Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономическая паника Путина

Экономическая паника Путина

Большинство образованных людей знают о центральном банке две простых вещи: что он может уменьшать и увеличивать количество денег в стране, повышая и понижая \'учетную ставку\', которую взимает с занимающих у него средства банков, и что он должен быть независимым, чтобы решения связанные с денежной массой принимались, исходя из экономических, а не политических соображений.

Те, кто несколько более компетентен, также знают, что увеличение денежной массы стимулирует экономический рост и занятость, облегчая для бизнеса получение кредитов, однако связано с риском инфляции потребительских цен. Соответственно, увеличивать ее можно, только пока цены не начнут резко расти из-за того, что на прежнее количество товаров приходится больше долларов, и не начнет падать спрос, что в первую очередь нивелирует положительный эффект понижения ставок.

Этот небольшой экскурс может показаться скучным и ненужным образованному читателю, однако, как мир недавно с удивлением обнаружил, в России два из этих трех основополагающих фактов известны далеко не всем. 22 апреля \'премьер-министр\' России Владимир Путин лишил российский центральный банк независимости, фактически приказав ему понизить учетную ставку с 13 до 12,5 процентов. Одновременно он велел банкам не взимать более 16 процентов за деньги, занятые ими под новую учетную ставку. Разумеется, уже тот факт, что окупить заимствования у Центробанка можно, только кредитуя под двузначный процент, сам по себе шокирует западного наблюдателя, и многое говорит о рисках и слабостях российской экономики.

Старший экономист Goldman Sachs Рори Макфаркуар (Rory McFarquhar) дал грубым действиям Путина единственную возможную оценку: \'Прискорбный эпизод, уничтоживший последние намеки на независимость Центробанка\'. Экономиста из Хьюстонского университета Крейга Пирронга (Craig Pirrong), ведущего блог \'Бывалый профессор\' (Streetwise Professor), поведение Путина шокировало. На его взгляд, так напоследок ведут себя отчаявшиеся люди. Дело не только в том, что у Путина отсутствует какая-либо подготовка в области экономики или бизнеса (он кадровый агент КГБ), не только в том, что он нарушает базовые принципы экономики, но и в том, что он пропустил мимо ушей совет собственного министерства финансов, которое возглавляет одна из самых уважаемых фигур российской политики - Алексей Кудрин, ясно давший понять, что сейчас основная проблема России - двузначная инфляция потребительских цен.

Одним внезапным ударом Путин уничтожил один из последних реликтов плюрализма в России - независимый Центробанк. Причем сделал он это без участия \'президента\' страны Дмитрия Медведева. В самом деле, в глазах всего мира это должно выглядеть как паника.

Если это действительно она, у Путина есть для нее все причины. На прошлой неделе стал известен ряд на редкость занимательных фактов о ситуации в России. Десятипроцентное падение ВВП в первом квартале. Двузначные безработица и инфляция (к концу года она может перевалить за 18 процентов), продолжающие расти синхронно - превосходный образчик экономической катастрофы. Экстренный валютный запас бюджета на грани полного исчезновения. Министерство финансов предупреждает, что в следующем году придется значительно - процентов на 30 - сокращать бюджет, чтобы компенсировать падающую налоговую выручку. Международный валютный фонд пересмотрел собственный прогноз и заявил, что в этом году Россия займет второе место в мире по экономическому спаду среди крупных экономик. Цена на нефть и курс рубля меняются одновременно, как если бы рубль окончательно лишился независимости и был полностью порабощен нефтью.

Ни один экономист во всем мире не одобрил бы уменьшение учетной ставки центрального банка при неконтролируемой инфляции. В противном случае, это было бы все равно, что тушить пожар бензином. Как пишет в своем посте Пирронг, с точки зрения науки, нет никаких причин считать, что инфляция пойдет на спад, зато есть все причины ожидать ее скачка. Тем не менее, стоит Путину издать указ, и Россия начинает игнорировать реальность. Если Центральный банк России не заслуживает доверия, значит, доверия не заслуживает ее валюта. Если доверия не заслуживает валюта, значит, доверия не заслуживает и страна. Однако, Путина, по-видимому, это не заботит. Перед лицом протестов в дальневосточных регионах России, участники которых называют его \'Путлер\' и требуют запустить его в космос, он, кажется, готов пойти на любые меры, которые позволят притушить общественное недовольство, временно смягчив самые острые аспекты экономического спада - каковы бы ни были их последствия в длительной перспективе.

Путин даже дошел до того, что приказал держать под секретом, как государственную тайну, статистику безработицы по месяцам и публиковать ее только ежеквартально.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, я не уверена, что Путин паникует. Боюсь, что на самом деле происходит нечто гораздо худшее. Я не думаю, что Путин достаточно разбирается в экономике, чтобы понимать, что ему следует паниковать, и тем более не думаю, что судьба российского народа волнует его достаточно, чтобы он впал в панику, даже если осознает происходящее. По сути, как мне кажется, Путину нравится править больным, бедным и невежественным народом - его ведь намного проще контролировать, чем здоровых и информированных личностей. Смысл же захвата Путиным контроля над Центробанком, по-моему, в другом. Этим он говорит: \'Смотрите, я могу делать все, что угодно, и вы меня не сможете остановить\'. Это своеобразная проверка: \'Сойдет ли мне это с рук? Попробует ли кто-нибудь остановить меня?\' Я боюсь, что, таким образом, он готовит почву для формального возвращения к власти в качестве абсолютного правителя, уничтожая последние рудименты плюрализма, ограничивавшие его власть.

Другими словами, Путин движется к тому, чтобы стать вторым Сталиным. Сейчас Кремль уже назначает губернаторов российских регионов и скоро получит возможность смещать городских мэров. Ему подвластны единственная жизнеспособная политическая партия, национальные телеканалы, и основные газеты. Он намерен объявить Интернет стратегическим сектором экономики, чем-то вроде добычи ископаемого топлива, и ввести в нем драконовские порядки. Российский Google уже капитулировал. А теперь Кремль диктует не только валютную политику, но и коммерческие учетные ставки. Как прекрасно знают те, кто следил за Пекинской олимпиадой, гимн путинского режима написан на мотив гимна СССР, прославлявшего Сталина.

Другими словами, Россия сейчас находится на пути к превращению во второй Советский Союз.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Азер

комментирует материал 27.04.2009 #

Ну допустим, вне ситуации высокого уровня инфляции в контексте вопроса о реанимации промышленного производства нет никакой разницы - равняется ли ставка по кредитам 16% или 160. В обоих случаях величина ставки по кредитам противоречит организации промышленного производства на фундаменте банковского кредитования. Так что Путин ничего никому не дал и ничего ни у кого не взял; он сделал себе рекламу на воздухе. Так мухи в слонов и превращаются.
Что же касательно критики из-за бугра, то аффтар либо полный баран, либо злостный фарисей. Жидовская морда, по-нашему. Либеральная система Запада держится не на обамах, а на путиных... Именно на таких, который типа \"национальный лидер\" Нашей Раши.. А насчет пути к превращению Раши во второй СССР - это даже не комментируется.

user avatar
airlines

отвечает Азер на комментарий 27.04.2009 #

Опять жиды виноваты....
Речь не о % ставке, а о независимости Центробанка /судов, прокуратуры, и т.п. /.
Человек который даже ЖЭКом или какойнибудь занюханной конторой не руководил, а работал *стукачом* , руководит страной, разбираясь в макроэкономических прроцессах, как свинья в апельсинах...
А весь либерализм Путина заключатся - распихать всех друзей, однокласников, однокурсников и конечно КГБешников по ключевым постам /азиатски вариант /создав *клан Путина*. Себя родного не забыть - 44 млрд. долларов личного капитала в акциях и активах - не хилый вариант за 8 лет правления.
Недаром список акционеров *Газпрома* даже по суду не смогли рассекретить, что бы ЕГО не засветить.. А дальше *Роснефть*, *Транснефть*....и далее по списку...

user avatar
Азер

отвечает airlines на комментарий 27.04.2009 #

В отношении аффтара текста к мусье Путину есть типичное для западной \"демократической и свободолюбивой\" публики свойство: \"высокоморально\" какать в тот же горшок, из которого сами же жрут. Обдирать кого-то, а затем \"бороться\" за права обокраденных. По-видимому, уже убеждены в том, что весь мир им чем-то обязан..

Путин не просто типичный европеец, а европеец, принявший на себя ответственность за будущее Европы. Если аффтар - потребитель, то Путин - гарант его потребительских прав. Критики Путина европейцами при таком положении дел быть не должно вообще. А если она есть - это значит, что таковой критик либо полный баран, либо фарисей.

Если \"жидов\" вы растолковали как евреев вообще - то меня неверно поняли. Я конкретно указал на фарисейство, а уже затем употребил \"жидовская морда\". Возможно, поспешил несколько, но здешняя атмосфера сама предрасполагает к эмоциональности.

user avatar
madrove

отвечает Азер на комментарий 27.04.2009 #

\"А насчет пути к превращению Раши во второй СССР - это даже не комментируется\" -
почему не комментируется?

user avatar
Азер

отвечает madrove на комментарий 27.04.2009 #

СССР создавался не путем деклараций, а через индустриализацию. При Путине же шел процесс прямо противоположный. Ну и как я, по-вашему, должен комментировать этот процесс как прямо противоположный - без перестановки понятий с ног на голову? Я то переставлю понятия, но боюсь - вы сами меня обзовете душевно больным.

user avatar
az-esm-prime

комментирует материал 27.04.2009 #

Редкостная профанация. Загаживание темы.
Ставку рефинансирования понизили на полпроцента - значит Путин готовится стать вторым Сталиным(!)
Кстати, а когда это российский Google \"каптулировал\" и в какой форме?
Капитуляцию фашистского Рейха помню. А русского Гугла - нет.

user avatar
avs48

отвечает az-esm-prime на комментарий 28.04.2009 #

Нужно помнить, что это inosmi. Сталин для Запада - что красная тряпка для быка. Автор хочет перенести ненависть \"просвещенной\" Европы к Сталину на Путина. У нас это абсолютно не катит. Слишком разные величины с разными целями и интересами.

user avatar
Shaman-1953

комментирует материал 28.04.2009 #

Кроме тупого вопроса и сознательно извращённого -\" Большинство образованных людей знают о центральном банке две простых вещи: что он может уменьшать и увеличивать количество денег в стране, повышая и понижая \'учетную ставку\', которую взимает с занимающих у него средства банков, и что он должен быть независимым, чтобы решения связанные с денежной массой принимались, исходя из экономических, а не политических соображений.\" Дурак поверит, потому, что верит во вселилие денег. Например, арабы (ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия и тому примкнувшие) вообще создали банки по условиям Корана. Что это значит. Процентов по вкладам не выплачивают вообще, так как ПРАВИЛЬНО считают, что нажива по еврейским (еврейским) принципам - ссуда должна давать доход (халява) - это не приемлемо для мирового сообщества. Косвенная причина агрессии проитив ислама заключается именнов этой сфере. Ведь ни в какой официальной информации управляемоей по сути еврейской диаспорой - Вы не встретите информации об этом!!! Ибо это противоречит их иудейской идеологии.

user avatar
avs48

комментирует материал 28.04.2009 #

\"у Путина отсутствует какая-либо подготовка в области экономики или бизнеса \" -- подлая ложь! Все знают, что нацлидер кандидат экономнаук (правда, вражеские СМИ утверждали, что он попросу слямзил диссертацию и даже не извинился). Творческое развитие экономики привело нашу страну к небывалому расцвету - сам видел, как Путин, докладывая Думе об успехах, говорил, что нам все завидуют.

PS. Наверное он имел в виду мазохистов.

user avatar
fara69

комментирует материал 28.04.2009 #

ВСЕ! Зокеанские ребята решили валить Россию. Не зря опять идут разговоры о ядерном разоружении, Медвед расшаркивается с \"либералами\" и \"правозащитниками\". Да еще и нарастают апокалиптические предсказания о 2012. Пу, с его жесткой критикой Запада, уже не нужен. Можно его и того... в отставку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland