Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что на самом деле случилось на подлодке \"Нерпа\"?

Что на самом деле случилось на подлодке \"Нерпа\"?

Прошел ровно месяц со дня трагедии на борту атомной субмарины «Нерпа».

Напомним, 8 ноября во время ходовых испытаний подлодки сработала система пожаротушения: второй отсек заполнился ядовитым фреоном. 20 человек погибли, почти полсотни пострадали.

Версий было множество, но наиболее объективные высказал главный инженер ОАО "Амурский судостроительный завод" Александр Меринов. Именно с верфи этого предприятия вышла в море "Нерпа"

СИСТЕМУ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ЗАПУСТИЛ ЧЕЛОВЕК

- Во время аварии Вы были на лодке?

- К сожалению, нет. Но я работал в составе государственной комиссии, которой сейчас сделаны предварительные выводы, составлен предварительный акт расследования.

Окончательные документы будут оформлены только после того, как завершится психиатрическая экспертиза подозреваемого, будут получены результаты технических экспертиз программного обеспечения систем управления кораблем.

- Вы верите, что матрос-контрактник без всяких оснований мог включить систему пожаротушения?

- Это сделал человек. В моем понимании ситуации объяснений его действиям не находится. Чтобы опровергнуть человеческий фактор, следствием было проверено 16 самых невероятных версий технического плана. Пытались технику заставить работать не так, как записано в алгоритмах. Программа срабатывала как положено, в соответствии с заложенным алгоритмом.

- В таком случае напрашивается вопрос: систему ЛОХ запустил сумасшедший человек или диверсант?

- Я этого не знаю, понимал ли подозреваемый, что творил, и отдавал ли себе отчет о последствиях. Задержанный матрос-контрактник дает признательные показания. Тот факт, что систему привел в действие человек, подтверждается расшифровкой записей системы управления кораблем, которая контролирует все команды и ведет их учет. Пока во всех деталях ЧП разбирается следствие. Именно у подозреваемого в заведовании были трюмные системы, в том числе и противопожарная система ЛОХ.

Поскольку подозреваемый набирал алгоритм подачи фреона со второго отсека, то он должен был понимать, что подает фреон и на себя тоже. Когда увидел, что произошло, сначала побежал наверх, затем вниз на вторую палубу с криком: “Включайтесь в ПДА, подан ЛОХ в отсек”. Затем помогал многим одевать портативные дыхательные аппараты.

В СИСТЕМУ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ЗАКАЧАЛИ ЯДОВИТЫЙ ГАЗ

- Фреон, который обычно используется в качестве огнегасителя, - газ дорогой. Есть мнение, что на субмарине система ЛОХ была заправлена фреоном с примесью, которая дешевле, но губительна для людей.

- Называется эта гадость тетрахлорэтилен - это действительно яд. Предварительные анализы, которые были проведены в лаборатории Владивостока, показали, что на две трети присутствовала эта примесь.

- И ее не должно было быть?

- Действительно, это так. Тетрахлорэтилен - это яд. А должен был быть тетрафтордибромэтан – малотоксичное вещество, которое особых мер предосторожности не требует. Работать с ним нужно в вентилируемом помещении. В случае воздействия на человека он вызывает легкое опьянение, но смертельных исходов в принципе не могло быть. Мы сейчас отобрали пробы с оставшихся неиспользованных станций ЛОХ на корабле, а также из баллонов этой партии, которые оставались на заводе . Следователи прокуратуры повезли образцы в научно-исследовательский институт химии. Через неделю мы получим результаты и окончательно станет ясно, какой продукт нам передали поставщики.

- А поставщик, если не секрет, какой?

- Не секрет. Это питерская компания “Сервис торгтехника”.

- Можно будет смело предъявлять судебный иск?

- Когда мы убедимся, что не тот хладоген поставлен, будем какие-то в этом плане меры принимать.

ЧТО ТВОРИЛОСЬ НА БОРТУ ВО ВРЕМЯ ЧП

- Систему ЛОХ когда-либо испытывали в условиях ходовых испытаний?

- Никогда раньше мы не проверяли работу системы ЛОХ в условиях заказа. Вот как сдали, по швартовому документы закрыли, и больше к этой системе не подходили. ЛОХ - система все-таки опасная. Она применяется как крайнее средство пожаротушения. После того как уже все другие средства пожаротушения результата не дают. Тогда обязательно три раза дается команда: “Всем покинуть отсек, включиться в средства индивидуальной защиты”. И только после этого по приказу командира подается фреон в отсек. На “Нерпе” все происходило в условиях нештатной ситуации. Причем подача огнегасителя в отсек сопровождалась ревуном, сходным с сигналом аварийной защиты главной энергетической установки. Операторы и механики решили, что сработала АЗ ГЭУ, хотя испытания проходили без сбоев с 31 октября. По заведенной традиции все, кто имеет отношение к главной энергетической установке, пошли на пульт. Поэтому некоторые специалисты успели покинуть второй отсек, в котором находится центральный пост управления лодкой на первой палубе. А вторая и третья палубы - жилые. И там обычно большое сосредоточение людей по каютам.

- Как развивались события после срабатывания системы ЛОХ?

- Из распылителей второго отсека на всех палубах и во всех помещениях, включая камбуз и спальные каюты, потекла жидкость. Никакой паники в тот момент на корабле не было. Безупречно действовали наш заводской оператор центрального пульта управления и экипаж, в частности командир лодки, командир бригады, командир электромеханической боевой части и старший помощник командира. Еще раз подчеркну – действовали безупречно. Я слушал запись так называемого “черного ящика” и могу подтвердить, что следовали грамотные и своевременные приказы командира лодки и старшего помощника командира.

- Какие задачи выполнял заводчанин, о котором Вы упомянули?

- Наш оператор Борис Федорович Сазонов оказался человеком выдержанным, мужественным и не бросил своего поста. Его хладнокровие отмечают многие очевидцы, в том числе и командир лодки. У Сазонова был сложный выбор: либо обеспечить всплытие лодки, спасая других, либо бежать из отсека, спасая свою жизнь. Если бы он бросил свой пост, пострадавших было бы значительно больше. Борис Федорович грамотно провел продувание цистерн главного балласта, что обеспечило всплытие лодки в надводное положение. Все безупречно.

- Он успел надеть персональный дыхательный аппарат?

- Сазонов успел надеть ПДА, но у него не было времени, чтобы включиться в аппарат. Счет шел на секунды. Он управлял пультом, последовательно отдавая одну команду за другой, и уже после всплытия лодки потерял сознание. Его вынесли из опасной зоны. Однако придя в себя, Сазонов вместе со сменным механиком опять спустился в отсек, чтобы привести в исходное состояние систему вентиляции.

- Были и другие примеры проявленного мужества?

- Никто не бросился бежать из отсека, сразу была образована из числа экипажа и сдаточной команды аварийная спасательная группа. Вытаскивали тех, кто был без сознания, помогали пострадавшим надевать противогазы. Многие проявили беспредельное мужество.

По поводу трагедии вопросы следует задавать и кадровой службе Министерства обороны. Почему такой матрос-контрактник оказался на подводной лодке?

Нужно сделать выводы - кем комплектуется на сегодняшний день флот. В любую администрацию специалистов берут на конкурсной основе. А в Вооруженных Силах России рады любому пацану, которого удается отловить и отправить на службу.

КОММЕНТАРИЙ ПОСТАВЩИКА ФРЕОНА

Директор предприятия "СервисТоргТехника" Любовь Пьянкова:

- Мы не имеем отношения к тому, что на лодке оказался фреон с тетрахлорэтиленом. Мы поставили хладон в 2006 году. На момент поставки товара на склад покупателя протокол анализа № 1365 от 8.09.2006 ничего не показал. Мы предоставили заводу данные по паспорту, он сделал входной контроль, данные которого соответствовали ГОСТу. На момент заправки - это протокол № 1728 от 20 января - тоже все было в норме. Мы не несем ответственность за места хранения покупателя. По закону в момент передачи товара потребителю этот товар становится его собственностью. К нам рекламаций не поступало.

Согласно инструкциям П-6 и П-7 во время приемки товара проводится входной контроль. Он был проведен. Ну какое отношение мы имеем к тому, что там сейчас взяли на пробу? У меня нет по этому поводу никакого комментария. Я считаю, что компетентные органы найдут виновного и накажут его.

Елена Асташова

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland