Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Друга уволили. О чем с ним теперь говорить?

Друга уволили. О чем с ним теперь говорить?

Раньше разговоры вокруг увольнения считались чем-то запретным. Если увольняли кого-то из знакомых, с ними не принято было говорить на эту тему. В наши неспокойные кризисные времена все изменилось, и тема увольнения больше не является табуированной.

Увольнение – не конец света, а совершенно нормальное явление в современном общества периода мировой рецессии.
В сущности, разница между уволенным и все еще работающим человеком не такая уж большая: мы все чувствуем себя уязвимыми и испуганными. А это означает, что этикет общения с теми, кого уволили, претерпел значительные изменения. Что спросить у жертвы сокращения штатов, чтобы поддержать друга в беде и узнать что-то новое для себя? Ведь если вас не уволила, то велика вероятность того, что это явление временное.

1. Не задавайте вопрос "Ну как там с поиском новой работы?"

Этот вопрос жертве увольнения и так задают по десять раз на дню. Его спрашивают друзья и знакомые, пилит супруга, а уж о том, как он грызет сам себя, можно только догадываться. Чем больше вопросов вслух, тем сильнее стресс. Ведь из-за текущих проблем с трудоустройством во всем мире поиск работы может длится долго, но признавать это – значит расписаться в собственном бессилии. Так что не задавайте лишних вопросов: уверяем вас, как только у уволенного появится отличная новость, он сообщит ее самостоятельно.

2. Спросите про источник дополнительных доходов

Временная работа, которая рассматривается в качестве переходной, помогает коротать время между увольнением и поиском новой работы. Такая работа может быть одновременно и отличным отпуском, и хорошей возможностью узнать что-то новое, и неплохим заработком. Этот тренд становится все более популярным в современных условиях безработицы. Так что уточните, чем зарабатывает ваш друг в то время, пока ищет себе новую работу по специальности – возможно, это наведет вас на ряд размышлений на тему того, чем бы могли заняться в такой ситуации вы.

3. Расскажите ему, что у вас новенького

Одна из самых больших сложностей для человека, попавшего под сокращение штатов – это оставаться "в обойме" в тот самый период между потерей одной работы и поиском другой. Сидя в офисе, легко находится в курсе дел в своей области. Но как только офис сменяется на домашний уют, довольно трудно оставаться в курсе дел. Поэтому услышать новости от того, кто еще находится с гуще событий, не только полезно, но и крайне важно для сохранения квалификации. Так что смело рассказывайте уволенному товарищу о том, над чем работаете, пересказывайте слухи и сообщаете последние новост
Источник: www.увольненияpoint.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Sirken

комментирует материал 28.02.2009 #

говорить надо о том же, о чем и с работающими: о том какая водка лучше, какуюкнигу прочитал, что на выходных делал, т.е. обо всем

user avatar
химфизик

комментирует материал 28.02.2009 #

Самая лучшая тема для разговора-это про то, что других тоже уволили, и это не смертельно.

user avatar
Юлия_shell

комментирует материал 28.02.2009 #

В кризис-таки по-моему быть уволенным - вполне нормальная ситуация - увольняют многих сейчас, многим зарплаты режут =) как раз-таки именно в кризис бытие безработным можно списать на бедствие компании, а не на свои способности и т д =)

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 28.02.2009 #

В первую очередь надо говорить о том, если вы можете ему помочь - про свободные вакансии в вашей организации, на каких сайтах стоит размещать резюме и так далее. Жалеть или не жалеть - для каждого индивидуально. К примеру, пару месяцев назад сократили моего однокурсника. Он сначала как-то потыркался-потыркался, получил везде отказ, забил на всё и стал тупо дома сидеть, в игрушки играть. Мы с подругой жутко на него ругались, позорили и заставляли чё-то делать хотя бы, подкидывали ему всякие варианты. В результате он сам потом нашел себе достойную работу с более лучшими условиями. Сказал недавно: если б, девчонки, не ваши обличительные слова и угрозы тогда, я так бы и сидел дома. А так задумался.

user avatar
BorodaQ

отвечает Aaliyah на комментарий 28.02.2009 #

Совершенно верно, надо активно помогать, предлагать не стандартные варианты, которые бедолаге в условиях стресса в голову не приходят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland