Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газовую войну назначили на июль

Газовую войну назначили на июль

Сегодня в Брюсселе начинаются консультации перед большой встречей высокого уровня, которая должна придумать, как избежать очередного газового кризиса. Главный вопрос - кто выделит Киеву кредиты на закачку газа в хранилища. Однако и США, и Евросоюз уже заявили отвод Украине в вопросах финансирования текущих поставок. Поэтому наблюдатели склоняются к мнению, что новая газовая война обязательно начнется.

Согласно российско-украинским соглашениям, Украина в 2009 году платит за импортный газ 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Оплата майских поставок оказалась под угрозой срыва из-за отсутствия средств у «Нафтогаза» для расчетов с «Газпромом». Проблема разрешилась буквально в последние сутки - украинские власти выделили компании очередной кредит из золотовалютных резервов страны.

Из каких источников будет производиться оплата за газ в начале июля - еще не понятно. И пока Европа решает и считает деньги, Украина все же начала закачку газа в хранилища. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что в июне на зиму уже заготовлено свыше миллиарда кубометров. И хотя республика только обещает за это рассчитаться, украинский премьер не сомневается, что с оплатой будет полный порядок.

Ситуация усугубляется обвинениями со стороны «Газпрома» в адрес украинских партнеров в былом воровстве газа. Вчера на пресс-конференции в Москве зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что в минувшие годы «Газпром» отказался хранить свой газ в подземных хранилищах Украины из-за ее ненадежности. «К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа - около 8 млрд кубометров - бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что после этого было принято решение отказаться от хранения газа в ПХГ Украины. Чуть позже пресс-служба «Газпрома» уточнила, что Медведев имел в виду зиму 2004-2005 годов.

Однако комментируя заявление заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева о том, что из-за ненадежности Украины компания отказывается хранить свой газ в украинских подземных хранилищах, украинский премьер отметила, что в текущем году со стороны России звучат громкие критические замечания практически перед каждым приближением срока оплаты. «Я хочу напомнить, что мы сейчас закачиваем газ в хранилища Украины по плану. Мы закачали газ в апреле, в мае, рассчитались на 100%. И вы знаете - перед каждой датой расчетов были громкие заявления», - сказала Тимошенко, подчеркнув, что ей хотелось бы, чтобы все стороны, участвующие в газовых отношениях, демонстрировали спокойное решение возникающих вопросов и нормальную слаженную работу.

Впрочем, эксперты считают, что Киеву, по всей видимости, придется вновь изыскивать внутренние резервы, которые, как считается, почти иссякли, а на заграницу надежды нет поэтому ситуация может стать еще хуже.

«Можно говорить о том, что, скорее всего, потребуется по меньшей мере один раунд обострения, чтобы стороны вновь вернулись за стол переговоров, чтобы Киев, возможно, пошел на какие-то дополнительные шаги и выдвинул свои предложения по выходу из этого кризиса. Возможно тогда, в итоге, решение будет найдено», - комментирует Business FM доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Заместитель директора Центра политтехнологий Сергей Михеев также считает, что газовой войны не избежать: «Я вообще не исключаю, что они [Украина] готовы к очередному скандалу, под который смогут осуществить какие-то политические цели, например, по проталкиванию каких-то альтернативных российскому экспорту проектов доставки топлива. Сейчас они могут потерпеть, сейчас лето, отопительного сезона нет, поэтому рядовой избиратель недоволен не будет. И, соответственно, я совершенно не исключаю, что Запад будет просто наблюдать за развитием событий».

Эксперты указывают, что западные страны не готовы сейчас профинансировать Украину. США считаются стратегическим союзником Виктора Ющенко -поддерживают его, однако эта помощь в основном моральная. Европа, в лице своих представителей, прямо заявила, денег в бюджете нет. Поэтому особых вариантов пока нет - если только МВФ, Всемирный банк или, может быть, сами энергокомпании не выделят срочное финансирование.

Как заявил спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), США не предоставит Украине такой финансовой поддержки. Морнингстар подчеркнул, что вся серьезность отношений с Украиной отнюдь не означает прямой финансовой помощи. «Конечно, мы хотим помочь Украине, с которой у нас очень серьезные отношения. Но это не подразумевает финансовую помощь. В принципе, финансовые вопросы - это прерогатива Евросоюза, международных финансовых институтов и России», - сказал он 23 июня, выступая на брифинге для иностранных журналистов в Москве, уточнив, что США могут расширить свою помощь Украине в реформе ее газового сектора в рамках соответствующих программ.

Примечательно, что совсем недавно Европа была готова финансировать ремонт украинской газотранспортной системы. Было заявлено о больших инвестициях, правда, без российского участия. Но чуть только Москва предложила «скинуться» по два миллиарда на бесперебойный транзит - сразу же начались трудности с бюджетом.

Впрочем, аналитик ЗАО «Альфа-Банк» (Украина) Денис Шаврук считает, что никакого конфликта нет. «Не думаю, что возможен конфликт или газовая война. Да, идет нагнетание обстановки, и зачастую со стороны сложно сказать, что происходит на самом деле. Но я думаю, вопросов с оплатой газа не будет, - говорит аналитик. - Но проблема заключается в том, что согласно большому газовому договору Украина обязалась закупать определенный объем газа, но она его сейчас не выбирает. И необходимо либо сокращать потребление, либо найти того, кто купит дополнительные объемы».

Поэтому «Газпром», который, в свою очередь, не хочет закупать туркменский газ, так как он ему сейчас не нужен, по словам эксперта, ищет того, кому «всучить» излишки. И этот вопрос будет сейчас решаться в Брюсселе. Решение может заключаться в том, что найдется сторона, которая профинансирует закупку дополнительных объемов газа, чтобы, например, продать их потом с дисконтом.

«Вариантов решения этого вопроса масса, например, обсуждается схема закупки Россией собственного газа. Да, «Газпром» не хочет хранить газ в Украине, так как, действительно, были прецеденты - определенные объемы пропадали, и нет гарантий, что газ опять не пропадет. Но причин для конфликта нет и громкие заявления - это политическая истерика из-за того, что «Газпрому» некуда девать излишки», - заключил украинский эксперт.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

нет нато

комментирует материал 25.06.2009 #

как дети малые,есть деньги есть газ,нет денег нет газа.помощь ждут от России,так не вопрос,есть залог к примеру вся газотранспортная система Украины есть и помощь,нет залога нет помощи и газа.и пускай дальше майданы устраивают,страна дураков

user avatar
p-fed

комментирует материал 25.06.2009 #

Официальный сайт НАК Нафтогаз сообщает что на сегодня закачка газа в ПГХ идет согласно графика и уже закачано 19.8 млрд м3 газа что на 1 млрд выше .плановых показателей. Цитирую дословно :" НАК «Нафтогаз України» продовжує підготовку до опалювального сезону відповідно до визначеного Компанією графіку. Станом на 24 червня до підземних сховищ газу (ПСГ) закачано 19,25 млрд. куб. метрів газу, що на 1 млрд. куб. метрів більше, ніж за аналогічні періоди 2007 та 2008 років. Весь обсяг газу, який знаходиться в ПСГ буде використаний для забезпечення безперебійного функціонування об’єднаної газотранспортної системи Євразійського континенту". Кому интересно даю ссылку : http://www.naftogaz.com/www/2/nakweb.nsf/0/70C9F250329B893DC22575DF00775405?OpenDocument&year=2009&month=06&nt=Новини&
Одно непонятно зачем преждевременно гнать волну и нагнетать обстановку.

user avatar
Olgert

комментирует материал 26.06.2009 #

"Газовую войну назначили на июль" . Известно, где назначили. Если раньше конфликт был раз в год, то теперь Москва очень хорошо устроилась - можно каждый месяц кричать о возможной неоплате и т.д. А потом, когда назначенная дата наступает, и все деньги приходят, всё затихает, потому что сказать-то нечего. Но как только следующий месяц, снова поднимается вонь. Настолько уже российскому народу мозги промыли, что тот, и правда, думает, что на Украине враги сидят. Вот что страшно!

user avatar
kresliar

комментирует материал 26.06.2009 #

я думаю, что пик газовой войны будет в ноябре-декабре, накануне голосования за президента Украины по схеме--отключение подачи газа-- разворот газотранспортной системы для обеспечения Украины-- Янукович угощает Путина конфетками (в 2004 г. последний отказался, в этом году-- цена--промосковский холуй-президент-- слишком высока, по-брежневски расцелуются)-- и обалдевший народ, согретый обещалками дармового газа по 50 амер. рублей пойдет избирать...

user avatar
petrof

комментирует материал 26.06.2009 #

Газовая война идет уже давна, но другая, а именно Газпрома против РОССИЙСКОГО НАРОДА, путем дикого взвинчивания тарифов, принуждения населения к заключению договоров на техническое обслуживание газопроводов, договоров на аварийное обслуживание и тогда,если все это это суммировать, окажется общая цена газа для россиянина( да и для промышленности) приближается к цене для европейца. А как известно европейская зарплата больше нищенской российской в десятки раз.И по отношению к зарплате россиянина газ для нас уже давно значительно дороже , ДА И БЕНЗИН ТОЖЕ, Вот вам и газовая война. У Украины и Европы возможны другие источники поставок газа, а русскому человеку не вырвыться из спрут госмонополиста Газпрома. Тоже самое С энергетикой и с ЖКХ и сбензином и с керосином, Бедные нищие русские и ждать помощи нам не откуда...... А все остальное \"пыль в глаза пускание\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland