Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дух и быт российской бюрократии

Дух и быт российской бюрократии

Во многих странах чиновник является никем иным, как служащим. Все отличия его от частного клерка сводятся к тому, что он ходит на работу не в коммерческий офис. Местом его трудовой деятельности является государственное учреждение. Служащие, работающие на государство, бастуют так же, как и все остальные. Они входят в профсоюзы и не ощущают себя «элитой».

Совсем иначе обстоит дело в восточных деспотиях, среди которых русская, должно быть - одна из самых развращенных.

Период с 1999 по 2008 год российское правительство использовало для ускоренного проведения неолиберальных преобразований. Во что бы то ни стало власти стремились сделать медицину и образование менее доступными, а в перспективе - только платными. Чтобы доходы россиян не росли слишком быстро, их понемногу обваливали рублевой эмиссией. Пенсии держали на очень низком уровне, а социальные гарантии постепенно удалялись в мир воспоминаний. У бюрократии почти все получалось, неудач оказалось мало: единственным пугающим эпизодом в памяти власти остались выступления 2006 года против монетизации льгот.

Десять последних лет воспитали в бюрократии веру в стабильность. Сменялись высшие руководители, но не политический курс - он лишь иногда корректировался. Лавирование и продавливание - таким путем власти осуществляли свою политику, содержательно не слишком приятную для обитателей России.Неолиберальные реформы в стране проходили успешно, то есть не вызывали социального взрыва. Довольные всем, русские чиновники приготовились к жизни при вечном порядке иерархии. Кризис разразился совсем неожиданно.

Первые годы нового века осовременили быт чиновников, разнообразили их представления об удовольствиях, но дух бюрократии остался прежним. По сравнению с советским временем отношение чиновников к народу стало более честным: место ложной опеки заняло прямолинейное презрение. В этом смысле страна вернулась ко времени абсолютной монархии. Пирамидальность отношений, как и прежде - для бюрократии главное. Подчинение вышестоящим и подавление подчиненных сохраняется вне зависимости от моды на костюмы и манеры.

Русский чиновник - европеец только по наряду. В душе он полноценный азиат-монархист. Отечественные бюрократы до сих пор убеждены: управление страной может осуществляться только сверху вниз. Низы общества должны подчиняться и не роптать, когда начальство распоряжается их деньгами, временем и такими пустяковыми вещами, как жизнь или здоровье. Рядовые российские чиновники не воспринимают себя как часть большого слоя общества. Они далеки от мысли, что являются самыми обыкновенными представителями наемного труда. Чиновники солидарны друг с другом, но изолированы морально от своего народа. Они едины с ним в бытовом плане, но далеки от него по своему самосознанию.

Многие мелкие чиновники не склонны критически воспринимать несправедливость по отношению к себе, рассматривая свой труд как службу некому высшему существу - государству. За все постсоветское время власть ни разу не давала зарплате чиновников упасть слишком низко, хотя и не баловала рядовых бюрократии деньгами. По этому поводу служащие государственной машины могли иногда вздыхать, но не поднимали требований как наемные работники. Во многих регионах даже положение маленького бюрократа выглядело до кризиса завидным (да и таким остается теперь).

«Великий князь возьмет, великий князь даст» - этим средневековым правилом бессознательно руководствуются русские чиновники и теперь, чтобы не обижаться на дикость начальства. Ожидание благ сверху не является принципиальным отличием отечественных бюрократов от остальных граждан, но простые трудящиеся много чаще коллективно конфликтуют с работодателем, чем чиновники. Вполне возможно, углубление кризиса изменит нравы чиновников, приблизив их к обществу. Когда государство столкнется с большими финансовыми проблемами, его служащим придется учиться бороться с «великим князем», а не только ждать, терпеть, подчиняться и радоваться скромным дарам сверху.

О бюрократии издаются книги. Из всех них больше всего любопытны социологические исследования, уточняющие «происхождение элит». Попытки психологов понять чиновников большей частью выглядят наивно. Психологи, берущиеся за бюрократию, не любят экономику и плохо представляют себе классовую природу современной России. Это и мешает возникновению системного подхода к бюрократии в официальной науке. Экспортно-сырьевой характер российской экономики при корпоративной ее структуре породил потребность крупных собственников в именно такой чиновной машине, что существует сегодня. Возможна ли была в России 2000-х годов другая бюрократия? Бюрократия, не так оторванная от общественных низов?

Решающей для складывания российской бюрократии стала отнюдь не индивидуальная воля Ельцина или Путина. Прежде всего, на процесс повлиял народ. Чудовищная пассивность российских масс позволила чиновникам ощутить полную безнаказанность снизу. Бюрократия в России - это не государственные служащие, выступающие наемными работниками государства и способные действовать как остальные трудящиеся (даже бастовать), а особая прослойка, во многом самостоятельно отгороженная от остального общества. Служит она не некой абстрактной России, и, разумеется, не народу, и даже не себе лично.

Хозяин всякого чиновника в России - крупный капитал. Однако служащий государству индивид - не только винтик в государственной машине, но и человек. Возможно, чиновники не привыкли сопереживать народу. Возможно, они необычайно далеки от мысли о неправедном устройстве русского государства. Может быть, они с восхищением глядят на кремлевское начальство. Однако разрушение бюрократической машины под влиянием кризиса отразится и на них. Первое, чего стоит ожидать - распада старого сознания государевых слуг.

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Hercules

комментирует материал 18.06.2009 #

У нас не бюрократия, у нас бюрократическая коррупция или еще как-то. Простой термин бюрократия тут не подходит.

user avatar
Skeptik

отвечает Hercules на комментарий 18.06.2009 #

У нас правящая верхушка имеет неограниченные возможности в черпании денег из народного кармана и это не является коррупцией!

user avatar
frenchpress

комментирует материал 18.06.2009 #

Какой смысл арестовывать кого-то и делать из них козлов отпущения, когда главные преступники просто пытаются отвлечь от себя внимание народа и переложить ответственность на других?

user avatar
Smoker

комментирует материал 18.06.2009 #

А чего б чиновникам не наглеть, они же знают, что у нас все делается по принципу: "кого сказали - арестуют, за кого попросят - не дадут уголовное дело возбудить". Поэтому для бюрократов самое главное - это быть угодными верхам.

user avatar
don_alba

комментирует материал 18.06.2009 #

Решающей для складывания российской бюрократии стала отнюдь не индивидуальная воля Ельцина или Путина.

А кто же? Они сами наплодили коррупционеров среди чиновников. Они превратил данное сословие в привилегированную социальную группу, неподконтрольную управляемым массам.

user avatar
sergo s

комментирует материал 19.06.2009 #

Странное впечатление производит статья ... Блестящая запевка (первая половина) и скомканный финал.

"Чудовищная пассивность российских масс позволила чиновникам ощутить полную безнаказанность снизу", - про это Колташев осмелился сказать, а вот про целенаправленное развращение чиновников сверху, - как-то забыл. Сказал, как водится, про "системный подход", про "крупный капитал" и закончил невнятным бормотанием про божью кару от КРЫЗИСА.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 19.06.2009 #

Есть немало профес.исследований фантома бюрократии, напр.РАГС, но исподволь переде ргивают понятия -региональная элита, т.1-2, там же.Западники справедливо отмечали до статочную эффективную способность ротации кадров (бюрократии) почти на всем прот яжении совка -лимитчики, выдвиженцы, сексоты, землячества, свора безпринципной сара нчи нацеленной наверх любой ценой, сжирающая и вытаптывающая все по пути. И если в иных нормальных странах для талантливого амбициозного человека открыты многие аль тернативные возможности - открытие собственного бизнеса, буржуазные своб.специаль- ности, наука (престижная и хор.оплачиваемая), наконец выезд в любую нормальную кап.страну - то в РФ поле выбора предельно сужено и продолжает сужаться, сейчас практически нигде РФ кроме госслужбы корпорации чиновничества нет гарантий лич наго процветания и относительной безопасности, плюются, но идут.Все помнят пашу-мерседеса, всех этих бравых афганцев..выдвиженцы быстро развалили и армию.Но я полагаю у РФ бюрократии есть уязвимое место..они сл.безлики, взаимозаменимы и универсальны.Их профес.и де ловые (орг)качества равны величине отрицательной (и они прекрасно понимают, вне своего клана, кляузника и колотушки они ничто), их бросают в прорыв по мере потребности, чаще и вымышленной имитирующей (вроде нац.проектов), а значит и легко задвинут взад.Они временщики, пользуются моментом, вельможа в случае тем паче..Я думаю..закономерный и выгодный путь для России -вернуться к профес.и достаточно корпоративному (автономному) чиновничеству - как было в царской России, дабы их предельно мало касались все эти перетрубации, перестановки, инициативы..вожди уходят и приходят, а центробанк, мгу остаются..

user avatar
Гралский о

комментирует материал 19.06.2009 #

Позволю не согласиться с автором и заступиться за "российского бюрократа" (Схематично). У него масса достоинств - только одно из них - он собственно и есть - государство. Уберитие бюрократа и вы уберёте государство. Любопытно, но все попытки уничтожить государство, начанались с нападок на бюрократию. Вспомните 1905, 1917, перестройку и т. д. Вспомните - сколько раз рефорировалось госуправление и как? А последнее детище изобретателей! Министерства и агенства? Глова без рук или руки без головы. Кто и за что отвечает - сам леший ногу сломит! О какой отраслевой политике может идти речь? Вспомним склоку в Минкультуре - она следствие. В других министерствах взаимоотношения "министерских бюрократов" и барократов в агенстве" такие же, только не выплывают на поверхность. А последствия одни - лебедь, рак и щука.
И, что опять-таки вызывает вопрос. Вопли о коррупции. В большей своей части бюрократ находится вдалеке от руки дающей. Прокуратьура РФ уже отметила, а мы на своей шкуре убедились - взятки берут представители самых социальных профессий - врачи "за бесплатные" операции, учителя (борзыми щенками - пордарками, а директора - и серьёзной мздой). Да берут и чиновники - кто что-то может разрешить, или что-то запретить. И тут лекарство одно- законы прямого действия Больше и больше. И заакон о лоббировании. Позарез нужен, но никогда не будет инициирован в Думе.
Вывод . Управленцы-бюрократы - это не народные избранники на всех уровнях. Это кто-то очень умный решил направить "народное негодование" в их столрону. Развалив управление, как показал опыт 90-х можно ещё много рыбки выловить в поднявшейся мути.
И, последнее. Чем больше перестраивали управление, чем больше уничижительных нападок, идиотских теорий о невмешательстве государства в экономику и т.п. тем меньше профессионалов оставалось в нём. Приходили политические рвачи и конъюнктурщики - занять место и найти новые связи, а дальше -хоть трава не расти. Поэтому за денежки принимали на соответствующие должности любого, кто может заплатить, и предпочтение отдавали кандидатурам с переферии (ничего не имею против) как лицам легко управляемым, полность зависимым от воли руководства.
Не ругайте бюрократа, лучше вспомните, тех кто сидит у вас мэром, в муниципальном собрании, Думе.

user avatar
lapot3631

отвечает Гралский о на комментарий 19.06.2009 #

Одно то, что чиновники сгородили для себя отдельную систему чинов и званий, льгот и преференции, форменную одежду, великолепные условия оплаты труда, работают в прекрасных офисах, имеют особую систему получения жилья, отдельную пенсионную систему, да спецпайки коммунистов на фоне этого беспридела выглядят просто смешно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland