Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не так сели: тонкости публичной порки в России

Не так сели: тонкости публичной порки в России

C каждым днем все интереснее слушать информационные выпуски на ТВ. Новостей там по-прежнему нет, но с наступлением тепла весьма активизировались Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Их заочная телевизионная дуэль обрастает выразительнейшими подробностями. Не успел премьер поработать спасителем нации в отдельно взятом Пикалево, как президент ринулся с той же миссией в Дагестан (по следам очередного дерзкого убийства), прихватив с собой Совбез России. Особенно любопытно наблюдать за публичными порками, на которые была щедра минувшая неделя.

Зрители еще не отошли от встречи с прекрасным в лице Глазунова, подобострастно внемлющего искусствоведческим откровениям Путина, как грянул диалог Медведева с представителями непарламентских партий. Диалог запомнится не столько богатым содержанием, сколько беспрецедентно резким выпадом президента против Явлинского - за то, что невнимательно слушал его, президента. На гордого, но очень бледного Григория Алексеевича было больно смотреть...

Около года назад придворные политологи и прочая медийная братия лихорадочно занялись подсчетами. Сравнительная математика дала удивительные результаты: Медведева ТВ показывает гораздо чаще Путина, но упрямые социологические опросы настаивают - Путина электорат любит все равно больше, а значительная часть населения до сих пор уверена, что он и есть президент. То есть магия должности, которая неизменно срабатывает в наших широтах, в случае с Медведевым дала сбой. Политологи-бормотологи забили в набат и даже собрались на круглый стол. А там уж прозвучала такая крамола, которую и цитировать страшно. Мол, ТВ убивает нового президента. Его показывают с какими-то ткачихами, колхозницами, школьницами, он ниже всех ростом и не знает, что с ними делать - то ли целовать, то ли не целовать. И тут Глеб Павловский изрек кардинальное: «Самые лучшие путинские форматы в отношении Медведева выглядят как вторичные».

Господин Павловский и в этом ошибся. Медведев теперь прекрасно себя чувствует в путинских форматах. Он так лихо отчитывает под телекамеры хоть губернаторов, хоть милиционеров, что гордость берет за нашу верховную власть. Грозность речей подтверждается грозностью картинки: стальной взор оратора, паника в рядах слушающих, опущенные плечи, нервно сжатые пальцы - все это виртуозно создает атмосферу страха. Впрочем, ничего другого и не ожидалось. Арсенал русско-советских правителей, в сущности, меняется во времени очень слабо.

При всем кажущемся многообразии новых подходов к технологии обработки массового сознания вариантов тут так же немного, как их было немного в 1917-м. Человек массы жаждет не новизны, а лишь подтверждения известных ему стереотипов. Мифология, окружающая верховного хозяина, должна время от времени пополняться образчиками, тотчас действующими на сигнальную систему паствы. Хорошо было Сталину, у него имелись гениальные мастера бьющих наповал политических слоганов. Один Маяковский чего стоит с его предостережением в адрес вольнолюбивого Шаляпина: «Тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас». Вот идеальная формула на все времена, включая нынешние. Но Маяковский один, а президентов много. И каждый из них понимает главное: в России хорош тот правитель, который умеет выйти за рамки реального персонажа и дорасти до образа.

Сейчас до образа дорастает Медведев. Он настолько увлекся этим процессом, что даже на вручении государственных премий в Кремле одернул лауреата-академика. Известный ученый в своей благодарственной речи дерзнул сказать примерно следующее: если не принимать меры, то астрофизика в России скатится до уровня дворовой команды. Дмитрий Анатольевич тотчас заступился за дворовые команды и сделал это не в самом благожелательном тоне. Трудно сказать, будет ли иметь последствие его замечание для астрофизики, но данная тема аукнулась в публичном пространстве еще раз.

Эстафету подхватил Путин, которого нужно не только слышать, но и видеть. С недавних пор заседания правительства, транслирующиеся по ТВ, начинаются с одной и той же мизансцены. Премьер с ироничным, почти ленинским прищуром долго и внимательно вглядывается в членов своего кабинета. И всякий раз сей невеселый видеоряд вдохновляет ВВП на экспромт. «Чего хорошего сделали за последнюю неделю для российского народа? - живо интересуется он у подчиненных, впавших в амнезию. - Чего молчите? Ничего не сделали? За что же деньги получаете?»

Вернемся, однако, к дворовой теме. Она стала весомым аргументом в конфликте с Белоруссией. Последний вызвал мощный всплеск президентско-премьерского устного творчества. Медведев убедительно рассуждал о мясомолочной истерике, а Путин, напротив, не стал мочить противников ни в сортире, ни в молоке, а предался благостным мемуарам. Когда Собянин заявил, что белорусская сторона делает крайне некорректные заявления, премьер-миротворец неожиданно призвал политиков не обижаться друг на друга. И привел сокрушительный аргумент - у нас на ленинградской улице в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется. Его подчиненные окончательно вжались в кресло, и было отчего. Пока зрители по обе стороны телекамеры мучительно рассуждали, что сей сон означает, Путин с лучезарной улыбкой поведал об учреждении национального парка «Русская Арктика». Уже сам длинный перечень замечательных животных, обитающих за полярным кругом, от белых медведей до гренландских китов, не предвещал ничего хорошего. Предчувствие материализовалось то ли в форме приказа, то ли в форме предложения. Владимир Владимирович широким жестом дружелюбного хозяина пригласил министров именно здесь провести свой отпуск.

Братание членов кабинета с медведями и китами нам еще предстоит увидеть. А пока вспомним лучшие образцы жанра. Ведь о чем бы ни говорили наши национальные лидеры в кризисное время, они говорят, по сути, о том, что Ельцин (кстати, незадолго до прихода на политическую сцену Путина) виртуозно выразил одной фразой: «Не так сели».

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Frog

комментирует материал 17.06.2009 #

Лучше бы Тарощина писала о сериалах, как она когда-то делала. Но у нее даже если статья про "Аншлаг", все равно все будет сведено к тоталитарной политике Путина-Медведева. Есть смысл, нет смысла - все равно кончится "про Путина" и "поруганную демократию".

user avatar
livansky_kedr

отвечает Frog на комментарий 17.06.2009 #

"Аншлаг" тоже Путин разогнал? :)

user avatar
knight

отвечает livansky_kedr на комментарий 17.06.2009 #

Ага. Разогнал вольнолюбивый "Аншлаг".
А если б не, можно было бы написать о том, как тупые шуточки "Аншлага" отвлекают народ от действительности.

user avatar
voevoda1947

отвечает livansky_kedr на комментарий 18.06.2009 #

А кто его смотрит? (Аншлаг)

user avatar
Львович

отвечает Frog на комментарий 19.06.2009 #

Это издевательство над тупым народом, мой сосед не смотрит телевизор вообще никогда. Компостирование мозгов и не более того. Очень серъезная пропаганда. Вы не представляете, где Вы живете, в каком дерьме. И наверное никогда не поймете. Управлять дебильным народом проще. Зачем нам какая-то культура и знания, если по центральному телевидению матом кроют? И это в порядке вещей простолюдный разговор, неуважение и просто невежество и хамство. Народ русский - скот, быдло. Зато появилась элита.......голубая кровь, которая своему же народу, изуверканному и запачкенному говорит, вы - русские свиньи. Это мы уже слышали от немцев в 1941-ом. Да, тогда от них пахло духами, а от русских до сих пор в метро воняет дерьмом.
Кто в этом виноват? Не народ, точно!
А в принципе россиии не долго остается существовать, подросло новое покаление с новыми устоями жизни и всё было сделано для того, чтобы они забыли всё, историю, память о предках, у них изменили психологию, мышление, сознание. Всё подготовленно, чтобы продать россию. Вообщем-то её уже продали.... Её уже нет, последние часы.

user avatar
oldsskuns

отвечает Львович на комментарий 19.06.2009 #

верно- поКАЛение

user avatar
Jagged

отвечает Львович на комментарий 21.06.2009 #

"Новое поколение" отличается только тем что оно зрячее, люди видят и понимают что не хотят так жить. В отличие от мраксистких винтиков. А вырастила их наша "голубая элита" смотришь на них и задаешься вопросом почему они живут так а мы по другому, да они еще и кичатся этим. На их месте следовало бы опасаться того что может вырасти на этой почве, но уже поздно вырасло целое поколение пропитаное из нутри ненавистью к ним. Есть конечно и их "сынки" но их во первых несравнимо меньше, а во вторых элита сама не способна заниматься собственным воспроизводством, в смысле постоянно деградирует поколение за поколением идет процесс ее постоянного самоуничтожения, вследствии её личностной деградации из за ложной системы ценностей. Некоторые элитарии понимают это и бегут в страхе с награбленным из РФ так как боятся за судьбы своих выродков, из которых люди все равно никогда не вырастут.

user avatar
Львович

отвечает Jagged на комментарий 22.06.2009 #

Володя, при чем тут новое или старое поколение? Вы то же будете взрослеть или, как там, стареть.... набираться опыта.

Главное, это то, что будет, а не то, что было. Хотя историю забывать нельзя, тем более её фальсифицировать.
То поколение, о котором Вы пишете, явдяется не основной частью населения несчастной страны. Скорее всего, - эта та часть населения, с которой Вам приходиться сталкиваться.

user avatar
Jagged

отвечает Львович на комментарий 22.06.2009 #

Это не я начал, имею ввиду вот эту фразу "подросло новое покаление с новыми устоями жизни и всё было сделано для того, чтобы они забыли всё, историю, память о предках, у них изменили психологию, мышление, сознание." Чем изменили? И по отношению к чему изменили? и главное как? А согласиться с этим значит сдаться и волочить до конча жизни жалкое, паскудное, проспособлятское существование. А я говорю они еще не вырастили тех кто сдадутся. Более того они вырастили тех кто никогда не сдатся т.к. терять уже нечего, таким образом у таких людей цель может быть единственной ценностью и именно этим они опасны. Можете спорить, но рассудит нас только время.

user avatar
Львович

отвечает Jagged на комментарий 22.06.2009 #

Вы, наверное, не замечаете, что количество населения уменьшается.
Тут не до жиру, - быть бы живым. Нация вымирает. Скоро никого не останется. Ни с культурой, ни без неё.

user avatar
raptor54

отвечает Львович на комментарий 22.06.2009 #

Поменьше смотрите российские гостелеканалы, уважаемый Львович. Вы слишком впечатлительны. Так можете и в депрессию впасть а затем и спиться:-)

user avatar
Львович

отвечает raptor54 на комментарий 22.06.2009 #

Я вообще телевизор не смотрю, уже лет девять.
У меня есть своё мнение. Я сравниваю жизнь в россии с Европой.

user avatar
raptor54

отвечает Львович на комментарий 22.06.2009 #

Вообще то корректно было бы сравнивать жизнь в современной России с тем что было здесь лет 45 назад. А сравнивать страну с Европой? Да с какого овоща? За 20 лет из грязи в князи:-) Вон Западная Германия уже 20 лет не может переварить ГДР. Для сравнителей России с Европой логично было бы не ждать чудес и не обижаться на Россию а просто покупать билет и уезжать в Европу.

Я был в Европе, всё видел, но ...... не-а. Предпочитаю сравнивать современную Россию с СССР образца 1964 года.

user avatar
Львович

отвечает raptor54 на комментарий 22.06.2009 #

Почему мы должны ждать? Со времен Петра-1 ждем, он к стати очень переживал и болел даже, что народ такой безмозглый.
И почему мы должны уеезжать в Европу? Уже и так все нормальные люди уехали. Надо делать страну. Сколько времени надо?
Да за 10 лет из дерьма конфетку можно сделать. Возьмите темпы развития Югославии, Китай за 10 лет стал цивилизованно-развитой страной.
А чтобы узнать Европу, недостаточно ходить по улицам, музеям и барам. Да, красиво, чисто, подметено, люди не хамят друг другу, улыбаются. Правда и уроды тоже попадаются. Чтобы узнать Европу, надо в ней пожить, узнать все преимущества экономики, медицины, социального обеспечения и пр. Поверьте, государство помогает своему народу во всем, любой каприз может быть исполнен.
Почему я так бзбешен. Потому что девять лет жил в Испании, а теперь решил вернуться на родину. И видимо зря вернулся. Эти пять месяцев пребывания в россии, как кошмарный сон.

user avatar
misovets

отвечает Frog на комментарий 30.06.2009 #

Нет, но все-таки трансляции заседаний Правительства это же постановка, так? Ясно, что постановка. Зачем она? Тоже ясно, Путину надо быть на экране, он не хочет исчезнуть из телевизоров. Ну а это уже забавно, как ни крути, так что хорошая статья.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 17.06.2009 #

Плохо быть Путиным. Гоняешь Дерипаску - плох, не гоняешь - плох.

user avatar
bonanza

отвечает Smesharik на комментарий 17.06.2009 #

А что б он ни сделал - все равно скажут "плохо". Правда, я тоже не поклонник ВВП.

user avatar
Anarchsist

отвечает bonanza на комментарий 17.06.2009 #

Слишком долго и часто говорили "хорошо". Пошла обратка.
Про ЕБН-а уже после отставки как-то пошутили - артист его голосом: "как вам мой приемник, нравится? Смотрите, поначалу и я всем нравился..."

user avatar
bonanza

комментирует материал 17.06.2009 #

К Путину просто привыкли за восемь лет.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 17.06.2009 #

А что рост? Не стеснялся же Наполеон с дамами общаться.

user avatar
romiross

комментирует материал 17.06.2009 #

Да уж, отжигать они стали часто.

user avatar
reddy

отвечает romiross на комментарий 17.06.2009 #

Развлекают народ

user avatar
don_alba

отвечает reddy на комментарий 17.06.2009 #

Меня лично очень забавит державная дума на челе Пунина вкупе со строгостью, но и демократичностью - удивительная смесь!

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 18.06.2009 #

а кто-нибудь еще смотрит по ящику этих клоунов ??

user avatar
murad9980

комментирует материал 18.06.2009 #

У нас ТВ хоть не включай.Как шутили в советское время-"все о нем,да о нем,и немного о погоде".Так и в наших новостных программах-не успеешь включить,как эти 2 клоуна исходят слюной от самолюбования.

user avatar
swissam01

комментирует материал 18.06.2009 #

А что еще по телику смотреть... Тут хоть страсти и ужасы! САМ тяжелым взглядом смотрит, САМ тихим голосом говорит: "Ближе, бандерлоги, ближе!" Шикарно! Лучше пока только в Белоруссии, когда БАТЬКА в прямом эфире рвет как тузик грелку своих бессловесных и трясущихся слуг народа. А вы говорите "Аншлаг", "Аншлаг".... Вот где истинное высокое искусство.

user avatar
raptor54

отвечает swissam01 на комментарий 22.06.2009 #

Каким же образом вы смотрите в своей Литве российские гостелеканалы? Неужели через спутник? И деньги ведь тратите! \"А что ещё по телеку смотреть....\" :-))))))))))

Я россиянин и российские гостелеканалы не смотрю даже в бесплатном варианте. Деньги трачу на просмотр европейских телеканалов. Странно всё это:-)

user avatar
swissam01

отвечает raptor54 на комментарий 22.06.2009 #

Во всех городах Литвы в основном пакете кабельного телевидения есть и несколько российских каналов, в том числе и все основные. Вас это удивляет? Ничего дополнительного это не стоит. Учитывая, что весь пакет - это 70-100 каналов (где как), 5-7 российских - ни много и не мало, обычно. Периодически бывают в пакете и украинские, и белорусские. А кроме этого - русифицированные Энимал Плэнэт, Дискавери, Евроспорт, Нешионал Географик, Трэвэл и еще несколько, всех не помню.

user avatar
selina

комментирует материал 19.06.2009 #

Некоторых наших министров давно пора публично пороть натурально, кнутом. А еще лучше - сажать с конфискацией за разбазаривание национального достояния.

user avatar
oklimov19

комментирует материал 19.06.2009 #

А мне нравится позитивные новости на ТВ смотреть. Недавно видел про коттеджный поселок для молодых специалистов под Ростовом-на-Дону. Хоть бросай все и езжай туда. Да много чего. А вот про всякие преступления страшные не люблю.

user avatar
гражданка

комментирует материал 19.06.2009 #

вчера по ящику показали визит гаранта в лабораторию Касперского...
м-м-м, сложилось впечатление, что компьютерные вирусы привлекли главу в качестве стратегического ресурса...

user avatar
litsar

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну. Некоторое время ткачих можно целовать в пупок. Пока балда не вырастет до имиджа...

user avatar
skanderbeg

комментирует материал 20.06.2009 #

В этом же выпуске есть материал про "устаревших демократов" - мадам Тарощина как раз из этой публики. А как "гиена пера" только и умеет, что передёргивать, привирать, и ёрничать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland