Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль лишил оппозицию последнего шанса прийти к власти

Кремль лишил оппозицию последнего шанса прийти к власти

Ну вот, сбылась мечта идиота, как любил говаривать Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария-Бендер-бей, более известный народу как Остап Бендер. Государственной думой 24 апреля в третьем чтении приняты очередные поправки к закону \"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации\". Нужно сказать, что в этот многострадальный закон с момента его принятия в 2003 году было внесено беспрецедентно большое количество поправок. Многие эксперты утверждали, что эти поправки практически дезавуировали первоначальную идею муниципальной реформы, предполагавшую максимальное приближение местной власти к местному же населению. Но если по этому поводу федеральная власть еще могла что-то возразить хотя бы на формальном уровне, последняя законодательная инициатива президента России окончательно расставила все точки над \"i\".

Напомню, речь идет о законопроекте, внесенном президентом Медведевым и касающемся введения процедуры внесудебного удаления в отставку всенародно избранных глав муниципалитетов. С инициативой об удалении могут выступать как местные депутаты, так и губернатор соответствующего региона. При этом достаточно, чтобы за удаление проголосовали две трети от общего числа депутатов, после чего мэр, избранный на всеобщих выборах населением, удаляется от должности даже без права защитить свои интересы в суде! Все, что он может, это представить письменное несогласие с принятым решением в прессе.

Невзирая на шум, поднятый муниципальным экспертным сообществом, критические публикации в средствах массовой информации и даже несмотря на негативное заключение по законопроекту, представленное действующим (отметим особо) под эгидой партии \"Единая Россия\" Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС), которое тот подготовил на основании замечаний более чем трехсот муниципальных образований России,

он ударными темпами был одобрен в профильном комитете Госдумы и в рекордные сроки принят в трех чтениях, не претерпев сколько-нибудь существенных изменений при прохождении через Думу.

Надо сказать, что попытки подмять все еще слабо зависимых от властной вертикали мэров предпринимались федералами не однажды. При этом официально инициатива исходила то от регионов, то от отдельных депутатов Государственной думы, то от членов Совета Федерации. Все эти попытки были откровенно неконституционны и слабо аргументированы даже с точки зрения целесообразности. Тогдашний президент России Владимир Путин поступил достаточно прозорливо, дистанцировавшись от инициаторов и оставив себе возможность занять позицию третейского судьи как в глазах российских муниципалов, так и перед общеевропейскими институтами. Справедливости ради следует сказать, что в 2000-2005 годах еще что-то значили голоса правозащитных организаций и оппозиции: \"Яблока\", КПРФ и даже СПС, - которые активно критиковали идею назначаемости мэров. Не последнее слово сказал тогда и Конгресс местных и региональных властей Европы, выступивший с резкой критикой подобных инициатив.

Сегодняшняя ситуация существенно отличается от ситуации прошлых лет. В первую очередь тем, что законопроект внесен лично президентом страны Дмитрием Медведевым.

Трудно сказать, в силу ли отсутствия политического опыта или по личному убеждению господин Медведев согласился с теневыми кремлевскими лоббистами и поставил свое имя под законопроектом, вызвавшим серьезные возражения всех, кто пока ощущает свою независимость от Кремля. Но он сделал это, причем не просто направив законопроект в Думу, но еще и активно включившись в агитацию за необходимость его скорейшего принятия. Этот, как минимум, немудрый шаг не оставил Дмитрию Анатольевичу возможностей для отступления. Теперь он должен либо признать свою неправоту, что, согласитесь, практически невозможно, либо довести дело до конца, подписав внесенные поправки, одобрение которых Советом Федерации - дело нескольких дней.

Что это будет означать для демократии в России? Окончательную зачистку политического поля. Попробую обосновать этот тезис на конкретных фактах. Рассмотрим открыто отслеживаемую не только по СМИ, но и по сайту kremlin.ru последовательность шагов Кремля по построению Великой Вертикали на протяжении последних семи-восьми лет.

Итак, как видно из приведенного выше перечня, к настоящему моменту оказались перекрыты практически все возможности для оппозиции провести своих кандидатов хотя бы на местных выборах. Но оставался еще последний бастион, который никак не сдавался Кремлю - всенародно избираемые мэры. Практика показала, что, несмотря на практически тотальную агитацию за \"Единую Россию\", несмотря на факты снятия с выборов по самым надуманным поводам наиболее сильных оппозиционных кандидатов, несмотря, наконец, на уголовные преследования уже избранных глав муниципальных образований, позиционирующих себя в качестве оппонентов партии власти, в мэры продолжают попадать люди, не являющиеся членами \"Единой России\" либо ее сторонниками.

И вот кремлевскими умельцами изобретен блестящий способ решения этой проблемы:

если Конституция РФ и Европейская хартия местного самоуправления препятствуют введению процедуры прямого назначения мэров, они решили ввести процедуру их прямого удаления!

И действительно, если теперь представительные органы местного самоуправления будут гарантированно в массе своей состоять из членов \"Единой России\", если губернаторы по факту уже являются штатными работниками кремлевской администрации, то, при наличии законодательно оформленной процедуры, удалить неугодного мэра не составит никакого труда. А выбрать нового, но \"своего\" при минимальной явке избирателей и умениях председателя Центризбиркома Владимира Чурова обеспечивать нужный результат на любых выборах, это уже дело техники. Тем более что на предложенных условиях независимым кандидатам или кандидатам от оппозиции участвовать в мэрских выборах будет просто бессмысленной тратой времени, сил и финансов.

Нам остается только подождать, когда президент Медведев поставит свою подпись под одобренным Советом Федерации законом, чтобы с уверенностью сказать, что окончательная зачистка произведена.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

А, разве, есть в России оппозиция? Что это за оппозиция, которая регулярно \"навещает\" Кремль, чтобы получить очередные \"ЦУ\"?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.05.2009 #

\"Остап-Сулейман-Ибрагим-Берта-Мария-Бендер-бей\"?
Не верно цитирует, странно.
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей
Его, конечно, называли Остапом Ибрагимовичем, но не в таком сочетании...

no avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.05.2009 #

Напоминает все это...старое доброе КПСС...)))) только тогда чиновников было в 2 раза меньше... а теперь их много а толку мало... бюракратия выросла в 4 раза, коррупция в сотни раз...Мда.. это напоминает пир во время чумы... Вы можете представить сютуацию, когда к Молотову приходит начальник завода, и дает взятку? Я нет... и никто не может, а сейчас у них еще и урны установят для взяток... что бы проще было... Будет у нас Медведев, и его партия не КПСС и единая россия....А что измениться? Мы что лучше жить стали?

no avatar
rambov

комментирует материал 04.05.2009 #

Да и выборы, в последнее время, какие-то своеобразные стали. В информационной прграмме Вести24, в понедельник, после \"выборов\" мэра Сочи, один раз проскочила интереснейшая фраза председателя Сочинского горизбиркома. Больше это фрагмент не показывали, видимо опомнились. \"Предварительные результаты совпадают с теми, которые будут опубликованы\" Комментарии, как говорится, излишни...

user avatar
Zarid

комментирует материал 04.05.2009 #

Всё ПИСЕЦ РОССИИ. Скоро слабую и совершенно беспомошную, изъеденную многочисленными грызунами юго-восточные соседи сожрут её с потрохами!

user avatar
airlines

комментирует материал 04.05.2009 #

Раньше называлось СТАЛИНИЗМ, теперь будет назваться ПУТИНИЗЬМ...
Нельзя КГБешников и др. *силовиков* к власти подпускать..
Примитивная система управления в виде *вертикали власти* не может управлять сложной структурой Государства. значит она обречена, но пройдут годы, пока она развалиться...

user avatar
konsulting_UA

комментирует материал 04.05.2009 #

Если встает вопрос что кто то кому то на что то там наступил и на это место щимит, то важно знать: какие цели преследуются таким образом? Из-за цего и ради чего это делается? Это делается для сохранения личной власти или из понимания, что очень часто люди не хотят забивать себе голову важными вещами и перекладывают ответственность на других. не всегда понимая последствия того или иного шага.

Тогда и будет понятно что делает и ради кого и для чего.

user avatar
mains6

комментирует материал 04.05.2009 #

Если народу не нужна оппозиция,то зачем она власти??...

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 04.05.2009 #

Оппозиция - это искусство обещать то, чего правительство не может исполнить.

user avatar
Nik_6

комментирует материал 04.05.2009 #

У нас установлено марионеточное правительство после развала СССР , и прикручивается спектакль противостояния с “цивилизованным миром” , а в действительности все делается для превращении России в сырьевой придаток и отсталой зависимой страной , не имеющей своей промышленности , безопасной и вымирающей .

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 05.05.2009 #

Такие \"поправки\" и есть первые признаки ДИКТАТУРЫ.О демократии лет на ...надцать можно забыть...

user avatar
Кашапов Рафис

комментирует материал 07.05.2009 #

Обращение лидеров демократических организаций Бурятии

24 апреля нам стало известно о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично) в отношении членов объединения \"Демократический союз\" Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.
Как сообщается в информации Следственного комитета прокуратуры Бурятии, установлено, что 23 февраля 2009 года две молодые девушки на центральных улицах города Улан-Удэ распространяли листовки с названием \"23 февраля - день ТРА-УРА: день жертв защитников Отечества!\".
- Согласно выводам лингвистического исследования содержание листовок направлено на формирование у читателей негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах, а также на возбуждение ненависти к данным социальным группам. Содержание листовки преследует цель разжечь вражду на социальной почве. Имеющиеся в тексте листовок формулировки унижают достоинство лиц, принадлежащих к названным социальным группам, - говорится в заявлении.
Как сообщает Следственный комитет, в настоящее время в рамках уголовного дела проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.
За день до этого сотрудником милиции в рамках оперативно-розыскных мероприятий был опрошен Николай Цыремпилов, член Регионального Совета Бурятского \"Молодежного Яблока\". Сотрудник милиции пытался выяснить у Цыремпилова, как он связан с Низовкиной и Стецурой, и сообщил, что на них возбуждено уголовное дело.
Также сотрудники милиции пытались оказать давление на Сергея Дамбаева, председателя Бурятского регионального отделения Объединенного гражданского фронта. Они приходили на его бывшее место работы (Бурятский государственный университет), где он работал преподавателем, и выясняли его местонахождение. Хотя сам Дамбаев пояснил, что недавно уволился из университета, по его мнению, таким образом, сотрудники милиции хотели поставить его начальство перед фактом, что в их университете работает \"нежелательный элемент\".
Основываясь на вышеперечисленных фактах, мы, лидеры демократических организаций Бурятии, считаем, что:
- Возбуждение уголовного дела по данной статье в отношении Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры является ничем иным, как актом политической репрессии;
- Этот акт политической репрессии направлен не только против Низовкиной и Стецуры, но и против всей демократической оппозиции в Республике Бурятия.
- Мы можем не разделять политических убеждений Низовкиной и Стецуры, и можем быть не согласны с содержанием распространенной ими листовки. Но мы не усматриваем в тексте данной листовки никаких признаков состава преступления.
- Нас беспокоит как сам факт уголовного преследования, так и то, что проводимые в его рамках оперативно-розыскные мероприятия используются органами следствия в качестве прямого давления на оппозицию.
Мы требуем прекращения уголовного дела в отношении Низовкиной и Стецуры за отсутствием состава преступления.
Мы готовы давать на любом уровне показания в защиту Низовкиной и Стецуры и тем самым, доказывать их невиновность.
Мы призываем граждан, политические партии, общественные объединения, выступить вместе с нами в защиту Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры.

Председатель Бурятского \"Молодежного Яблока\" Наталья Семенова.
Председатель БРО Объединенного гражданского фронта Сергей Дамбаев.
Председатель правозащитного движения \"Эрхэ\" Раджана Дугарова.

Поддержали заявление:
Евгений Хамаганов Андреевич, журналист, Улан-Удэ.
Елена Маглеванная, журналист, г. Волгоград.
Владимир Найханов, программист, г. Улан-Удэ.
Амир Курбанов, социальный и политический активист, г. Уфа.
Оксана Доржиева, менеджер рекламного агентства, Улан-Удэ.
Мария Ханхунова, студент, корреспондент Агентства социальной информации, Бурятия.


Председатель АРОД «Черкесский конгресс», Мурат Берзегов, Адыгея.

Михась Кукобака - бывший политзаключенный, г. Москва.
Юнус Камалутдинов - председатель Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова, г. Казань.


Шеф-корреспондент \"Газеты выборчей\", Вацлав Радзивинович, Польша.

Надир Бекиров - президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, Украина.

Корреспондент Ярослава Артюшенко, Украина.
Заки Зайнуллин - писатель, доктор технических наук, г. Казань.
Айдар Халим - писатель - публицист, поэт, г. Н. Челны.


Журналистка кубанской редакции газеты \"КП\" Татьяна Киреева, Кубань.

Председатель партии национального возрождения Каракалпакстана «Еркин Каракалпакстан» Ерназар Коныратов, Узбекистан.

Зиннур Аглиуллин - редактор газеты «Безнен Юл», г. Н. Челны.

Президент Санкт-Петербургского общества \"Татарстан\" Ринат Валиев, Санкт-Петербург.

Фарит Рахимов - председатель ассоциации «Татарские учителя», Украина.

Александр Кузнецов - журналист, Москва.
Мухаммад Миначев - председатель Народно-демократической партии (НДП) «Ватан», г. Москва.
Мемед Джихашвили - сотрудник Гуверовского института, полевой журналист, Грузия, Батуми.
Ильдар Хасанов - правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство - свободный выбор», Республика Башкортостан.


Ученый-химик, правозащитник и общественный деятель Вил Мирзаянов, США.
Казбек Гайтукаев - председатель Союза Писателей ЧРИ.
Председатель курдского культурного центра \"Барбанг\" Али Мамуч-оглы, Казахстан
Председатель общества \"Туган тел\" Гюльджан Мясоутова, Азербайджан.
Председатель Совета Ульяновской просветительской общественной организации \"Булгарское возрождение\" Шаукат Богданов г. Ульяновск.
Председатель правления Общество чувашской культуры Эстонии Лидия Григорьева, Эстония.


Председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов Татарстан, г. Набережные Челны.

Ученый-историк, Иклил Курбан, Турция.

http://tatar-centr.blogspot.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland