Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: закономерная расплата за финансовую беспечность россиян?

Кризис: закономерная расплата за финансовую беспечность россиян?

Моя кошка перестала есть корм. Ну, не то чтобы совсем, но грызет его (если сухой) как-то неохотно, без энтузиазма. Нервы мои не выдерживают, и я вскрываю другой пакетик, с паштетом. Кошка урчит, трется о руку: «Быстрей, быстрей давай». Потом принюхается, глянет на меня с укором и уйдет из кухни, недовольно помахивая хвостом. А все потому, что вот уже третий месяц мы ее обманываем, даем не ту еду, к которой она привыкла. И куда они делись, эти замечательные пакетики с ее любимой едой? Еще летом и в начале осени они продавались по всему городу – в любой лавке, на каждом рынке и в супермаркетах. А потом взяли и исчезли. Фирма-производитель объяснила недавно, что какие-то проблемы возникли с производством именно этого корма, что-то с технологией. Но я понимаю так: совпадений не бывает, и если корма исчезли ровно тогда, когда начался кризис, то эти два события связаны между собой.

Моя хвостатая жертва кризиса не дает теперь спать по ночам, топает, что-то где-то роет, в общем, показывает характер, требуя привычной еды. Но раз в неделю я еду к знакомым за город, туда, где живет еще одно животное – кот, сын этой капризной городской кошки. Он не избалован ничем, ему все равно, что привезут: корм сухой или мокрый, «тот» или «не тот». Ему не важен бренд и совершенно по барабану – с тунцом этот пакетик или с какой-нибудь макрелью. Съест все, потому что большую часть времени проводит не на теплом подоконнике у горшка с цветком, а на довольно холодном участке у реки. Получается, ему не страшен кризис. Как не страшен он довольно большому количеству людей, привыкших обходиться малым.

Это я к тому, что наши сегодняшние проблемы, конечно, ужасны, но среди неприятного количества минусов есть один огромный плюс. Мы в последнее время слишком много недовольно дергали хвостом. Нас не смущали кредиты под 15–20% годовых, тогда как в Германии 3% – огромная сумма. Нас не пугал счет в ресторане, при виде которого нормальный европеец схватился бы за сердце. До нас только сейчас дошла дикость ситуации, когда бензин в нефтедобывающей России намного дороже, чем в Америке, которая зависит от импорта нефти. Не может квадратный метр жилья у метро «Каширская» стоить больше, чем такой же метр, например, в лондонском Гринвиче. Не может, но стоит. А почему мы не хотели мести улицы, спрашивается? Почему мы брезгливо сбросили это дело на плечи людей из Таджикистана? Москвичи на такую работу и на такие деньги не идут, говорили власти. Мне кажется, что скоро пойдут и даже побегут. 76 тысяч официальных новых безработных по стране за один октябрь – это только начало. Есть захотим, быстро за метлу схватимся. Скажете, не одни мы такие: вон во Франции много ли «коренных» парижан улицы метет? Но что на Париж кивать – экономика нашей огромной страны ненамного больше экономик Италии (2,96% мирового ВВП) или Бразилии (2,88%). Вклад России – 3,09%. А уж ссылки на Францию и вовсе неуместны – маленькая Франция является одной из самых больших экономик мира – 3,4% мирового ВВП. При этом объем ВВП на душу населения там равен 33 тыс. долларам. А у нас этот объем – всего 14 тыс. долларов. То есть мы по умению работать сильно отстаем от тех же парижан и не имеем никакого права морщиться при виде метлы.

Одно печалит: кошка продолжает капризничать. Не ест, и все. Может, подселить ее на месяц-другой к коту? Пусть свежий воздух, суровый климат Подмосковья и вечно чем-то недовольный соседский пес отрезвят девушку.

Альмира Кожахметова

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Обормот Петрович

комментирует материал 09.12.2008 #

Граждане нанимают власть, чтобы она поддерживала в стране ПОРЯДОК. А если власть не хочет выполнять свои обязанности, не регулирует \"бизнес\" (хотя и облагает его налогами и поборами), то такую власть надо увольнять, ГНАТЬ!

user avatar
differ

комментирует материал 09.12.2008 #

отлично сказано/ просто об общественном восприятии кризиса

user avatar
Eyndhoven

комментирует материал 09.12.2008 #

Это точно, голова человеку дадена чтобы не только сухой корм грызть,,,

user avatar
Kerubino

комментирует материал 09.12.2008 #

Ох, боюсь, не отрезвят...Не тот случай. Ведь пес чем-то тоже недоволен, или он нетрезв там в суровом климате подмосковья?

user avatar
чел

отвечает Kerubino на комментарий 10.12.2008 #

Пес недоволен, потому его цепь удлиннили на 1 метр, кормушку отодвинули на 2 метра, лаять разрешили от пуза... и назвали это демократией, при которой не страшен кризис...

user avatar
Sin666

комментирует материал 10.12.2008 #

-Папа, а правда что нас тоже кризис затронет?
-Нет сынок, не правда. Кризис затронет только олигархов. А нам придет пипец (ну вы поняли в каком плане).

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 10.12.2008 #

Если еще появляются подобные статьи, это значит, что мы еще не поняли до конца, что настала пора капризных сКОТОВ банальным образом УМЕРТВЛЯТЬ. Надо просто осознать, что они не выдержали дарвинистскую проверку на САМОВЫЖИВАНИЕ, и принять ЕДИНСТВЕННО правильное решение. Один мой горе-друг (человек) бегает, шантажируя своих друзей, что полезет в петлю, если мы ему не поможем с работой, про..ав предыдущую. Считаю, что единственное, чем стоит помогать такого рода сКОТАМ - подарить мыло. А помогать сейчас надо только себе, потому что именно МЫ, как я надеюсь, имеем право на будущее. Надо жить дальше, надеясь на лучшее, но готовясь к худшему.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland