Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выборы в Мосгордуму: Лужков переиграл Кремль

Выборы в Мосгордуму: Лужков переиграл Кремль

Следующие выборы в Московскую городскую думу 17 июня были перенесены со второго воскресенья марта 2010 года на 11 октября 2009-го. Соответствующую поправку Мосгордума приняла большинством голосов. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объяснил перенос дня выборов экономическими соображениями. Мол, деньги на выборы в 2009 году в региональном бюджете уже заложены, а вот на мартовские придется потратить больше по причине инфляции. В заверения чиновника можно было бы поверить, если бы данная поправка не входила в целый пакет изменений выборного законодательства в столице. Вместе с переносом даты Мосгордума рассмотрела и отклонила поправку о снятии барьера прохождения политических партий в парламент, изменила принцип подсчета голосов, а также заблокировала все поправки в избирательное законодательство, предложенные оппозицией. Существенное изменение правил \"игры в выборы\" наталкивает на мысль о политической подоплеке события.

Перенос выборов на более ранний срок выгоден как федеральной, так и региональной власти. По мере усиления кризисных явлений в экономике ситуация в политической сфере также может дестабилизироваться.

А пока никаких намеков на скорый выход из кризиса нет. Наоборот, страна замерла в ожидании второй волны увольнений осенью-зимой. Поэтому со всех сторон удобнее избрать региональный парламент как можно быстрее. Он будет более управляемым, да и неизвестно, как станут развиваться события в январе-феврале 2010-го, если народ в массе своей проснется после новогодних каникул без работы и без денег. Москвичам до кремлевских стен гораздо ближе, чем жителям тех же моногородов, где уже совсем плохо.

А вот отклонение поправки о снятии проходного барьера и изменение принципа подсчета голосов на руку регионалам. Московское отделение \"Единой России\" подконтрольно Лужкову, а не федералам.

Это не секрет. Такая ситуация сложилась не вчера и имеет системный характер. Вспоминаю, как еще года четыре назад один из работников аппарата центрального офиса партии власти жаловался в приватной беседе на то, что в столичном отделении у аналогичных специалистов зарплаты куда выше, потому что \"там Лужков\". Московские депутаты очень часто защищают исполнительную власть, хотя, следуя модели разделения властей, должны были бы соперничать. Практически по всем вопросам действия законодателей и исполнительной власти в Москве носят скоординированный характер. Кстати, подобная ситуация наблюдается и в других богатых регионах: партия власти блокируется с главой региона, потому что у последнего хватает ресурсов сделать ее членов более лояльными себе. Этакий брак по расчету.

Инициатива об отмене проходного барьера играет против московского \"ЕдРа\", так как повышает шансы других партий пройти в Думу. Примечательно, что поправка появилась почти сразу после неформальной встречи президента Медведева с представителями непарламентских партий.

Но чуда не случилось по нескольким причинам. Во-первых, широкое представительство различных партий в московском городском парламенте может поставить под вопрос доминирующее положение \"Единой России\". Москва - ключевой регион, результатам партии в столице Кремль всегда всегда придает повышенное значение. Поэтому проще оказалось не экспериментировать и в чем-то даже подыграть московскому градоначальнику. Во-вторых,

у не представленных в Государственной думе партий, а главное, у той части федеральной элиты, которая хотела бы поменять Лужкова, сегодня не хватило лоббистских возможностей, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону.

Мало того, вместе с небольшим снижением проходного барьера с 10 до 7 процентов, которое вряд ли скажется роковым образом на расстановке сил в будущей Московской думе, в отношении подсчета голосов был принят так называемый метод Империале. Не вникая в детали этого не самого простого метода подсчета голосов, скажем, что все эксперты согласны: данный принцип работает на \"Единую Россию\", позволяя ей еще больше укреплять свое присутствие в законодательном органе столицы. Напомним, что некоторое время назад в Москве прошла еще одна заметная реформа избирательного закона, по которой представительство депутатов, избираемых по одномандатным округам, было увеличено с 15 до 17 человек в ущерб партийным спискам, что также связывают с лоббированием интересов \"ЕдРа\". Буквально сегодня утром стало известно о возможном выдвижении московского мэра во главу списка \"Единой России\" на предстоящих в октябре выборах. Такая мера тоже обычно используется для поднятия рейтинга партии власти на выборах.

Поэтому пока можно говорить о тактической победе Юрия Лужкова над Кремлем.

Федеральный центр ссориться с не до конца подконтрольным \"политическим тяжеловесом\" не стал.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Smoker

комментирует материал 18.06.2009 #

Какой-то совсем уж непобедимый Лужков получается. Может, оно и хорошо, что такой ушлый человек мэром?

user avatar
nemo01019

отвечает Smoker на комментарий 18.06.2009 #

А ВЫ как Хотели?МАФИЯ БЕССМЕРТНА!ВЫ посмотрите на эту хитрое рыло!Но он забыл главное\"В гробу карманов нет!И деньги там не нужны!

user avatar
katr5

отвечает nemo01019 на комментарий 19.06.2009 #

В гробу карманов , конечно , нет. Но есть дети, будут внуки и т.д. А потом это болезнь, неизлечимая как наркомания, лудомания. Да при таких деньгах переворот на 180 гр. в мозгах обязательно происходит, до полной невменяемости.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 19.06.2009 #

Мне вот не понятно, чем простому человеку мешает Лужков? У нас, что есть мегакандидатура на его место, которая будет эффективней для города?

user avatar
John_Doe

комментирует материал 19.06.2009 #

это по крайней мере один из единсвенных политиков-градоначальников, дай бог каждому хотя бы по слабому подобию, делающих хоть малую толику для свои горожан-респект тебе ю.м. лужков, мысленно с тобой-у этого мэра есть совесть!!!!!!!!!!!!!! кто скажет против-вы не жили в других городах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland