Как духовенство РПЦ спасает элитных прихожан от кризиса

На модерации Отложенный

Тесная связь церкви и крупного бизнеса, которая ранее была более характерна для иудаизма и протестантcкой конфессии, теперь не чужда и традиционному православию. Верховное духовенство спасает элитных прихожан от кризиса. Бизнес под Богом

В условиях экономического кризиса у бизнесменов обострилась потребность в надежной коммуникации с властью, и церковь оказалась едва ли не самым эффективным каналом для выхода на чиновников самого высокого ранга. Естественно, воспользоваться этой услугой могут только те меценаты, которые уже много лет вкладывают миллионы в развитие той или иной епархии. В ответ высокопоставленные церковные служащие готовы заниматься не только организацией встреч бизнесменов с министрами и губернаторами, но и подсказать источники выгодного привлечения инвестиций. Это сотрудничество в наименьшей степени напоминает рыночные отношения по принципу: «ты - мне, я - тебе». Бизнес­мены, как правило, приходят в церковь за духовным общением и поддерживают различные благотворительные проекты от чистого сердца. Тем не менее именно эти предприниматели в условиях кризиса оказались более защищены от «кидков» партнеров, беспредела различных правоохранительных органов и «отмороженности» чиновников.

Говоря о мотивах сближения с церковью, владельцы крупных компаний чаще всего вспоминают о сложном периоде в своей карьере. Именно в этот момент на помощь приходили духовные настоятели. «Вероятно, у каждого в жизни случаются такие обстоятельства, когда ему нужно Божье заступничество. Многие бизнесмены пришли в церковь, когда им угрожали неприятности, вплоть до того, что они могли вообще все потерять, даже жизнь, - рассказывает Виктор Вишневецкий, президент группы компаний «Механик» (Донецк), активный меценат УПЦ МП. - Получив поддержку, они начинают искренне помогать церкви, видя в этом свой долг. Потому что есть губернатор области, который назначается президентом, а есть губернатор духовный - митрополит. Он, естественно, знает в своем регионе всех крупных предпринимателей, помогающих церкви. Наш митрополит Донецкий и Мариу­поль­ский Илларион объединил и сплотил таких людей в области. На Благовещение собираются и первые руководители области, и силовые структуры, и руководители крупных предприятий - все те, кого он воцерковил».

Немало насущных для бизнеса вопросов решаются именно благодаря тому, что многие чиновники самых разных рангов тоже принадлежат к той или иной конфессии. «Если это честный бизнесмен, хороший прихожанин, то он наверняка найдет общий язык с другим таким же прихожанином - представителем власти, - говорит епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), правая рука предстоятеля УПЦ МП. - И особого труда по­знакомить их для священнослужителя не составит». Церковь помогает не только «найтись» чиновнику и бизнесмену, но и поверить друг другу. Протекция духовенства пробивает бюрократическую стену и дает возможность выстраивать отношения с властью не только в чиновничьих кабинетах. При этом эффективнее решаются злободневные вопросы - от получения необходимого разрешения или недостающей подписи до участия в антикризисных программах и даже ускорения возврата экспортного НДС. Важную роль для бизнеса играет и тесное сотрудничество священно­служителей с правоохранительными органами. В случае возникновения проблем с силовой структурой на региональном уровне близость церковных чинов к соответствующим министрам и главам областных управлений помогает погасить конфликт.

Чиновничье воцерковление

В отличие от бизнесменов, которые свободны в своих действиях, высокопоставленные чиновники зачастую идут на сближение с церковью вынужденно и рассматривают ее как часть политического маркетинга. Главное тому подтверждение - участие первых лиц государства и областей в богослужениях самых разнообразных конфессий. Бюрократический этикет требует от президента, членов правительства и губернаторов показываться «на людях» во время больших религиозных праздников. И только спустя некоторое время, познакомившись с руководителями церквей поближе, политики могут проникнуться искренней верой и начать консультироваться по различным вопросам у духовных наставников. И тогда они вдруг открывают для себя то, что могут рассчитывать на серьезную помощь от церкви - от организации закрытых аудиенций до открытой поддержки на выборах.

Благодаря доверию митрополита Владимира (Сабодана) нардеп от Партии регионов и бизнесмен Андрей Деркач в 2004 г. попал на чаепитие с Владимиром Путиным во время визита тогдашнего российского президента в Киево-Печерскую лавру. Вряд ли на этой встрече решались какие-то политические вопросы, но такая аудиенция не могла не отразиться на статусе украинского политика. На выборах Московского патриарха в этом году Деркач оказался в числе 42 мирских делегатов от Украины. В свою очередь депутат активно финансирует строительство храмов и оказывает церкви мощную медиаподдержку силами ТРК «Эра» и издательской группы «ТелеграфЪ». «Считаю невозможным нравственно разделить для себя - вот это личная жизнь, тут я православный, хожу в церковь, читаю молитвы, а это - уже политика или бизнес, и здесь действуют совсем другие законы», - заявлял он в одном из своих интервью.

«Достаточно посмотреть на состав приходского совета Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры, и вы увидите много бывших и действующих министров, а также народных депутатов, - делится с «ВД» своими наблюдениями Василий Червоний, экс-губернатор Ривненской области. - На местах ситуация аналогична». Сам Червоний, кстати, пребывая на посту главы Ривненской облгосадминистрации, поддерживал исключительно епархию УПЦ КП, а его предшественник, Николай Сорока, симпатизировал только представителям Московского патриархата.

А вот Служба безопасности Украины в этом смысле более «всеядна». В конце прошлого года глава СБУ Валентин Наливайченко лично поздравил митрополита Филарета (Киевский патриархат УПЦ) с 13-й годовщиной интронизации и вручил икону, которую спецслужба изъяла при попытке незаконного вывоза за границу.

А уже в этом году руководство СБУ в Харьковской и Запорожской областях получило церковные ордена от митрополита Владимира (Московский патриархат УПЦ), который таким образом закрепил дружеские отношения со спецслужбой в этих регионах.

Нередко «мирские» должности в правоохранительной системе, местных органах власти и судах занимают сами церковно­служители. Или же являются выходцами из этих структур, сохраняя свою влиятельность. Например, черкасщанин Анатолий Ильченко одновременно занимает руководящую должность в местном Апелляционном суде и является православным священником. И такое совмещение лишь укрепляет его имидж в каждом из видов деятельности. А отец Николай, предстоятель церкви в Херсонской области, ранее работал в МВД, но признается, что продолжает сотрудничать с правоохранителями: «Связи в милиции остались, я использую их сугубо как священник».

B2B

В условиях кризиса, когда предприятия массово перестают выполнять свои обязательства, иногда именно посредничество церкви может сыграть решающую роль. Пользуясь авторитетом в деловых кругах, духовные наставники способны словом «вразумить» задолжавших бизнесменов. И бывает, что такие разговоры намного эффективнее, чем коллекторские компании. С другой стороны, сотрудничество церкви с финансовыми учреждениями (за которыми закрепляются духовные опекуны, периодически читающие сотрудникам лекции и тесно общающиеся с руководством) и личные дружеские отношения высших духовных чинов с собственниками банков и кредитных организаций уже помогли не одному бизнесмену решить проблему заемных финансовых ресурсов. Богдану Дзюраху, епископу Украинской греко-католической церкви, члену консультационного совета Патриаршей курии, совсем недавно удалось спасти прихожанина-предпринимателя от долговой ямы. «Ко мне обратился бизнесмен средней руки, который, взяв большой кредит, попал не только в экономический, но и духовный кризис, - вспоминает владыка. - Я старался в первую очередь поддержать его морально, ведь зачастую духовная поддержка может быть решающей. В этом случае так и произошло. Он сумел получить в том учреждении, где брал кредит, отсрочку его оплаты. Тем временем нашлись люди, которые были готовы поддержать его материально, чтобы он мог этот кредит постепенно выплачивать».

В большинстве случаев взаимная под­держка бизнеса и церкви строится на неформальных отношениях между ними. Но в последнее время наметилась тенденция официального оформления этих отношений. Как стало известно «ВД», при двух крупнейших христианских конфессиях Украины готовится создание организаций, объединяющих предпринимателей-меценатов. Так, в УПЦ Московского патриархата вынашивают идею создания Союза православных предпринимателей, а при УГКЦ планируют организовать «бизнес-клуб», или общество христианских бизнесменов для налаживания коммуникации между ними и духовными отцами. «Насколько мне известно, сегодня реально действующей структуры, объединяющей усилия всех православных меценатов, не существует. Хотя практически в каждой епархии УПЦ есть подобного рода мелкие сообщества, - говорит епископ Александр (Драбинко). - Создать такое объединение было бы необходимо. Тем более сейчас, во время кризиса, когда православным воцерковленным бизнесменам как никогда нужно помогать друг другу». «Речь идет о том, чтобы предложить людям одного рода занятий специфического рода опеку, - дополняет Богдан Дзюрах. - У нас уже есть положительный опыт создания христианских обществ по профессиональным признакам».

Скованные одной цепью

Благодаря таким союзам сфера бизнес-контактов представителей деловых кругов одной епархии (области) расширится и на другие регионы, а церковь получит возможность эффективнее реализовывать меценатские проекты. Пока они носят преимущественно локальный характер. Одни оказывают церкви медиасопровождение, как совладелец концерна «Энерго» Виктор Нусенкис, поддерживающий православный телеканал «Глас», или его партнер и экс-генпрокурор Геннадий Васильев, содержащий телеканал КРТ и журнал «Отрок». Другие возрождают церковные реликвии, как львовский бизнесмен Николай Рогуцкий, глава корпорации «Артор». Он отыскал копию головного убора, принадлежавшего митрополиту Андрею Шептицкому, и подарил ее главе УГКЦ Любомиру Гузару. Третьи лоббируют интересы церкви на законодательном уровне, как владелец Укргазбанка Василий Горбаль, выступивший соавтором законопроекта об охране культурного наследия, защищая таким образом Киево-Печерскую лавру.

Но наиболее распространенный вид благодарности за церковную поддержку, бесспорно, - это строительство и реконструкция храмов. «Большинство новых церквей, которые появились в последние годы, по­строены именно на деньги представителей бизнес-кругов, которые имеют возможность самостоятельно приобрести землю, стройматериалы и возвести храм», - говорит Евгений Заплетнюк, протоиерей УАПЦ. Средняя стоимость строительства типового храма в Украине составляет 2,5 млн грн. Такова цена «входного билета» в неформальный клуб меценатов, к которым благоволит церковь.

Но из-за кризиса бизнесмены все чаще предпочитают нести затраты на строительство всклад­чину. И это, похоже, лишь ускорит создание мощных официальных объединений предпринимателей при двух главных православных конфессиях страны. Тем более что вместе меценатам будет легче не только церкви строить, но и с помощью духовных служителей защищать свои права в отношениях с госчиновниками.

Чем церковь может помочь бизнесменам-меценатам

  • Лоббирование решений госорганов
  • Защита от злоупотреблений силовых структур
  • Коллекторские услуги (если речь идет о долгах прихожан)
  • Помощь в поиске инвестиций
  • Нематериальные стимулы для трудового коллектива