Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем Путин ходил в супермаркет

Зачем Путин ходил в супермаркет

В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить.

Оскар Уайльд. \"Портрет Дориана Грея\"


Визиты советских генсеков в народные магазины были редкостью, но эти события объединяет общая черта - они всегда воспринимались обществом как поворотные моменты государственной политики. Посещение Горбачевым ленинградского Центра фирменной торговли в мае 1985 года стало одним из первых знамений перестройки. Знакомство Хрущева с американским супермаркетом привело к появлению в СССР \"магазинов коммунистического быта\" и закрепило подмену идеала - коммунизм как мечта в умах граждан стал тесно связан с наличием товаров на прилавках. А якобы имевший место быть неожиданный поход Брежнева в сельпо даже вошел в его кинобиографию - из двух десятилетий руководства страной именно этот эпизод показался создателям достойным включения в четырехсерийный фильм. Правда, на самом деле Брежнев посещал не поселковый магазин, а гастроном на Кутузовском, купил там только орехи и, следовательно, не отправлял непрожеванную колбасу ответственному за реализацию продовольственной программы предсовмина Тихонову, но на то она и фабрика грез.

А вот визит премьер-министра Владимира Путина в супермаркет \"Перекресток\" на московском Осеннем бульваре на этом фоне выглядит бледно. Раскритиковав владельцев сети за высокую торговую наценку, глава правительства повел себя как закоренелый социалист. Французский утопист Консидеран называл торговцев \"вампирами, сосущим богатство и кровь общественного тела\", Христос и вовсе изгонял их из храма, а Путин возле прилавка сверился с бумажкой и сообщил, что наценка на колбасу составляет 52 процента, а свинина и вовсе продается с накруткой в два с лишним раза. Топ-менеджер владеющей \"Перекрестком\" группы X5 Retail Юрий Кобаладзе - в прошлом коллега премьера по внешней разведке - обещал цены снизить.

Премьер-министр диктует ценовую политику в частном магазине. Не правительственным нормативным актом (закон \"О торговле\" они не могут подготовить уже много лет), а устно. Частный лавочник берет под козырек. На следующий день, правда, дает задний ход, но кто теперь проверит. Так что же - это и есть будни рыночной экономики?

Проницательный Черчилль признавал, что главный недостаток капитализма - неравное распределение благ, но он же отмечал, что социализм - это равное распределение лишений. Годом ранее Путин уже диктовал цены металлургам и угольщикам, теперь пришла очередь ритейлеров. Но X5 Retail Group - не лучший объект для порки. В состав группы входит также сеть \"Пятерочка\", куда как более крупная и разветвленная, чем \"Перекресток\", и цены в ней ниже. Ругать супермаркет премиум-класса за дороговизну - ноу-хау премьера. Только это, пожалуй, стоило бы сделать в \"Азбуке вкуса\" на Рублевке.

Цены в розничных сетях, кстати, отдельный вопрос. Совсем непонятно, откуда у премьера сведения о торговой наценке с точностью до процента. Переговоры между поставщиком и ритейлером - самая трудная и самая засекреченная часть работы как поставщиков, так и ритейлеров. Кроме того, собственно цена в накладной мало что значит - поставщики отдельно оплачивают \"вход в сеть\", \"место на полке\", участие в маркетинговых акциях и многое другое. Разобраться в этой кухне непросто, зато публичное озвучивание этой информации, если она вдруг становится известна, - безусловное разглашение коммерческой тайны.

Что это - возврат в социализм? Вряд ли. Скорее марш-бросок в популизм. Но если меч коротковат, то им только цены на колбасу и резать.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

viardo

комментирует материал 25.06.2009 #

Это новый вид рекламы для привлечения покупателей в сетевые магазины... (Ну так, помочь сослуживцу...)

user avatar
victor_lis

комментирует материал 25.06.2009 #

последние новости о похождениях в народ из ряда "а у нас сегодня кошка родила вчера котят..."

т.е. эти похождения-поездочки не говорят ни о чем. Ну, ходил, ну говорил, ну, посмотрел. себя показал, людей посмотрел. есть теперь о чем г-ну Колесникову в известную газету написать. Будет теперь статья с огоньком и очередным бредом.

Похождения Бравого солдата Швейка какие-то...

А вопрос остался - Что ты сегодня хорошего сделал для народа, для России???

user avatar
skuter

комментирует материал 26.06.2009 #

- Какое пиво самое лучшее?
- То, которое случайно осталось на утро.

user avatar
Николай Ломов

комментирует материал 27.06.2009 #

Что мы все лежим под КГБ уже 90 лет, для меня - не новость.
Противно, но уже привычно.
Меня как ПРАВОведа возмущает, когда принимают люди Конституцию и ... тут же её игнорируют.
В нарушение Конституции вводят у нас НЕЗАКОННЫЕ должности "спикеров", "премьеров"...
Ну не хочет Путин называться Председателем Правительства, так возьми и выйди с инициативой ИЗМЕНИТЬ в Конституции своё должностное наименование. А заодно и Председатели ГД РФ и СФ РФ тоже поменяли бы своё название на "спикеров".
Тем самым Путин подал бы пример соблюдения Закона!
А так, он первый - НАРУШИТЕЛЬ Конституции!
Николай Ломов, Санкт-Петербург, ПРАВОвед и журналист

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland