Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги военной реформы, которых никто не ожидал

Итоги военной реформы, которых никто не ожидал

"День космонавтики", 12 апреля, во Владивостоке отставные военные отметили схваткой с "космонавтами" - так в народе уже давно называют ОМОН за используемое спецобмундирование, включающее крепкий "космический" шлем с забралом, напоминающий скафандр.

Выйти на улицу отставников Владивостока побудило несколько причин: низкое материальное обеспечение военных пенсионеров, в первую очередь, а также недовольство реализуемой непопулярными министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформой.

В организации и проведении митинга отставникам оказали помощь КПРФ и представители внесистемной оппозиции - сетевое протестное объединение ТИГР.

Впрочем, и сами военные - отнюдь не отставные - уже оценили эффект оформления реальной сетевой коммуникации в цифровой мир: в офицерской среде активизируется создание горизонтальных сетевых интернет-объединений, заявляющих в качестве основной цели юридическую взаимопомощь и действующих в полузакрытом режиме. "Чтобы избежать провокаций, тщательно проверяем данные всех, кто хочет зарегистрироваться, через сослуживцев или однокурсников. Посторонних не пускаем", - делится принципами организации одной из таких сетей модератор группы сетевого сервиса "Вконтакте". Это - отечественный аналог самой популярной в мире американской социальной сети facebook.

"Вконтакте", требующий достаточно много внимания пользователя и, соответственно времени и некоторой увлеченности пользователем интернет-технологиями, ориентирован в большей степени на молодежную аудиторию. Пользователи постарше предпочитают традиционные коммуникативные средства интернета - форумы. "Начинаем создавать через интернет-форум фонд защиты военных пенсионеров, который будет сопровождать судебные процессы отставников против бывшего начальства", - сообщил нам майор в отставке, занимающийся правозащитой бывших военных в Мурманской области.

Сетевые коммуникационные технологии используются военными и отставниками также и как средство для подготовки протестных коллективных акций. В частности, уже упомянутый выше совместный митинг отставников, КПРФ и ТИГРа в Владивостоке, как сообщил нам один из активистов местного Совета офицеров, также был организован с помощью интернет-технологий. "Готовясь к акции по проблемам жилья для военнослужащих, мы сделали массовую рассылку среди выпускников военных ВУЗов по сетям "Вконтакте", "Одноклассники". Выпускников только Челябинского ВАИ на "Одноклассниках" - 2500", - утверждает офицер запаса из Челябинска.

Интернет-технологии, прежде всего сетевые, оказываются эффективным средством вовлечения масс в политику. Это ужа давно ни для кого не секрет. Развиваясь и предоставляя все более совершенные технологии коммуникаци, интернет-сервисы создают условия для все большего охвата пользователей и скорейшего информирования. В частности, так называемый "Кишиневский погром" 7-10 апреля этого года западными медиа рассматривался чуть ли не как "Твиттер-революция", по имени одного из интернет-сервисов, которые использовали оппозиционные силы для мобилизации молодежи.

Мобилизация - термин из военного словаря, означающий изменение гражданского статуса населения: переход из мирного состояния общества к военизированному. Структуры, подчиненные Министерству обороны и Генеральному штабу, монополизированы ими относительно мобилизации любого рода. Однако то, что сегодня мы можем наблюдать - а именно внедрение средств гражданской мобилизации через интернет-технологи, в состоянии подорвать эту монополию. Посредством социальных сетей растет не только гражданская активность сред военных. Растет также и уровень гражданских возможностей и, соответственно, коммуникативных свобод, ранее невиданных для тех, кто носит мундир. А если еще учесть тот факт, что сегодня военная реформа Сердюкова направлена на отход от "мобилизационной модели" армии - то есть устранение мобилизационных военных институтов и сопряженных с механизмами их деятельности структур (в том числе структур сознания самих военных), то появление институтов их "гражданской мобилизации" может стать своего рода компенсацией. Эффект может оказаться приблизительно аналогичным допуску партийных агитаторов в военные части в 1917 году. Разве что теперь непосредственного присутствия политических активистов требоваться не будет, для того, чтобы демобилизовать нынешнюю армию и средствами "другой" мобилизации построить армию совсем "другую".

Хотя опрошенные нами военные эксперты не видят такой опасности. Они в один голос утверждают, что не в традициях российской армии участвовать в политике. "Армия у нас всегда остается тем, для чего она и создана. Это ее огромный плюс", - отмечает Иван Коновалов. "Наша армия политически никогда не была активна, если не считать дворцовых переворотов восемнадцатого века. Вспомните и 17-й и 91-й и 93-годы, армия всегда оставалась в стороне. Нашей армии можно поставить в заслугу то, что при любых правительствах её было трудно обвинить в расстреле собственного народа". Не видит сегодня причин для политизации армии и военный журналист Илья Крамник: "Риска политизации армии нет, и в ближайшей перспективе я этого не вижу". Дмитрий Тюленев, председатель Совета офицеров города Владивостока, один из организаторов митинга 12 апреля, также не считает, что армии грозит политизация: "Есть ли сейчас риск политизации армии? Нет. Думаю, что вряд ли. Военные сейчас озабочены одним – выжить и каким-то образом…"

Но звучат и иные голоса: "Таких, как мы - массы, а тех, кто не испугается нас повести, в конечном счете ждут лавры, где-то у Думы", - сказал нам кадровый офицер-ракетчик из Перми.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

I&NEWS

комментирует материал 16.04.2009 #

Вот тема достойная для обсуждения российскими читателями. Но... Нет комментов! А отключение 1го канала на Украине обсуждается с криком и дракой, живо и весело. Странно.

user avatar
Challenger77

отвечает I&NEWS на комментарий 16.04.2009 #

Гордыня и величие не позволяет.Куда легче для собственного самолюбия,упрекать и обсуждать кого-нибудь другого.Ведь прекрасно понимают, что у себя в стране, проблем никак не меньше чем у той же Украины,а то и больше, но...понимают,что бессильны,что ничего уже нельзя сделать, вот и отвлекаются на внешние раздражители,лишь бы не видеть бревно в собственном глазу,только бы не задумываться над тем, что самим себе противно.

user avatar
fara69

комментирует материал 16.04.2009 #

Итогом \"военной реформы\", проводимой Сердюковым может быть только одно- аналог восстания на Сенатской площади. Разница только в том, что гвардейцы опухли от пьянки и разврата и вышли на Сенатскую площадь, а нынешние офицеры и их семьи опухли от голода.

user avatar
dezhik

комментирует материал 16.04.2009 #

Достали уже рабоче-крестьянскую армию и её пенсионеров опыты и издевательства министра обороны и главковерха. Где положенное по закону жильё???, или пора законы поменять. Где достойная зарплата служивого, готового живот подорвать за свободу Родины???, дождётесь су-и, воспрянет народ ото снаи на обломках коррумпированной власти напишут новые имена!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland