся условиях?

На самом деле, бизнес тоже ждет от Деда Мороза подарков, которые в условиях «общей беды» должны быть особенно щедрыми. И подарки поступают в виде многомиллиардной помощи.

К реальным причинам кризиса эта помощь имеет не большее отношение, чем подключение горячей воды в Пикалево к причинам, вызвавшим остановку тамошних предприятий. Подарки и помощь не способствуют преодолению кризиса, они лишь помогают пережить его последствия. А бизнесменам, несущим многомиллионные убытки, помощи, ясное дело, нужно больше, чем жителям очередного разоренного города, которым всего-то и требуется - котельную включить.

Проблема лишь в том, что мешок Деда Мороза - не бездонный. И кончиться ресурсы - вопреки нашей привычной сказочной логике - грозят как раз к зиме. Если только их не растратят гораздо раньше в очередном приступе панической щедрости.

Собственно в этот-то момент и обнаружится, что нет у нас ни страшного Левиафана с огромными клыками, ни Деда Мороза с доброй улыбкой, а есть лишь многочисленные ведомства с растерянными чиновниками.

Это будет третий, последний вывод, который мы рано или поздно сделаем все вместе.

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Taxa

комментирует материал 18.06.2009 #

Опять про кризис... нешто ничего больше примечательного в стране и мире не происходит???

user avatar
frenchpress

комментирует материал 18.06.2009 #

Разные страны по-разному отреагируют на кризис, также как и разные слои населени.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 18.06.2009 #

Надеюсь, что по этим причинам хоть кризис заставит людей повысить уровень своей ответственности и перестать верить слепо тому, что говорят с экрана телевизора наши политики.

user avatar
bonanza

комментирует материал 18.06.2009 #

Чтобы мешок Деда Мороза не опустел слишком рано, чтобы люди смогли спокойно пережить кризис, они, как и жители развитых европейских стран, должны учиться бережливости.

user avatar
Frog

отвечает bonanza на комментарий 18.06.2009 #

Точно, а то на Западе в условиях кризиса люди учатся экономить, становится бережливыми, а у нас наблюдается абсурдное потребительское поведение.

user avatar
ЛИКСА

отвечает bonanza на комментарий 20.06.2009 #

Хорошо быть бережливым, если есть на чем экономить, а если огромное количество людей не имеют работы, а им предлагают работу на 5-6 тысяч, и на эти деньги с семьей прожить невозможно, и это такая работа, которая исключает возможность подработки, т е недавно моему мужу предложили работу охранника в детсаду за 5 тыс, ежедневно по 12 часов с двумя выходными, здорово ? Все остальные работы на подобных условиях от 3,5 до 6 тысяч.Вот и будьте бережливы, отдав 3900 за квартиру, 1000 за свет, еще газ, телефон, телевиденье, интернет. Есть после всех оплат будет не на что, даже если отказаться от телефона, телевиленья и интернета, это даст 1000. Право слово, не надо о бережливости...

user avatar
Green

комментирует материал 18.06.2009 #

"Кризиса уже месяц как нет", - тоже мне удивили! Думаю, что большая часть населения уже смирилась совершенно с кризисом и ей по барабану вообще есть он или нет.

user avatar
foxsandy

комментирует материал 18.06.2009 #

Лично я, как специалист высшей пробы, кризис мало заметил. Как ломались у людей компьютеры, так и ломаются и будут ломаться. Как необходимо было администрирование сетей, так оно и будет необходимо. Кризис затрагивает тех, кто ждет от дяди зарплаты, а работать с умом не желает. Кризис затрагивает тех, кто ждет, что к нему повалят клиенты, а сам желает только стричь бабки. Кризис - это, кгхм, циклическое явление капиталистической экономики. Которое отстреливает и паразитов, и тех, кто по разных причинам никогда не будет предпринимателем. Жалко обычных людей. Паразитов не жалко.

user avatar
Taxa

отвечает foxsandy на комментарий 18.06.2009 #

Многие конторы сократили офис-менеджеров и прочих клещей и удивились - работать стало даже эффективнее.

user avatar
foxsandy

отвечает Taxa на комментарий 18.06.2009 #

Другое дело - о чем думали люди когда учились на консультантов, офис-менеджеров, чаеподавателей, крупье и прочую шушеру?
Что \"так\" будет вечно?
А вагоны пусть быдло разгружает.
Хотя я тоже вагоны поразгружал в свое время. Вино разгружал. Тысячами кегов... 500 рублей в день получал...

user avatar
Коржиков

отвечает foxsandy на комментарий 20.06.2009 #

Определите, поточнее, термин "быдло". А то получается , что Вы были " быдло", а потом из него "выросли"???

user avatar
foxsandy

отвечает Коржиков на комментарий 20.06.2009 #

Быдлоидность определяется исключительно СОБСТВЕННЫМ самосознанием. То есть если ты не считаешь себя быдлом, ты не быдло. Если кто-то называет меня быдлом, я как дотянусь, дам в репу.

user avatar
alex215

отвечает foxsandy на комментарий 19.06.2009 #

Ну жизнь состоит не из одних компьютеров. Ещё много чего надо делать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland