Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что несет России новая \"перестройка\"?

Что несет России новая \"перестройка\"?

Прежде чем затевать «перестройку-2», нужно четко представлять, что планируется изменить и какая именно политико-экономическая система должна получиться в результате реформирования.

Когда представители политической элиты девяностых или активисты остатков «либеральной оппозиции» предлагают в качестве проекта спасения страны новый вариант перестройки – «перестройку-2», они явно что-то с чем-то путают.

Либо то, чем была перестройка, с чем-то желаемым и идеальным. Либо то, как она замышлялась, с тем, чем оказалась на деле. В первую очередь, по отношению к тем, кто ее инициировал, и к той системе, оздоровить которую она была призвана.

Перестройка задумывалась как реформа советского социалистического строя. Реформа в смысле изменения формы для сохранения содержания. И в этом отношении перестройка потерпела полное поражение: она разрушила прежнюю систему и привела к замене ее на нечто противоположное.

Что именно предлагают сделать зовущие к «перестройке-2»? Модернизировать и укрепить существующую социально-экономическую систему или ее заменить на иную?

Тогда в стране существовала система общественной собственности, недостаточно инновационные производительные силы и считавшаяся недемократической политическая надстройка. Предполагалось первый из этих компонентов сохранить, а два другие – заменить: создать инновационную экономику и демократическую надстройку. На деле систему общественной собственности поменяли на систему частной, производительные силы разрушили и создали крайне своеобразную, не всеми признанную демократической политическую надстройку. Но допустим, что демократическую. Однако она не выдержала испытания временем и была заменена на нынешнюю. То есть сегодня мы имеем совершенно обратное тому, чего хотели достичь в результате своих действий инициаторы перестройки.

Призывающие к «перестройке-2» зовут к тому, чем перестройка оказалась, – замене системы собственности на противоположную, дальнейшему разрушению производительных сил и новому слому политической системы? Или они призывают к воплощению задуманного тогда в новом варианте и на новом историческом этапе? То есть изменению политической системы на более демократическую с сохранением системы частной собственности для модернизации производительных сил применительно к эпохе?

Судя по тому, что говорится, речь идет именно о последнем – создании эффективной системы, основанной на частной собственности, рыночном регулировании и демократических порядках.

Если оставить в стороне спор о самой цели (тут огромное поле для дискуссий), это не то, чем реально была перестройка.

Вообще, призыв к «перестройке-2» с точки зрения мобилизационного потенциала крайне неудачен. Потому что апеллирует к тому, что непопулярно и закончилось поражением. Горбачевскую перестройку в самом ее начале, не совсем понимая, в чем она должна заключаться, поддерживало большинство. И в этой опоре на массы, чьи ожидания, впрочем, были обмануты, была ее сила. Но, согласно опросу ВЦИОМ, положительные воспоминания о перестройке сохранили лишь 17% граждан. И не факт, что все они готовы активно поддержать ее повторение.

Но главное в другом. Кто инициировал перестройку тогда? Горбачев и часть политической элиты, скажем – элитарная интеллигенция. Кому предлагается инициировать «перестройку-2»? Медведеву при опоре на либеральную часть «политической» элиты.

Каков был итог тогда? Система, которую хотели укрепить, была разрушена, Горбачев отправлен во «внутреннюю эмиграцию», его окружение и другие инициаторы – изгнаны из политики. И заменены на тех, кто выступил прямым антагонистом их замыслов.

Значит, «перестройка-2» – это разрушение того, что хотят сохранить, изгнание Медведева и остатков «либеральной элиты». И победа чего-то совсем противоположного.

Инициаторы замысла скажут, что потому и назвали свой план «перестройка-2», что на сей раз рассчитывают получить противоположный результат. Тогда, во-первых, нужно апеллировать не к тому, что потерпело поражение и ненавистно большинству, а к чему-то, как минимум, по-новому звучащему. Ведь если силовики захотят провести свой «контрпереворот» и назовут его «ГКЧП-2» – будет смешно.

Во-вторых, хотелось бы внятного изложения концепции проекта. Авторы идеи, по сути, говорят об одном – о демократизации общества как некой панацее. Демократизация, а точнее демократическое устройство общества – это замечательно. И лучше, чем авторитарное устройство. Но в прошлый раз делали ставку на то тоже: конструкцию желаемого нарисовать не могли, плана не имели, но решили: включим в решение проблем миллионные массы, а там посмотрим. Разгоним паровоз – и пусть летит. Только вторую часть формулы «Мы разогнали паровоз, теперь нужно удержать его на рельсах» – хотя и повторяли, но реализовать не смогли. На всякий случай стоит иметь в виду, что первое, за что проголосует подавляющее большинство, как только ему демократично предложат это сделать, – это за переход от рыночной системы, основанной на частной собственности, к системе планирования и государственного распределения.

Это утверждение основано на реальных социологических данных. Кроме того – за национализацию крупных отраслей промышленности, банков и т. д.

Если инициаторы «перестройки-2» имеют в виду такой результат – их призывы окажутся продуктивными. Но тогда они – не либералы, а коммунисты, причем куда более радикальные, чем Зюганов. Либо люди, на деле убедившиеся в порочности своих прежних идей и решившие «искупить вину».

Или они рассчитывают считать на таких голосованиях, как в 1996 году? Тогда вслед за «1996 годом-2» они получат «1999 год-2». И «Путина-2».

Что такое перестройка? Уничтожение системы, сложившейся к 1985 году. Что пришло ей на смену? Система Ельцина, смененная системой Путина. Что такое система Путина? Сохранение в автократически замороженном виде умиравшей системы Ельцина.

Что такое «перестройка-2»? Размораживание этой системы. То есть как минимум открытие дороги для умирания системы, возникшей в постсоветский период.

То, чем реально была перестройка, – это разрушение. Неуправляемое разрушение, которое в тот раз закончилось еще даже не самым худшим образом. Изменение без плана и концепции, без четких и осознаваемых целей – это всегда разрушение.

Это не значит, что система идеальна или хотя бы хороша. Не значит, что ей не нужна демократизация. Только если имеешь целью создать нечто лучшее – предлагай то, что хочешь создать. И покажи, чем это будет лучше того, что есть. Не для тебя, для большинства.

И если хочешь созидать – не используй образы разрушения.

А если хочешь прийти к успеху – не ориентируйся на образцы провала.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Пол Банкин

комментирует материал 06.03.2009 #

Ну и чего хорошего? И кто сегодня призывает к "Перестройке-2"? Лимонов? В статье есть интересные слова: "конструкцию желаемого нарисовать не могли, плана не имели, но решили: включим в решение проблем миллионные массы, а там посмотрим. Разгоним паровоз – и пусть летит." Это так и было, правда. Массы включились. Что смогли, то сделали. Страна стала ДРУГОЙ. Лучше-хуже - мнения разделились. А автор, похоже, призывает нас опять доверить свою судьбу каким-то мифическим героям, у которых есть правильный план... Ну-ну. Это либо лагеря, либо снова обворуют, что, опять непонятно? Новое поколение пидеросло, понеслось по второму кругу... Сейчас единственный выход - включить массы. Получится из этого что-нибудь? Никто не знает. А не включитесь - ну что же, другие народы есть, заселят нашу землю, в истории случалось часто...

user avatar
chingisfil1957

отвечает Пол Банкин на комментарий 06.03.2009 #

По моему хватит делить и перестраивать. Нужно просто строить. Строить жилье не элитное, но добротное. Создавать предприятия производящие, а не перепродающие, прекратить коррупцию. Изгнать из образования идиотов. Сократить армию до 200 000 и оснастить её современным оружием, обучить фермеров и дать им землю. И все наладиться.

user avatar
Пол Банкин

отвечает chingisfil1957 на комментарий 06.03.2009 #

Это вполне годится на программу для кабинета министров. Вопрос - где взять министров для ее исполнения?

user avatar
morgenshtern

отвечает Пол Банкин на комментарий 06.03.2009 #

А для чего массы подключать, если не для исполнения толковой программы?
Чтоб просто так пошумели - авось что получится?

user avatar
Пол Банкин

отвечает morgenshtern на комментарий 06.03.2009 #

Гнусность на сегодня в том и состоит, что ситуация вышла из под контроля должностных лиц. Толковая программа? Пожалуйста, вон Чингизфил1957 предложил. Всего 3 строчки. Работы, правда, лет на 10...

user avatar
sokol86_

отвечает morgenshtern на комментарий 06.03.2009 #

видимо, имелось в виду, что любым процессом надо руководить. руководство в пределах государства - правительство. другой вопрос, что управленцы там сегодня аховые.

user avatar
Пол Банкин

отвечает sokol86_ на комментарий 06.03.2009 #

А других не будет. Из ныне живущих НИКТО не разруливал таких ситуаций. Нужен, как говорится, "харизматический лидер", которому люди доверяли бы (не ВЕРИЛИ, это к Богу, а именно доверяли) управление страной. Причем заранее понимали бы, что ошибок будет масса. И что придется их простить, а иначе никто и близко к рулю не подойдет... Когда-то такое удалось Ельцыну. Но тогда было проще. Сейчас такого парня не просматривается. Нам не повезло...

user avatar
sokol86_

отвечает Пол Банкин на комментарий 06.03.2009 #

Видимо сегодняшние Вам не нравятся, тут мы с Вами расходимся, но не в этом дело. Один, пусть даже самый харизматичный, самый умелый, самый работящий, самый ... пресамый лидер не может заниматься всем сразу, быть всюду, лидер задает тон, озвучивает программу, задает направление, осуществляет общее руководство, а для конкретики нужны как раз Вами упомянутые министры со своими минестерствами. И сегодняшний президент и премьер мне кажутся вполне подходящими лидерами, а вот с командой им не повезло. старый резерв гниловат, да и не умеют они работать в рыночных условиях, они работали при плановой экономике, в совершенно других условиях, а новых пока что нет. ну или не нашли таких.

user avatar
химфизик

отвечает chingisfil1957 на комментарий 06.03.2009 #

Изгоним идиотов, посмотрим и прослезимся. Останется полтора землекопа.

user avatar
chingisfil1957

отвечает химфизик на комментарий 07.03.2009 #

От того, что чиновников меньше в образовании станет -никто не пострадает! Система образования формируется не чиновниками, а уровнем подготовки учитилей в ВУЗах. А всё остальное от лукавого!

user avatar
bombarda

отвечает Пол Банкин на комментарий 06.03.2009 #

Автор предлагает для начала составить этот самый план. В котором будет расписано, что конкретно станет лучше.
Перестраивать-то нечего. Все развалено.

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 06.03.2009 #

Угу. А то призывать массы невесть для чего... Спасибо, эти грабли уже знакомы.

user avatar
mihkor

отвечает morgenshtern на комментарий 07.03.2009 #

Мы и так постоянно сначала все ломаем,потом пытаемся строить на пустом месте.В Иркутске ликвдировали ИВВАИУ-военное училище.Конечно,это плохо.Но еще хуже то,что его ликвидировали,а что будет на его месте-до сих пор не решили.И так во всем.

user avatar
ПушистыйДикобраз

отвечает mihkor на комментарий 07.03.2009 #

Если власть решила сделать, она сделает. И не важны последствия, важен процесс...
Покажите мне расчёты по реализации планов Путина. Что - то, кроме слов я ничего не вижу. Не вижу, не только поэтапного планирования и ответственных за каждое направление и реализацию каждого этапа, не вижу даже концептуального плана. Кроме демагогии, типа: "В 2020 году, всем будет хорошо, и жить все будут по 150 лет, без всякой пищи".

user avatar
Пол Банкин

отвечает bombarda на комментарий 06.03.2009 #

Ну, не так все грусно. Китай, Сингапур, Малайзия... Где они были 20 лет назад? У нас сохранилась система образования, несмотря на происки властей. Культура. И т. д. Было бы желание...

user avatar
Green

комментирует материал 06.03.2009 #

Самое смешное, что и предлагают вторую перестройку те, кто провалил первую.

user avatar
bombarda

отвечает Green на комментарий 06.03.2009 #

Скорее уж, развалил. Перестройка действительно задумывалась как обновление существовавшего строя.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 06.03.2009 #

Свои реформы они тоже провалили

user avatar
Green

отвечает bonanza на комментарий 06.03.2009 #

Это с нашей точки зрения. Сами они вполне поднялись

user avatar
bonanza

комментирует материал 06.03.2009 #

Народ, который поддержал ту перестройку, еще не был напуган девяностыми, успел выучить детей в бесплатной школе, получить бесплатное образование и не представлял, что такое "нет работы". В смысле - вообще нет.
Сейчас люди стреляные, их на лозунги не поймать.

user avatar
Okorunet

комментирует материал 06.03.2009 #

Цитата из статьи - "...если имеешь целью создать нечто лучшее – предлагай то, что хочешь создать. И покажи, чем это будет лучше того, что есть. Не для тебя, для большинства".
Любезный многие ценности отшлифованы столетиями, такие как свобода слова, права человека и свобода выбирать политиков.
Что здесь ещё доказывать.
Надо делать свободу слова, надо ставит в суде права и свободы выше политической воли вождя, надо создавать систему выборов, а не манипулирования общественным мнением.
А перестройка это 2 или 10 значения не имеет.
А доказать это значит спорить с Путиным?
Ну вот пример недавно наградили каких угодно журналистов но только не Политковскую, как доказать, что это плохо, что это не должно быть?
Подробно о награждении на - http://sites.google.com

user avatar
assadin

комментирует материал 07.03.2009 #

Анекдот времен горбачевской перестройки:

--- Бежит лиса по лесу, ищет чего бы пожрать. Гля в небо, а там ворона летит задом наперед, величаво так. Лиса охренела яссно и орет в высоту, зачем мол летать таким вот образом.
Ворона важно ей отвечает: "У нас теперь перестройка, мы все наоборот делаем и от того жить лучше будем."
Лиса обрадовалась: так вот откуда все напасти! Я тоже перестраиваться хочу! Сказано-сделано - бежит лиса хвостом вперед по лесной тропинке, а там волк к той поре вышел опохмелиться поискать. Ну, видит случай-то какой удобный! И воспользовался...
Лиса бежит обратно, плачет от обиды. Опять ворона летит. Лиса к ней с упреком, так мол и так. А ворона ей резонно отвечает: "Это у нас наверху перестройка, а вас внизу как имали, так и дальше будут имать" ---

Прошедшие годы доказали актуальность, правда? :)

user avatar
rusitsch

комментирует материал 07.03.2009 #

Будет происходить децентрализация России, сама, без проекта. Кремль уже недееспособен.

user avatar
litsar

комментирует материал 07.03.2009 #

Угу. Демократизатором по почкам, органам размножения и перерождения. Замороженным.
Вся фишка в том, что, как всегда, перестройку обкатывали на России. А теперь идёт глобальная перестройка. В становлении многополярного глобального мира. Шестиполярного. Планировать можно. Как, например, планировать детей при планировании семьи. Вопрос в том, что родится. Всегда рождается "сюр-приииииз!"

user avatar
Serge Rostovsky

комментирует материал 07.03.2009 #

Кремлевские политтехнологи добились-таки, своего, впрочем, как всегда. Создали сайт для лохов и временно сытых полуидиотов без чести, совести и морали. Что вы тут умничаете и рассусоливаете на иностранный манер: демократия, перестройка, структуризация. Называйте вещи своими именами. Мы давно уже живем в воровском государстве, и правят нами воры, поправшие всякие понятия. Мы ведем себя, как ущербные политзаключенные, пытаемся что-то обговорить и переубедить. Вопрос: с кем и, с какой целью? Воры они есть воры – гнилые и жадные. Требовать от них можно только соблюдения элементарных вещей: обокрал старика – на перо, обидел ребенка – на перо. По-другому они не поймут. Мы для них быдло на которое, можно натравить другое быдло - ментовское.

user avatar
PitAlex

комментирует материал 07.03.2009 #

Не зря в 90-тые в народе была популярна логическая цепочка : " перестройка - перестрелка - восстановление народного хозяйства". Оно нам надо?

user avatar
ВИНО

комментирует материал 07.03.2009 #

По России мчится тройка - Димка, Светка, Перестройка-2.
Это что, очередная попытка втянуть пипло в ...., чтобы отвлечь от говна, творящегося вокруг.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland