Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будет ли новая война с Грузией?

Будет ли новая война с Грузией?

Не позднее 30 июня миссия ОБСЕ должна покинуть Грузию - Россия наложила вето на все попытки ее там оставить. 15 июня Россия также наложила вето на проект резолюции о продлении миссии ООН. Тогда же Николай Макаров, который руководил российско-грузинской войной в августе прошлого года и будет командовать учениями «Кавказ-2009», проходящими с 29 июня по 6 июля, заявил, что «Грузия бряцает оружием и готовится решить свои территориальные проблемы любым способом».

Возникает вопрос: если это Грузия собирается начать войну, почему Россия прилагает столько сил, чтобы убрать из региона наблюдателей, которые зафиксируют, что войну начала Грузия?

Ключевой точкой будущей войны является район Ахалгори. Ахалгори, находящийся всего в 30 км от Тбилиси, был занят нашими войсками в августе прошлого года и, вопреки всем подписанным Россией соглашениям, так и не возвращен Грузии. Ахалгори - очевидный плацдарм для атаки на Тбилиси, если войну начнет Россия, и первоочередная цель Саакашвили, если войну начнет Грузия.

Немногие журналисты, которым удалось побывать в Ахалгори - Ольга Алленова из «Коммерсанта», Елена Милашина из «Новой газеты», - описывают безрадостную картину. На смену нормальной жизни пришла череда грабежей и убийств со стороны южноосетинских «ополченцев». Сам район превращен в военную базу: именно оттуда сбежал в Грузию сержант Глухов. А в марте, после того, как в Ахалгори по пьянке или разгильдяйству произошел чудовищный взрыв (взорвались военные склады), из района побежали последние жители.

Казалось бы, ситуацию в Ахалгори - повальные грабежи, демонстративное назначение уголовников главами администраций - можно рассматривать просто как особенности управления Южной Осетией. Но есть и другое объяснение.

Если Россия намерена нанести удар по Тбилиси из Ахалгори, то лишние свидетели ей ни к чему. Их проще выдавить из района, используя в качестве слепого орудия южноосетинских «ополченцев». А сожженные «ополченцами» дома можно будет потом предъявить миру как доказательство грузинской агрессии.

Августовская война началась в обстановке информационного вакуума. В течение нескольких лет южноосетинские ополченцы обстреливали грузинские села, как ХАМАС - Израиль, и ответный огонь объявляли «подлым ударом грузинских фашистов». Перестрелки в регионе происходили так долго, что на них перестали обращать внимание.

В июле российские войска начали на территории Южной Осетии учения, в ходе которых им раздавали памятки «об отражении агрессии грузин», - мир был занят другими делами. С 1 августа огонь стал шквальным - миру было неинтересно. Через несколько дней президент Кокойты объявил о завершении эвакуации Цхинвали в связи с неизбежной войной (потом Кокойты заявит, что грузины напали на мирный спящий Цхинвал). Тогда же он заявил, что в случае грузинской агрессии он «нанесет ответный удар по грузинским городам», - но ООН и ОБСЕ по-прежнему воспринимали происходящее как очередную серию бесконечного сериала.

Вечером 7 августа, когда калибр перестреливающихся орудий возрос до 122 мм, а осетинские ополченцы уже праздновали взятие Нули, президент Саакашвили объявил об одностороннем прекращении огня. Возникает вопрос: зачем он это сделал, если спустя несколько часов сам прервал перемирие и нанес удар «Градом» по Цхинвали?

Ответ в том, что одновременно МИД Грузии обратился к помощнику госсекретаря США Мэтью Брайзе с просьбой хоть как-то воздействовать на русских. Одного звонка президента Буша премьеру Путину в тот момент, видимо, хватило бы, чтобы остановить войну. Простая истина заключается в том, что Бушу даже не доложили о ситуации в Грузии. И когда Саакашвили обнаружил, что к Рокскому тоннелю движутся российские танки, а 152-миллиметровая артиллерия равняет с землей грузинские села, по которым эти танки должны пройти, чтобы нанести удар по Гори, - в этот момент Саакашвили должен был решать сам.

Его решение спасло свободу Грузии, но, вероятно, погубило самого Саакашвили. Потому что с этих пор не только каждый грузинский оппозиционер ставит войну ему в вину, но и Запад ничего так не желает, как закрыть глаза на тот факт, что только полная слепота США, ООН и ОБСЕ привела к войне, которую можно было остановить одним звонком Буша. Точно так же, как всего лишь приезд Саркози остановил захват нашими войсками Тбилиси.

Очевидно, что, выдавливая из Грузии миссии ООН и ОБСЕ, Кремль стремится воспроизвести ту же обстановку информационного вакуума, которая существовала в регионе перед войной.

После августовской войны с Грузией политика России не стала более мирной: наоборот, Россия меньше чем за год ввязалась в «газовую» войну с Украиной и «молочную» с Белоруссией. Если до войны с Грузией позиции России по отношению к остальному миру была «они нас не любят», то теперь - «они на нас напали». С точки зрения здравого смысла новая война с Грузией кажется безумием; к сожалению, таким же безумием казалась и «газовая» война с Украиной.

Проблема заключается в том, что решимость Кремля воевать никак не связана с реальными выгодами от войны. (Например, после «газовой» войны Россия понесла многомиллиардные убытки, а доля Газпрома в газовом балансе ошарашенной Европы упала с 31% до 16%.) Она связана исключительно со способностью Кремля убедить себя в том, что он может убедить мир, что в войне виноваты его враги.

Весь этот год Кремль пытался уверить Европу, что российско-грузинскую войну начала Грузия. Очевидно, что чем безнаказанней Кремль себя чувствует, тем выше вероятность войны. Чиновники ОБСЕ в конфиденциальных разговорах просят «не обострять» тот факт, что миссия ОБСЕ покидает Грузию до 30 июня.

Этим самым они делают войну практически неизбежной.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

gnom

комментирует материал 25.06.2009 #

Латынина выдает статейки "с Грузией будет война" с завидной регулярностью. Никаких доказательств, ничего - просто бла-бла-бла про "будет война", плюс милый и белый-пушистый Саакашвили. Что бы Латыниной уехать в Грузию и писать оттуда о щастье демократии, а потом встать на баррикады, когда русские агрессоры подло нападут?

user avatar
tornado47

отвечает gnom на комментарий 25.06.2009 #

Зачем же искажать? Ведь она ставит знак вопроса, т.е. это лишь предположения и рассуждения, но никак не утверждение. Утверждать, или нет, будут другие люди.

user avatar
jeeves

отвечает tornado47 на комментарий 25.06.2009 #

Слишком она планомерно ставит знаки вопроса. Такое впечатление, что ей хочется этой войны, чтобы было потом о чем писать.
ну и "Этим самым они делают войну практически неизбежной"...

user avatar
tornado47

отвечает jeeves на комментарий 25.06.2009 #

Вы знаете, доводилось читать аналогичные прогнозы и других авторов. Может не так ярко, но было. ИМХО, что-то происходит, но мы можем не все знать, или видеть. А журналисты, уровня Латыниной, достаточно информированные люди. Хотя и у них бывают проколы.
Их так же могут использовать "в темную", но не со всеми проходит.

user avatar
babich43

отвечает jeeves на комментарий 26.06.2009 #

Лучше было бы, если эта баба не писала про войны, в которых она ничего не смыслит.Есть Ходорковский, оттачивай перья, и пиши сколько хочешь, Валерию Ильинишну в соавторы прихвати, на Эхо сходи,так ведь нет, войны хочет.

user avatar
:`(((

комментирует материал 25.06.2009 #

у меня парень служит, его с дальнего востока в грузию "миротворцем" переводят к июлю :`(((

user avatar
sila

отвечает :`((( на комментарий 25.06.2009 #

в смысле в Грузию???

user avatar
:`(((

отвечает sila на комментарий 25.06.2009 #

не поняла твоего вопроса.... он с декабря служит, в учебке 5 месяцев был, потом "на работу" в другую часть, как пологается, "переехал", а щас в грузию.... короч сама ещё толком ничего не знаю, но уже истерика, только через две недели будет "полная" информация, насколько она вобще может быть "полной" :`(((

user avatar
hazar

комментирует материал 25.06.2009 #

Подготовка к очередной войне с Грузией очевидна. Первая "война" привела к полному дипломатическому поражению России, и теперь имперская власть будет брать реванш. Тем более что терять больше нечего. Все равно весь мир шагает не в ногу.

user avatar
tasia59

комментирует материал 26.06.2009 #

Все, к сожалению, чистая правда.Безнаказанность россии может развязать вторую войну, очень уж хочется бандитам кремлевским задушить маленькую, прекрастную страну, вся вина которой - геополитика, входящая в интересы россии.

user avatar
8888888888

комментирует материал 26.06.2009 #

Нужна большая водородная бомба и закрытие лотков выходцев с кавказа

user avatar
patriot512

комментирует материал 26.06.2009 #

Наконец проснулась г-жа Латынина этакий позиционирующий себя эксперт по экономике, правда последнее время также эксперт в вопросах проблем Кавказа. Девочка филолог этакий антипод женской красоты, настоящий филолог. О сколько нам открытий чудных нашла эта импозантная барышня в действиях России на Кавказе. Однако ее коллеги утверждают:
- уровень аргументации у Латыниной - "на дурака". Вместо доказательств – сплошные эмоции и бросающееся в глаза желание "уесть этих русских"; (см. http://www.dni.ru)
- Юлия Латынина постоянно ссылается на Каху Бендукидзе, как на основной источник информации о военном конфликте (см. http://www.osetinfo.ru).
- Латынина … сразу призналась, что не является специалистом. "Для анализа этой войны филолог лучше подходит, чем военный", (http://www.dni.ru). И далее и далее.
Вот и сейчас устроившись в офисе в Москве или Нью-Йорке г- жа Латынина написала свой опус добавляя новые придумки вовлекая уже администрацию президента США и самого президента. Главное врать уверенно, что бы уж наверняка поверили. Что то я не верю этой прожженной демократией и обласканной наградами США женщине, которая перехватила пальму первенства у Политковской в сборе грандов и наград за "разоблачительные" статьи про агрессивную политику России только уже в Грузии, которые так хорошо пишутся в московском или нью-ерском офисе.
Поэтому соглашусь с фразой приведенной на выше указанном сайте "Латыниной, прежде чем браться за такие серьезные темы, надо все-таки завязать с фантастикой ….", а от себя хочу добавить писать аналитические статьи особенно на такие "чувствительные" темы, это не тоже самое, что художественные произведения сомнительного содержания и художественной ценности.

user avatar
samosud2009

комментирует материал 27.06.2009 #

40 лет назад проходя по вагону метро я уперся в ноги вытянутые поперек прохода - это сидели два молодых грузина. Им было начхать, мешают они кому либо или нет. Обломать эти ноги дело чести. Морды этих грузин у меня лично ассоциируются, сливаются в одно - Сукашвили, пишу с большой буквы, придерживаясь правил русского языка. Эта нация борется за права человека в России, Украине и где то еще. Единственно где они не борются - это Грузия.

user avatar
Avendger

комментирует материал 27.06.2009 #

Саакашвили лично уже не раз признался в подготовке к войне, да и его поведение до августа источало сплошную агрессию в отношении России и русских. Но Латынина его упорно опровергает. Так кому же верить? Может все-же собственным глазам?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland