Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как справиться с сомалийскими пиратами?

Как справиться с сомалийскими пиратами?

Бессонными ночами одолевают почему-то не насущные, судьбоносные для меня проблемы, а какие-то побочные. И сразу рождается простой и реальный путь их решения.

Вот бы и с насущными так же, но пока не выходит.

К примеру, позапрошлой ночью, нет, вру, где-то неделю назад, меня вдруг озаботила проблема пиратства в Персидском заливе.

Уж сколько веков они сидели тихо как мышки, а теперь вдруг совсем обнаглели. Вот меня эта тема и задела, но даже сам не знаю, почему так остро.

Наверно, что-то из детства — алые там паруса, и бригантина их поднимает… Даже, помнится, играли в пиратов. Тогда они вызывали у меня скорей симпатию.

Попадались, конечно, среди них отпетые мерзавцы и подонки вроде одноногого Сильвера, бывало, настоящие живодеры, но, судя по художественной литературе, всё же превалировали личности благородные, такие, например, как капитан Блад, больше жертвы обстоятельств, чем врожденные авантюристы и злодеи.

Ходят легенды, иногда частично подтверждавшиеся, о пиратах голубых кровей, о целых пиратских государствах, воплотивших утопии Фурье и Сен-Симона еще до рождения последних.

Личности-то какие были, имена, бренды, как сейчас говорят все, кроме меня. Кидд, Морган. Сам сэр Уильям Дрейк, победитель Великой армады, поначалу слегка пиратствовал — кажется, даже и не слегка, а вполне основательно.

Увы, если судить по нынешней прессе, с тех пор пираты сильно деградировали. Последняя романтическая фигура мирового пиратства — неуловимая мадам Вонг.

А потом уж вовсе никакого благородства и высокой идеи, а только голая корысть. Современный прагматизм взамен романтики.

Какая уж там романтика?

Ни черных повязок, ни «Веселого Роджера», ни сабель, ни мушкетов, ни вообще каких-либо достойных аксессуаров пиратского промысла, даже и просто тельняшек.

Наоборот, какое-то гнусное использование технических достижений человечества: интернета, мобильников, «калашниковых» и прочих гнойных язв цивилизации.

Можно сказать, что они цинично предали наше с вами общее детство. Уже за это одно им вечный позор! Вот и неудивительно, что мне совсем не нравятся современные пираты, хотя и они, должно быть, в какой-то мере жертвы обстоятельств, учитывая низкий уровень жизни в некоторых сопредельных заливу странах, да еще теперь вовсе убитый экономическим кризисом.

Но удивляюсь я отнюдь не деградации пиратов. Было б даже странно, если б именно пираты проявили нравственную стойкость среди всеобщего оподления, учитывая, что их профессия к этому мало располагает.

Удивляет меня какое-то, иначе не скажешь, попустительство мирового сообщества нынешнему морскому пиратству. Словно эта проблема одного меня только и заботит.

А где ж ООН, ОПЕК, ПАСЕ, НАТО и прочие солидные и властные организации? За что ж мы платим если и не впрямую налоги, то всё ж некую мировую ренту на их содержание?

Ведь просто обнаглели пираты, достали беспредельщики — захватывают один корабль за другим, будто глумятся над нами всеми, а главное — над здравым смыслом, что лично мне еще более досадно.

А с ними при этом ведут интеллигентные переговоры, нудно торгуются, будто что-то их выпрашивают, а не свое собственное.

Ну ладно, фиг с ними, этими организациями, — неповоротливость и тугодумство бюрократии, как национальной, так и международной, дело привычное.

Будь я человеком мнительным, даже заподозрил бы заговор — мол, пираты с кем-то там делятся, чтоб их не слишком тревожили. Но владельцам-то судов, что, денег своих не жалко?

Ведь танкеры захватывают, там нефти сколько! Или вот еще недавно захватили судно с пятьюдесятью, кажется, тоннами ширпотреба. Не то чтоб точная цифра, но, помню, была огромная. Тем более для Африки, это вроде как в прошлом для Советского Союза. Соблазн какой для пиратов!

Что с морским разбоем невозможно справиться — это всё пустые разговоры. Помпей вот когда еще очистил Средиземноморье от пиратов, притом отнюдь не располагая нынешними средствами поражения противника, да и в XVII—XVIII веках мировое сообщество с ними худо-бедно сладило.

Ну ладно, это всё эмоции и ретроспекции. Теперь путь решения проблемы. Так вот, не лучше ль, чем платить многие миллионы отступных всяким разбойникам, к каждому судну прикомандировывать отряд морских котиков, спецназа, снабженный стрелковым оружием, гранатометами и прочими огнестрельными объектами?

Наверняка дешевле выйдет. Да еще внести в международный морской устав (где-то слышал, такой существует) пункт, гласящий, что ни одно плавсредство не имеет права самовольно подойти к любому кораблю ближе чем, скажем, на 200 метров.

В случае нарушения действовать как часовые на посту: сперва предупредительный выстрел, а потом — на поражение, к примеру, из гранатомета.

Убеждаю себя, что хватит предупредительного. Я не жестокий человек, скорей гуманный, мне даже пиратов жалко, но надо ж дать им острастку. Пару-тройку раз окоротят, они вновь притихнут на два-три столетия.

А так подумаешь, чего я взъелся на пиратов? Что мне до них, коль тут у нас, прямо под боком, всяких бандитов полно, как собственно криминальных, так и беловортничковых?

Морскими перевозками я вроде как заниматься не собираюсь. Даже ни разу не плавал на морском лайнере. А может, и хрен бы с ними. Если уж ООН, ОПЕК, ПАСЕ, НАТО и сами судовладельцы равнодушны к пиратскому беспределу, мне-то что беспокоиться?

Но вот — бальзам на душу — нашелся еще один человек, который озаботился данной проблемой. Прочитал в газете, что американцы по распоряжению президента Обамы применили-таки оружие против пиратов и тем спасли жизнь капитану очередного захваченного судна.

Все-таки здравый смысл прокладывает себе дорогу, хотя и нестерпимо медленно. Признаюсь, чем-то Обама мне сразу понравился. Не только внешним обликом, взывающем к политкорректности, а действительно мне симпатичен — лицо честное, походка почти как у молодого Ньюмана, говорит умно и по делу.

Он либерал, а американские президенты из либералов всегда стараются показать свою крутизну, потому сторонники жестких мер. Начал с пиратов, а чем его либерализм обернется для человечества, даже я пока точно сказать не решусь.

Впрочем, это уже совсем другая тема.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

az-esm-prime

комментирует материал 16.04.2009 #

Автор молодец, наглядно представил абсурдность ситуации, когда \"вся мировая рать\" не может справиться с т.н. \"пиратами\".

Как известно, неуловимого ковбоя Джо не могли поймать по одной простой причине - он никому не был нужен.

А вот сомалийские разбойники нужны. Могут поднять цену на нефть, когда понадобится. Или послужить предлогом для массированного военного вторжения в Африку. Пуркуа па?

user avatar
vovam

комментирует материал 16.04.2009 #

Да горбачева им надо , в предводители.

Через полгода , они сами не смогут понять : где же их надувные лодки , пулеметы с гранатометами , да и вообще : где побережье сомаллийское , так вроде похоже , но флаг другой страны развивается : куда причаливать-то ?

Так в океане и перемрут в непонятках .

user avatar
foxydm

комментирует материал 16.04.2009 #

назначить приз - 1 млн за 20 убитых пиратов. через сутки пираты друг друга перебьют и атомные крейсеры их не спасут))))

user avatar
химфизик

комментирует материал 16.04.2009 #

Сомалийские пираты вроде и дикие, но с \"человеческим лицом\". Никого не убивают, товары не грабят, суда не топят, людей в рабство не продают. Кто то очень мудрый всё это организовал. Поэтому никто их и не убивает. Гуманизьм в действии. А как америкосы говорят: Деньги - это всего лишь деньги. Но когда ихних людей задевают, тут гуманизьм кончается. Теперь у пиратов 2 выхода: 1. Захватил корабль, узнал, что американцы на борту, всё бросай и тикай. хватит и без америксов , кого пограбить.(значит точно, кто то умный заправляет).

2. Узнали, что на корабле американцы - мочи всех без выкупа и опять тикай.(тогда дураки).

user avatar
алексей23

комментирует материал 16.04.2009 #

объединиться!! Вот и способ спраиться с пиратством. Надо дать достойный отпор им. Они этого давно заслужили. Если каждая страна мира возьмёт по несколько км в море и будет честно нести службу, о пиратах можно забыть

user avatar
dmitryya

комментирует материал 16.04.2009 #

Есть старый надёжный способ, который применялся все время и неплохо себя зарекомендовал. Поймал пирата - вздёрнул на рее. Всё остальное просто трёп. Когда за один рейд получается несколько миллионов $, а весь риск что лодку отнимут, остальные способы работать не будут.



Политкорректность еще никого до добра не доводила, как и излишняя доброта к бандитам.

user avatar
altel

комментирует материал 17.04.2009 #

Как справиться?

Да очень просто.

Подогнать туда авианосную ударную группировку и снести половину Сомали вместе с населением.

За месяц можно сделать.

user avatar
S.Q. Lap

комментирует материал 17.04.2009 #

единственный способ- уничтожение береговых баз и плавсредств. Предупредить наимуднейших старейшин, что в переговоры вступают, что при атаках мирных судов будут уничтожаться береговые поселения не глядя на состав проживающих- а ля гер ком а ля гер... и нет в этом ничего жестокого..когда было надо Штатам- уничтожили тысячи человек и разделили Югославию.. вошли в Ирак..да что там..список нужд НАТО и Штатов огромен... вы заметили- захватили капитана- сразу боевая операция по освобождению... Бояться Штатников...и правильно. Эти люди, находясь еще на уровне культуры близкого к рабовладельческому, понимают только язык силы. Демократические принципы- для них слабость и слюнтяйство... так надо говорить с ними на понятном им языке...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland