Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безмолвное общество выгодно власти: кризис это поправит

Безмолвное общество выгодно власти: кризис это поправит

Проблема «популизма» и возможной социальной нестабильности в России и СНГ выглядит не так, как она выглядит для Запада. Надо сказать, что сами по себе подходы правительств к «тушению» финансового кризиса в достаточной мере популистские. Правительства бросились спасать плохие банки и плохие компании, дабы предотвратить «эффект домино» и возможное разрастание последствий кризиса – банковскую панику, угрозу вкладам населения, массовые увольнения и пр. Но дальше траектории расходятся.

Дело здесь в том, что Россия и страны СНГ стоят не перед одной, а перед двумя проблемами: во-первых, это общее ухудшение экономических условий, а во-вторых (чего нет на Западе) – проблема «справедливости» их правового режима. С правовым режимом в странах СНГ плохо. И пока у вас есть экономический рост и улучшение показателей уровня жизни, пока у вас есть положительная динамика, проблема правового режима отходит на второй план. Люди готовы мириться с плохим правовым режимом, который считают достаточно несправедливым, потому что наличие положительной динамики для них важнее. Как только положительная динамика заканчивается или замедляется, проблема «справедливости» (плохого правового режима) неизбежно начинает выходить на первый план в общественном сознании.

Это определяет и характер тех массовых лозунгов, которые консолидируют (и могут в будущем консолидировать) людей в постсоветских государствах. Как мы видели на примере «цветных революций», это не лозунги левого или правового толка. Это «лозунги справедливости». Правые и левые будут смыкаться в своем требовании более справедливого правового режима. Дело в том, что люди, живущие на просторах СНГ, более-менее твердо уверены, – и это резко отличает их от жителей стран Запада, – что их правительства постоянно их обманывают. Вопрос, собственно, лишь в том, до какого момента они согласны обменивать это на какие-то сопутствующие выгоды, а в какой момент это становится для них критически важно. В этот момент заявление о подтасовке выборов оказывается абсолютно мобилизующим. Но в нем лишь фокусируется и получает политическое оформление накопленное ощущение обмана.

Что касается сравнений с ситуацией конца 1980 – начала 1990-х, то здесь, прежде всего, не стоит путать причины со следствиями. Вовсе не подъем политической активности и массовые выступления привели к коллапсу коммунистической системы. Советский Союз развалился не потому, что люди стояли у Белого дома, а потому, что развалилась старая система управления. Та же проблема возникнет в России, когда и если экономическая ситуация будет серьезно ухудшаться. Главная угроза режиму – это не «объединенный гражданский фронт», не шахтеры и другие оппозиционные движения. Главная угроза режиму – это сама бюрократическая иерархия, так называемая вертикаль. Как только экономическая ситуация начнет серьезно ухудшаться, выяснится, что денег на поддержание той политико-административной системы, которая выстроена, не хватает. И начинается ее быстрая эрозия, которая, в свою очередь, стимулирует процессы консолидации оппозиции.

Вообще, коллапс системы – это не следствие воли какой-то группы. Это этап ее жизни, форма трансформации. Общество, которое способно все время немножко трансформироваться, не приходит к таким ситуациям. Общество, которое искусственно старается не меняться, будет меняться через кризисы. Это физический закон.

В принципе, надо сказать, что цена нефти на уровне 40–50 долларов за баррель – это вполне нормальная «застойная» цена нефти для России. Но если цена на нефть опустится до 30 долларов за баррель, то прежде всего режиму придется столкнуться не с оппозицией, а с резким падением лояльности «изнутри».

Если же говорить о том, что может стать наиболее очевидной и общей платформой политической консолидации протестных настроений в российских условиях, то это, скорее всего, требование возврата к выборности губернаторов. На сегодня примерно две трети населения убеждены, что губернаторы должны выбираться. И это при том, что по телевизору идет мощнейшая контрпропаганда против этого тезиса, а власть достаточно уверена в себе. Как только эта уверенность пойдет на убыль и возникнет среда для формирования политических требований, это станет чем-то вроде «красной тряпки», как вы выражаетесь, похожей на требование отмены 6-й статьи Конституции в конце 1980-х.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Ula

комментирует материал 23.04.2009 #

Это уже все столько раз говорено другими словами - мол, кризис и то расставит по местам, и это, и еще вон то.
Теперь вот и безмолвие народа станет власти невыгодно...
Кризис в разгаре. По местам ничего не расставилось.

user avatar
Suxov

отвечает Ula на комментарий 23.04.2009 #

И не расставится, пока мы все будем сидеть и ждать, что кто-то что-то за нас сделает. Раз еще сидим и ждем - значит, наш кризис еще не в разгаре.

user avatar
Hanter

комментирует материал 23.04.2009 #

Ну когда уже, когда начнется эррозия вертикали и все ей сопутствующее? Все обещают...

user avatar
Ula

комментирует материал 23.04.2009 #

Справедливость - понятие относительное. Поэтому добиваться справедливости - это добиваться \"чего-то, не пойми чего, лишь бы не так, как сейчас\".

user avatar
Ragnar

отвечает Ula на комментарий 23.04.2009 #

Так чтоб \"не так, как сейчас\" - оно подразуметвает, что \"хуже, чем сейчас, некуда, значит, любое движение будет к улучшению.

user avatar
Max

комментирует материал 23.04.2009 #

Да ну? неужто американское общество не способно было все время трансформироваться? А ведь кризис-то начался с них.

user avatar
Sova

комментирует материал 23.04.2009 #

Губернаторы должны выбираться. Хотя в наших условиях толку ноль - выберут того, кого и так бы назначили. Питерская губерматерь - тому яркий пример.

user avatar
Ragnar

отвечает Sova на комментарий 23.04.2009 #

Но выбранного губернатора можно отозвать (в идеале, конечно). Или не выбрать на второй срок, на худой конец. А с назначенным вообще ничего не поделаешь, хоть он весь регион угробь.

user avatar
Max

комментирует материал 23.04.2009 #

Вот интересно - ведь случись что, требования будут политические. То есть, нам жрать нечего, но дайте нам выбирать губернаторов! Экий занятный перекос сознания.

user avatar
Sova

отвечает Max на комментарий 23.04.2009 #

А это не перекос. Это ощущение на некоем глубинном уровне взаимосвязи между экономическими и правовыми неурядицами. Интуитивное, но не такое уж неверное.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.04.2009 #

Вот что с правовым режимом в странах СНГ плохо - это чистая правда...

no avatar
nowik1971

комментирует материал 23.04.2009 #

Интересно, что ккогда пару тройку лет назад нефть так же стоила, то,почему -то кризиса небыло. Кризис это для простого народа, а для чинуш его как не было так он и не наступит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland