Какой выйдет Россия из кризиса?

Никаких социальных сил, способных переформатировать Систему власти/собственности, в стране нет. Нет и востребованных идей, которые могли бы изменить наше общество. Какой выйдет Россия из кризиса? А какой вошла – такой и выйдет!

«Такого кризиса еще не видел свет: конец уж близится – а кризиса все нет!» Так острили в Москве в ноябре прошлого года – дескать, экономика «накануне конца», а власть все «не объявляет кризис»!

Сейчас эту остроту можно вывернуть наизнанку: мол, только о кризисе сегодня все и завывают, «конец страны надвигается», а на самом-то деле, похоже, близится конец кризиса, кризиса, который мы ВСЕРЬЕЗ так и не почувствовали.

Какая из этих трактовок ближе к реальности? Думаю, что «обе дальше».

Мне более уместными кажутся знаменитые слова Черчилля.

«Это не конец. Это даже не начало конца. Но это – конец начала». Так сэр Уинстон сказал, кажется, про поражение немцев под Москвой.

Туман

Обещанный конец света не состоялся. А вот конец кризиса кажется более реальным.

Нельзя же совершенно игнорировать реальность. Ситуация меняется быстро – и, как ни странно (как ни неприятно для многих Кассандр), она умеет меняться не только в худшую сторону!

Сегодня можно гадать, насколько ПРОЧНЫ положительные перемены. Но не видеть, игнорировать их просто глупо!

И дело не только в самих по себе заявлениях Обамы (среди них есть и такое, что завершение кризиса может оказаться таким же стремительным, как его начало), или Шувалова о том, что «нижнюю точку прошли» (как видно, Путин и Медведев делать такие сильные предположения пока не рискуют), или иных политиков в разных странах. Как всегда – зачерпывая интернет-неводом политическую волну, можно найти много всякого разного. Одни политики рвут волосы, другие их приглаживают – у каждого свой взгляд, да и свои интересы. Скажем, у нас соседи по столу заседаний правительства – Шувалов и Кудрин – говорят существенно разные вещи.

Тем более сумбур вместо музыки среди экспертов. Да и один и тот же эксперт (часто не переводя дыхание) может говорить взаимоисключающие вещи. А цену всем их высказываниям мы хорошо знаем – особенно те «продвинутые люди», кто имел глупость поверить прогнозам, эту цену уплатили прямо из своего кармана.

Но есть и объективная экономическая статистика. Нефть поднялась с почти 30 долл. за баррель до более 50, отчеты компаний оказались значительно ЛУЧШЕ ОЖИДАНИЙ, под влиянием этого рынки акций растут во всем мире уже несколько недель, «год быка» наконец-то начался.

Конечно, все понимают, что это дела переменчивые, эйфория/паника легко сменяют друг друга на бирже, да и есть, наверное, много разной экономической статистики: на любое оптимистическое сообщение легко найти два пессимистических – и наоборот!

Так что наш «Титаник» может еще разворачиваться под самыми разными углами. Но ВОЗМОЖНОСТЬ будущих провалов не причина отрицать СЕГОДНЯШНИЙ ФАКТ – сейчас буря утихла. Конечно, сколько будет стоить «баррель долларов» в конце года, неизвестно, и упадет или отожмется ВВП США (а значит, и привязанный к нему ВВП «остального мира», наш в том числе) и т. д. – неизвестно.

Во всяком случае, зафиксируем факт «временного успокоения». Не будем безумными оптимистами – не станем говорить, что это «перелом тенденции», начало быстрого подъема.

Будем скептиками, ограничимся только словами про «конец начала». Но и это уже совсем немало!

Просвет

Паника прекратилась, в общем-то, так всерьез и не успев развернуться.

Паникеры больше не делают погоду – ни среди экспертов, ни среди политиков, ни среди биржевиков.

Казалось бы – эко дело! «Бодливая корова сеет панику» – опять ворвется на биржи бодливая корова низких цен и опять народ начнет в окна прыгать. Игроки на политическое понижение в СМИ и парламентах опять вырвутся в первые ряды – дурацкое дело недолгое, стращать – не успокаивать, аргументы особо не требуется, страх – инстинкт безусловный, только тронь его – дальше «само пойдет».

Все это, безусловно, так.

Да не так!

Первый удар, первый приступ болезни оказался далеко не таким страшным и долгим, как нам обещал наш страх и торговцы страхом. А это очень важно – первичный иммунитет к страху, к панике выработался. Люди уже морально готовы к ухудшению ситуации, но (хотя из суеверия мало кто так скажет) в общем понимают, что слухи о смерти – мировой экономики, глобализации, либеральной модели, доллара, США, Китая, барреля и т. д. – оказались сильно преувеличены.

А один раз преодоленная паника – большой учитель. Чтобы опять ВСЕРЬЕЗ впасть в новую панику, нужны уже КАЧЕСТВЕННО более сильные удары.

Если вспомнить ту же ВОВ, про которую говорил Черчилль… Самый страшный удар немцев был все-таки летом 41 года. Кстати, в чисто военном отношении – удар не самый сильный. В 42-м и даже в 43-м немцы наносили удары в военно-техническом отношении более серьезные – но вызвать вторую волну паники, подобную панике-41, они уже не смогли. ПЕРЕЖИТЫЙ (т. е. преодоленный) страх – классный учитель. Этот учитель, пожалуй, не слабее самого страха!

А поскольку «кризис», как говорил классик, «не старуха с косой», паника – в головах и доверие – тоже не в баррелях, а в головах, то я думаю, что главная составляющая любого кризиса, ПАНИЧЕСКАЯ составляющая уже в основном преодолена.

Кризис еще будет продолжаться, но уже «уменьшенный на панику».

Не берусь судить, прошли ли мы нижнюю точку экономического спада – но рискну предположить, что высшую точку паники прошли. И сколько ни надувай пузырь паники (а заняты этим многие, большинство как всегда – бескорыстно, ради моды и глупости) – не надуешь. Этот пузырь уже лопнул, где-то в ноябре –декабре 2008-го – лопнувший пузырь не надуется, а совсем новый не появится.

Чего не будет в мире

А это означает «кризис – да не тот».

Говоря о тех составляющих кризиса, которые я могу набраться нахальства обсуждать – составляющей социально-политической, психологической, геополитической и так далее, – можно сказать следующее.

Конец света – отменяется. Скажем, переносится на неопределенный срок.

Вообще апокалипсические предсказания – бросовый товар. «Все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья», и, отлично зная об этом, продавцы страха периодически устраивают массовые распродажи.

Отлично помню, как раздухарились мои бойкие коллеги 11 сентября (все еще помнят, о чем речь? Уточнять не надо?).

Только параличный или неграмотный не написал, что «11 сентября начался новый век, новое летоисчисление, новый мир, новое то, новое се…»

И что же такого-то НОВОГО началось 12 сентября?

Увы, для журналистов – абсолютно ничего. Согласитесь – война в Афганистане и Ираке никак не может претендовать на «новую Эру», «новую эпоху» и т. д.

(Ну, шизофренические теории заговора, «унтер-офицерская вдова сама себя высекла», а ЦРУ само взорвало башни, я вообще не обсуждаю – признаюсь честно, побаиваюсь психов и не уважаю грубых жуликов.)

Аналогично и сейчас.

Великая депрессия. Новый курс. Закат Америки и Европы. Великий передел мира. А в ближней перспективе – мировое геополитическое землетрясение, попросту именуемое «война». А уж что мир «выйдет из кризиса КАЧЕСТВЕННО иным, чем в него вошел», – это заявление кажется таким банальным, что даже и говорить лишний раз неудобно.

На языке родных осин это означало предсказания: «конца Вертикали» (для начала отставка Путина и распад дуумвирата), «диктатуры», «победы демократии» (она же в иных устах – «враги России» и «американская агентура»), «прорыва России», «провала России», само собой, «распада России». И уж даже неприлично и говорить, что должны быть «великие волнения», «бунты» и т. д. и т. п.

Так вот-с.

Рискну «предсказать»: с огромной вероятностью ничего вышеуказанного не будет. Ни в мировом, ни в нашем местном масштабе.

А именно: НЕ БУДЕТ – войны, ликвидации доллара/евро, финансового краха США, появления мировой валюты, великого передела мировых сфер влияния, повсеместного перехода к «новому курсу» (под которым понимают «новость» 70-летней свежести).

Мир куда устойчивее, чем нам – вечным подросткам – кажется и «хочется». А когда «кажутся» такие вещи – точно, креститься надо…

Этого не будет не потому, что «этого не может быть никогда». Быть может все – кроме бессмертия… А не будет этого по куда более прозаическим причинам.

Во-первых, вызов кризиса оказался совсем не таким глубоким и страшным, чтобы сделать НЕИЗБЕЖНЫМ, НЕОБХОДИМЫМ такой «великий и ужасный ответ».

Во-вторых, в мире вообще нет тех «пассионарных сил и идей», которые нуждаются только в поводе (кризис), чтобы вырваться «из подполья» на поверхность и взорвать мир.

В-третьих, не настолько беспомощны, деморализованы и разложены существующие элиты, чтобы легко «отдать» (неведомо кому) существующий порядок – экономический, политический, социальный, геополитический.

Итак, очередная «мировая социально-экономически-политическая революция» отменяется, не состоится за отсутствием для нее объективной необходимости и субъективных условий.

Разумеется, «кто-то теряет – кто-то находит», порядок участников мирового забега может измениться, но не катастрофически.

Слабые страны (скажем, Восточная Европа) пострадают от кризисных потрясений сильнее – правда, у них и шанс на более резкое «восстановление пузыря». Но все это укладывается в общую логику развития мирового капитализма последних лет, когда самые быстрые изменения происходили в странах «периферийного капитализма» – что, впрочем, и так понятно из соображений простой логики и здравого смысла.

НЕОБРАТИМЫХ потрясений в истории отдельного человека и Человечества мало – так жизнь устроена. 1914-й, 1917-й, 1929-й (пожалуй…), 1933-й, 1945-й (9 мая и Хиросима), 1991-й. 2001-й (11 сентября) в этот ряд не вписался. Полагаю, 2008-й – начало кризиса – тоже не впишется.

Западный и восточный миры изменятся, конечно. Ответ на вызов кризиса будет – как был дан ответ, скажем, на нефтяной кризис 1973–74 годов. Но эти перемены вполне вписываются в современную социально-экономически-идеологическую Систему, не разрушая ее.

Чего не будет у нас

Уже очевидно – не будет «великих потрясений». Ни политических, ни социальных.

Останется нынешняя власть – именно в той конфигурации, какая есть. Не будет массовых «выступлений трудящихся». «Оппозиция» так и останется компанией раскормленных думских шаркунов с одной стороны – кучкой дем-нац-шизы с другой стороны.

НИКАКИХ социальных сил, способных переформатировать Систему власти/собственности, в стране нет. Нет и востребованных ИДЕЙ, которые могли бы изменить наше общество.

Какой выйдет Россия из кризиса?

А какой вошла – такой и выйдет!

Если отбросить демагогию, то всем в общем-то ясно – социального и политического мотора для ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ изменений в стране – нет. А кризис не зайдет так глубоко и далеко, чтобы Система «сложилась внутрь». Система и баланс сил – останется, нравится это кому-то или нет.

В сущности, несмотря на поток слов о том, что надо «использовать кризис», никто не может объяснить – как же это можно сделать.

Конечно, мы можем подковать наноблоху. Но создать наноэкономику?! Вообще, КАК превратить Россию в технологическую страну, о необходимости чего так долго (и довольно нудно) говорят АБСОЛЮТНО ВСЕ – коммунисты, антикоммунисты, правительство, оппозиция, русофилы, русофобы, «сусанины «особого пути» и «смердяковы «национальной капитуляции», – а на самом деле не знает НИКТО.

Поэтому разумная (а честно говоря – единственно возможная) тактика во время кризиса – не пытаться плыть против течения, а маневрировать, поддерживая экономику и социальную сферу на плаву. В надежде, что те, кто начал кризис (США), начнут и выздоравливать, вытягивая понемногу (или даже быстро) мировую экономику, а значит, и нас из кризиса.

Такой путь имеет много недостатков.

Он выглядит «маловысокохудожественным» – мы оказываемся не субъектом активных действий, а, скорее, объектом приложения чужих сил (сил мирового рынка).

Этот путь «экономики фатализма и наименьшего сопротивления» закрепляет нас в той нише, какую мы давно уже занимаем. Сырьевая ниша не самая, честно говоря, плохая и скудная, да и не самая сейсмоопасная – например, та же Польша или Венгрия, Прибалтика – страны не сырьевые, а трясет их куда сильнее, чем нас. Так что «сырьевая» – совсем не обязательно «слабая».

Но СТРАТЕГИЧЕСКИ этот путь, да еще для страны с нашими амбициями, с нашей ГОРДЫНЕЙ, конечно же, тупиковый в XXI веке. Будет ли (и как скоро) найдена замена нефти, не будет найдена, но в любом случае баланс между ракетно-ядерной головой и газо-нефтяными ногами – очень неустойчивый. Это все понимают так же ясно, как и то, что РЕАЛЬНОЙ альтернативы привычному пути – плыть по нефтяной реке, время от времени садясь на мель, – ни до кризиса, ни во время кризиса никто не предложил.

НОМЕНКЛАТУРНО-РЕНТНЫЙ КАПИТАЛИЗМ (ренты – сырьевая, административная, идеологическая). Эта Система сложилась не по чьей-то личной или корпоративной злой (или доброй) воле. Она ВЫРОСЛА в нашей стране вполне органически, она завязана на нашу почву, в буквальном и фигуральном смысле. И нужны СВЕРХУСИЛИЯ (непонятно только – чьи!), чтобы ее не то что перестроить, а хотя бы и поколебать.

Кризис эту работу за нас (или «против нас») не сделал. И не сделает.

После кризиса, полагаю, мало что изменится и на идеологическом фронте.

Гламур останется гламуром. Чем его заменишь?

Казенно-пафосный патриотизм – казенно-пафосным патриотизмом. В футболе и вокруг стадиона – тоже.

Конечно, возможны серьезные проблемы. Они связаны не с кризисом, а со скоростью выхода из него. Если цены на нефть сядут на мель (60–70 долл.) прочно, то нам придется менять бытовые привычки – что, согласитесь, крайне невкусно. Вот тогда… Да, собственно, и тогда ничего «великого и ужасного» не случится – просто жить станет значительно хуже/скучнее.

Впрочем, вполне возможно, что кривая «подъема барреля с колен» окажется достаточно крутой. Тогда и нам будет крутизны не занимать!

Но в любом случае альтернативы существующей Системе я не вижу.

А я – ценный эксперт. Ценный не своими идеями, а их отсутствием. Ибо, своих мыслей не имея, «не вижу» альтернативы по весьма существенной причине – мне ее никто не показывает (хотя все – от правительства до «непримиримых» – к ней призывают в разных аспектах).

А не показывает ее никто по той причине, что ее – реально – НИКТО не видит.

Так что «конец начала» кризиса есть начало выздоровления-возвращения туда, откуда пришли к кризису.

Так обстоит дело для ВСЕХ стран. Только мы вернемся к сырьевой экономике (да, собственно, никуда от нее и не уходили – просто к нам вернутся приемлемые цены). Китай вернется к положению мастерской мира (собственно, он никуда и не уходил – просто вернется спрос на их товар). А США вернутся к инновационной экономике (собственно, и они никуда он нее не уходили, просто по окончании кризиса эти инновации опять будут востребованы). Но едва ли кто-то в ходе кризиса радикально сменит свою экономическую ориентацию.

Невидимая рука

Общие места: либеральный фундаментализм, слепая вера в «невидимую руку рынка» – все это обанкротилось в данном кризисе. Обанкротилось хотя бы временно, пока уроки кризиса не забудутся.

Не экономист, я не берусь обсуждать вопрос о руке рынка.

Но то, что все мы не более чем перышко в «невидимой руке» Истории, – это ФАКТ. Конечно, когда невидимая рука скользит как по маслу, без скрипа и в приятном нам направлении, мы, в своем детском эгоцентризме, склонны считать, что руки-то и вовсе нет, а это МЫ пишем Историю. «Мы» – наша страна (у каждого народа своя), «мы» – Человечество, да и, что греха таить, и каждый из нас тоже…

И только когда нас (нас лично, нашу страну, нас – Человечество) начинают «вдруг» гладить против шерстки, возить носом по столу – наступает временное просветление относительно того, сколько же мы стоим на этом белом свете…

Конечно, можно приписывать все «неприятное» – «злым силам», «заговорам» масонов-евреев-банкиров-чиновников-американцев. Ну, с теми, кто играет в такие интеллектуальные игры, я спорить не берусь – я не психиатр, да и квалификацию психолога давно утратил.

Поэтому пропускаем «теорию заговора» и продолжаем – без заговоров.

Когда слышим исторический гром и видим – хотя бы и очень далеко – отблески молний, начинаем понимать… Понимать то же, что понимали наши пращуры в шкурах, когда слышали гром в небе и видели молнии.

«Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»

Надо быть совсем уж слепым, чтобы не понять, что есть невидимая Рука, чтобы не УВИДЕТЬ хотя бы тень от этой руки... Когда главные, самые самодовольные умники – министры, нобелевские профессора, трепачи-журналисты – в один голос лепечут «не знаем, какая будет цена – на нефть, на доллар, на нас с нашими прогнозами», то кто же ОПРЕДЕЛЯЕТ, кто ДАЕТ эту цену? Когда говорят – «мы не знаем, куда вывезет кривая кризиса, но мы только можем предполагать, что она может пойти так-то и так-то», – то кто же тогда ведет эту кривую?

«Никто». «Все вместе». «Равнодействующая общих усилий». «Рынок». «Конкуренция». «Случайность». «Экономический цикл».

Как много слов… Неужели простое слово – Бог – менее содержательно? Или менее понятно? Или сильнее ущемляет нашу анекдотическую гордыню недоучек? Или это слово дает меньше простора нашим усилиям – умственным усилиям, чтобы «угадать Замысел», и физическим усилиям, чтобы по мере сил воплотить этот Замысел?

Источник: http://www.vz.ru/columns/2009/3/30/269909.html

1
1293
0