Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Непобедимый стиль региональных властей

Непобедимый стиль региональных властей

На прошлой неделе Муртаза Рахимов, президент Башкирии, принимал дорогого гостя – первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Встреча прошла на уровне, собеседники остались крайне довольны друг другом. А ведь еще несколько недель назад была такая всеобщая твердая уверенность, что в гости к Рахимову приедет не первый замглавы администрации президента, а фельдъегерь с письмом крайне неприятного для башкирского лидера содержания. И все потому, что Рахимов дал крайне резкое интервью в центральной прессе. Мурманский губернатор Юрий Евдокимов слетел с работы за гораздо меньшие вольности. А вот для Рахимова все обошлось. Его даже в пример поставили. Хотя, скорей всего, большинству других региональных лидеров с резкими интервью лучше не спешить.

Также на прошлой неделе Юрий Лужков, мэр Москвы, практически добился того, что выборы в столичную думу пройдут в октябре 2009 года. Ранее предполагалось, что думу избирать будут только в марте следующего года. Сдвинув предвыборный календарь, столичный мэр заявил себя главным игроком московской избирательной кампании. Всем остальным останется только реплики подавать. Говорят, что демонтаж столичной системы власти предполагалось начать с выборов в гордуму, которые должны были пройти не совсем по лужковскому сценарию. Так вот этого демонтажа не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

Минтимеру Шаймиеву, президенту Татарии, и не надо было предпринимать никаких резких шагов. У него и так никаких проблем не было. Иногда создается ощущение, что федеративная политика строится с учетом того, как бы Москве не задеть каким-то образом интересов Шаймиева и его республики. Потому что чуть только покажется, что федеральный центр ведет себя как-то не так, он тут же заявляет о том, что больше не хочет работать президентом. А искать ему замену Кремль никогда не готов.

Рахимов, Лужков и Шаймиев играют с федеральным центром по своим правилам, согласно которым лояльность обменивается на невмешательство в дела региона. Если вдруг у Кремля возникает желание влезть в регион, то тут же следует гневная отповедь, посвященная плачевному состоянию дел по стране в целом. То есть у федерального центра есть альтернатива: либо не трогать эти регионы вообще, либо открывать дискуссию о крупном бизнесе и приватизации (докладчик Лужков Ю. М.), о федеративных отношениях (докладчик Рахимов М. Г.) или о национальной компоненте образования (докладчик Шаймиев М. Ш.). А поскольку общенациональные дискуссии никому особо не нужны, Кремлю проще отстать.

Кроме того, региональные руководители всячески оберегают миф о собственной незаменимости. Происхождение этого мифа теряется в глубине 1990-х годов, однако окреп он именно в «нулевые». Известно, что увольнение Шаймиева и Рахимова приведет к дестабилизации межнациональных отношений, а увольнение Лужкова – к коллапсу в столичном регионе. Так это или не так – вопрос открытый. Важно, что в этом уверен федеральный центр.

По большому счету, эти региональные руководители чувствуют себя не менее свободно, чем 10 лет назад, во времена расцвета региональной фронды и движения «Отечество – Вся Россия». Конечно же, рано или поздно кадровый вопрос будет решен. Хотя бы потому, что Рахимов, Лужков и Шаймиев немолоды и в ближайшие годы будут вынуждены оставить рабочие места. Однако, во-первых, нет никакой уверенности в том, что они не оставят их хорошо знакомым себе людям, а во-вторых, даже если люди уйдут, стиль все равно останется. И у него найдутся продолжатели – Рамзан Кадыров или Сергей Дарькин.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Андрей 120661

комментирует материал 23.06.2009 #

Да по Дарькину, этот эпизод и есть истинный оскал российского правительства. До сих пор в голове не укладывается, что матёрый уголовник в губернаторы пролезет.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Андрей 120661 на комментарий 23.06.2009 #

А остальные не лучше - в большинстве своем

user avatar
Нитуп

отвечает Андрей 120661 на комментарий 24.06.2009 #

Такие карманные губернаторы с криминальным досье и нужны Кремлю. В любой момент,если заартчится , могут посадить. И Муртаза, и Лужок и Шаймиев особо дёргаться не будут. Все они на крючке. А что касается Рамзана, думаю,что рано или поздно он прозреет. Ведь так и не найдены организаторы убийства его отца. Не компенсация ли назначение его главой Чечни?

user avatar
Андрей 120661

отвечает Нитуп на комментарий 24.06.2009 #

А мне кажется , что расплата должна быть по законам причины-следлствия. Сегодня разговаривал с солидным клерком из центробанка. Вот его слава: На Дальний восток, финансирование абсолютно прекращенно и закрыто. Те деньги что есть, настоятельно рекомендует "держать на чёрный день", как буфер социальной напряжённости. Слова не с официальных источников, а в доверительной беседе между прочим. Это синхронизируется с статьёй на ньюсе в начале года. В ней так и говорилось, что реальный удар Россия "получит" ближе к осени. Как ДВ регион предупредить, ума не приложу...

user avatar
Green

комментирует материал 23.06.2009 #

С одной стороны - централизация всего и вся.
С другой - каждый царек воротит что может.Шизофреническая модель

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 23.06.2009 #

Выдать бы им компьютеры и усадить играть в "Цивилизацию" - пусть живых не трогают

user avatar
wazis

комментирует материал 24.06.2009 #

Незаменимых людей нет, а вот с идеологией сложнее- поезд ушел! тю-тю!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 24.06.2009 #

Москва без лужкова рухнет - голод будет, заводы -конторы остановятся и собаки завоют. Без него, ну никак.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland