Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О бедности и богатстве в кризис

О бедности и богатстве в кризис

Отечественные экономисты, в том числе аналитики Левада-центра, внимательно и детально следят за хозяйственным кризисом. Я же хочу взглянуть на ситуацию глазами социолога. Как связаны процессы в экономике, финансовой и потребительской сфере с устройством общества, оценками и действиями людей?

Кризис и экономика

Материальное положение россиян и ситуация на потребительском рынке, по массовым оценкам, продолжают ухудшаться. Так, свыше 2/3 россиян (68%) в последние месяцы стараются покупать предметы первой необходимости (продукты, лекарства и др.) подешевле, более половины (53%) указывают на то, что привычное потребление их семей в последние месяцы ухудшилось, 2/5 (39%) ожидают ухудшения и в ближайшем будущем. Наряду с опасениями безработицы, сокращения зарплаты, вынужденного ухода в отпуск без сохранения содержания и прочее (эти явления уже затронули от 1/5 до 1/3 семей), перечисленные факторы заметно повлияли на настроения и более общие оценки россиян.

Допустимо сказать, что эффект стабилизации, когда в месяцы накануне президентских выборов были сконцентрированы, кажется, все возможности государства позитивно влиять на материальное положение и настроения россиян - от нефтяных денег до пропаганды через массмедиа, оказался кратковременным. Массовые оценки деятельности правительства (притом что им последний год руководит В. Путин) к нынешнему дню вернулись на уровень двухгодичной давности.

Главные претензии российского населения к правительству сегодня сводятся к следующему:

  • не может справиться с ростом цен, падением доходов населения (мнение 54% россиян);
  • не может справиться с ростом безработицы (43%);
  • не заботится о социальной защите населения (34%);
  • не может справиться с проблемами в экономике (25%);
  • не имеет продуманной программы экономического развития (21%);
  • коррумпировано, действует в собственных интересах (21%).


Кризис и власть

При этом уровни одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту президента, а Владимира Путина - на посту премьера остаются очень высокими, хотя в сравнении с ноябрем прошлого года (пик позитивных оценок) они и снизились на 6 и 8 пунктов соответственно. На те же 8 пунктов за тот же срок понизился и уровень одобрения правительства.

Но гораздо заметнее снизился уровень доверия россиян к другим лицам во власти. По сути, кроме президента и премьера серьезного доверия не вызывает никто.

И все же рейтинги первых лиц остаются весьма высокими. Учитывая критические оценки экономической ситуации и деятельности правительства многими россиянами, это может показаться необоснованным, \"нелогичным\". Но никакой особенной странности здесь нет. Фигуры представителей высшего руководства, объем их власти, и прежде всего власти первого лица, в сознании россиян по привычным нормам политической культуры не связываются с ответственностью.

В обычной российской ситуации такая конструкция поддерживается противопоставлением символической сверхвласти правителя и реальной, рабочей деятельности исполнителя, то есть президента и премьера (или, в других обстоятельствах времени и места, шаха и визиря). Так, в частности, было при путинском президентстве первого и, особенно, второго срока: \"заслуги\" россияне приписывали Путину, \"неудачи\" и \"прорехи\" - главам правительств. Сегодня же на это работает общая неопределенность ситуации на верхах власти. Представляется, что эта неопределенность - не случайное стечение обстоятельств или стратегический недочет, а более или менее последовательная тактика того или тех, кто реально принимают решения в стране. Напомним, что думают на сей счет сами россияне. Большинством их Д. Медведев не рассматривается как самостоятельная властная фигура: для 80% опрошенных в мае 2009 года он - продолжатель политики Путина, лишь 12% считают, что реальная власть в стране принадлежит президенту, 30% уверены, что она сосредоточена в руках премьера, а половина (48%) - что Путин и Медведев делят ее поровну.

Культ денег как мифология бедности

Вернемся к проблеме обеспеченности, вопросу о деньгах, ключевому для населения в ситуации кризиса. Нужно сказать, что в России последних 15 лет развилась настоящая, и притом массовая, мифология денег. Веру в то, что деньги решают все, разделяет абсолютное большинство: по данным опросов Левада-центра, до 70 и даже 80% россиян. Мало того, подобные представления переносятся на будущее. Отвечая на вопрос, каким им видится российское общество через 10 лет, наши респонденты прежде всего выделяют сейчас две характеристики: \"богатые станут богаче, бедные - беднее\"; \"деньги будут играть все большую роль\". Такие ценности, как, скажем, \"свобода выбора\" или \"сплоченность людей\", выглядят в сегодняшнем российском образе будущего куда незаметнее.

Можно, конечно, сказать, что дела сегодня у нас в стране ровно так в реальности и обстоят - без денег никуда, богатому во всем фортуна и т. п. Но о реальности ли здесь речь? Вот несколько и в самом деле реальных цифр. Кое-какие сбережения - и не стратегические, а всего лишь тактические, в размере необходимого семье на несколько месяцев, отложенного на ремонт квартиры или дома, на одну крупную покупку либо просто на похороны - есть сегодня лишь у 18% семей (так было в декабре 2008 года, сегодня эта цифра, вероятно, даже несколько меньше). Приблизительно такова же доля людей, которые смогли за последние годы добиться для себя и семьи \"достойного уровня материального благополучия\" (формулировка из социологического опросника). Зато примерно вдвое больше семей, которые в настоящее время кому-то должны. Те из россиян, кто ничего не имеет против \"людей, получающих миллионы\", как были 20 лет назад, в еще советской России, так и по сей день остаются меньшинством: в 1989 году их было 9%, в 2008-м - 13%. А вот доля инициативных людей, готовых \"начать собственное дело, ведя его на свой страх и риск\", еще меньше, она за 20 лет и вовсе не изменилась - это 7-8% взрослого населения. И корни мифов о всемогущем богатстве и соответственно всеобщей алчности и продажности, я думаю, здесь. В общей бедности.

Хочу быть правильно понят: я говорю не о недостатке денег в России. Гораздо важнее отсутствие или крайняя, просто-таки зародышевая слабость всей той сложнейшей, многоуровневой системы ежедневных отношений в современном обществе, в которой деньги как всеобщий посредник только и возникают, где они нужны, а вне которой они попросту не работают. Первое условие нужности и эффективности денег - отделение их от власти, от властных институтов и групп, иначе они не будут общедоступными и не смогут ходить свободно. Другое - плотность и динамичность ежедневного общения людей. Третье - самостоятельность активных людей при, как ни парадоксально это звучит для российских ушей, установке каждого на солидарность с другими.

Между тем нынешний российский социум фрагментирован и продолжает дробиться. Утрачивая опеку и привилегии со стороны патерналистского государства, бывшие подопечные, нетребовательные, привыкшие выживать в одиночку и адаптироваться к любым обстоятельствам, россияне все больше замыкаются в узких кружках \"своих\". Вне этих кружков они не ощущают себя защищенными от насилия и произвола, не могут контролировать ситуацию, не чувствуют себя полноправными хозяевами собственной жизни. Больше того, за этими узкими пределами россияне вообще мало кому доверяют и мало во что верят. Их доверием сегодня не пользуется большинство политиков, кроме двух первых лиц, равно как и большинство институтов, кроме наиболее архаичных, построенных на одномерной иерархии и подчинении необсуждаемым авторитам - армии и церкви. Такие институты американский социолог Льюис Козер называл ненасытными, или всепоглощающими, требующими \"всего человека\" (greeding institutions) - заметим, что денег у рядовых членов таких институтов, как у детей в патриархальной семье, практически нет, поскольку они им и \"не нужны\".

Фрагментарность, незащищенность, недоверие, антиинституционализм в подобных сообществах выражаются, что особенно важно, в отсутствии универсальных ценностей, общих идей, норм и мер - от морали и права до денег. Между \"своими\" и \"чужими\", \"ими\" и \"нами\" множество разделяющих барьеров и пропастей, а не объединяющих ценностей и связей. Вот поэтому денег у \"нас\" всегда мало, поскольку деньги - всегда у \"них\". Поэтому \"мы\" всегда недооценены и недооплачены, а \"они\" всегда неправедны и коррумпированы. И поэтому чем менее россияне обеспечены, тем крепче они верят, что \"деньги могут все\". Такая мифология денег - не показатель богатства или хотя бы ориентации на благосостояние, а мерило бедности общества, симптоматика его неблагополучия.

Дело в том, что подобные установки не только выражают социальную и культурную неразвитость общества в России, но еще и консервируют подобное - одномерное, фрагментированное, скудное - устройство социума. В таких условиях финансово-экономический кризис и даже обеднение значительной части населения может не привести к обострению противоречий между богатыми и неимущими, властью и населением, а подействовать совсем иначе. Например, вызвать усиление привычной защитной мифологии денег и власти (денег как власти, тотальной коррупции во власти и т. п.), которая компенсирует малоприятное состояние бедного большинства, но, в свою очередь, притупляет названные противоречия и увековечивает ту же привычную бедность, нетребовательность и терпеливость.

Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении или вам кажется, что страна движется по неверному пути?

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

frenchpress

комментирует материал 15.06.2009 #

Любопытно, что Путин лидирует... хотя в принципе все ясно заранее было - Медведев на лидера не тянет, он весь какой-то маленький и хлипкий. Путин тоже не Геракл, конечно, но поприличнее выглядит.

user avatar
Skeptik

отвечает frenchpress на комментарий 15.06.2009 #

Медведев напоминает плюшевого Чебурашку. С одной стороны, это хорошо - не похож на диктатора.
Но с другой стороны... Должны ли Чебурашки править Россией?

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 15.06.2009 #

Возможно, он очень умный человек. Но у меня не было случая в этом убедиться...

user avatar
Smesharik

комментирует материал 15.06.2009 #

А первой в списке - новость о том, что кризис никого из россиян особо не задел!

user avatar
reddy

отвечает Smesharik на комментарий 15.06.2009 #

И так жили плохо?

user avatar
Elka

отвечает reddy на комментарий 15.06.2009 #

Нет, просто забыли приложить список россиян. Поименный.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 16.06.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Плавсостав

отвечает юрий ковалев на комментарий 17.06.2009 #

А кто билиотеку именем Ельцина назвал? В знак благодарности за разрешение грабить Россию.

user avatar
SergPol73

комментирует материал 16.06.2009 #

Прежде всего, на источник-"Левада-центра" не нужно обращать особое внимание. Это социологический центр для массового манипулирования сознанием русских людей. Достаточно посмотреть на руководителей этого центра, Юрий Левада- ярый антикоммунист и руссофоб, Лев Гудков и Татьяна Заславская точно такие же руссофобы и западные либералы. А кто постоянно сотрудничает с центром-Левада? фонд «Либеральная миссия», Центр Карнеги, Горбачев-Фонд , общества «Мемориал»,общественного центра им. А. Д. Сахарова, Ходорковских чтений, радио "Свобода" и другие прозападные антироссийские организации. При помощи всех этих структур и была развалена Советская цивилизация, а сейчас поддерживается прозападный режим в рабочем состоянии и постоянном контроле. Так что верить данным "Левада-центру" нельзя! Это очень хитрющий сионистский манипулятор нашим сознанием и волей.

user avatar
Плавсостав

отвечает SergPol73 на комментарий 17.06.2009 #

НЕ все и не всех перечислили, но я полностью вс ВАми согласна! Сознанием манипулируют, а волю подавляют, чтоб не трепыхались. Средства массовой информации - в их руках... А ведь все политики тысячу лет знают, что это - главное!
Горбачев - даже не марионетка, а просто еще одна этикетка. "Эхо Москвы" - СПЛОШНОЕ ЗЛОВОНИЕ. Сахаров и при жизни был марионеткой при своей жене Боннэр.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 16.06.2009 #

Очень верно подмечено.Я социолог, знаю как делаются опросы, у нас есть где-то далеко Власть, непредсказуемая и как ежик в тумане, и микросоциумы, выживающие, антиинституционализированные, отделяющие себя от всего прочего, одномерные и не настроенные на экспансию (как корпорации)..наверное это соседская община..И все униве рсальные инструменты - рынок, $, идеология (Церковь или Армия) работают весьма мало, довостребованы в узком чрезвычайном контексте. Это Традиция, читаем Ив.Солоневич Народная Монархия..Социалисты с Герцына и большевички видели (и наверное справедливо) в крестьянской общине -праобраз социализма, в социальных сетях сегодня можно увидеть праобраз постиндустриалнаго общества- накачайте баксами, дайте привезти (создать) технологии, защитите на внешних рынках..вот Вам модель Силиконовой долины..Партии, 2 и 3-ьи лидеры, стратификация, классические СМИ лишены в этом контексте всякаго смысла..

user avatar
ClassiKo

комментирует материал 16.06.2009 #

О, мудрое старшее поколение...дедуля на днях сгонял меня в ашан за несколькими ящиками очаковского пива(трепетно его любит), умчался на дачу и ему теперь на этот кризис и президентов двухголовых с высокой колокольни...умеет жить чувак...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland