Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вредит ли здоровью воздержание?

Вредит ли здоровью воздержание?
В жизни практически каждого взрослого человека, независимо от пола, случаются периоды воздержания от сексуальных отношений. Вредит ли здоровью воздержание? Все ли одинаково переживают такие моменты? И как долго можно воздерживаться от секса без риска для собственного самочувствия и безопасности окружающих? 

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Генерального директора Украинского института сексологии и андрологии, доктора медицинских наук, профессора Игоря Ивановича Горпинченко. 

Действительно ли долгое воздержание от половых контактов может негативно воздействовать на поведение человека?

Люди, лишенные культуры понимания человеческого общения, действительно привыкли списывать вспыльчивость или агрессивность некоторых своих коллег, знакомых или родственников на их возможную сексуальную неудовлетворенность. Не исключено, что так оно и есть. Но однозначно утверждать это тоже нельзя. Раздражительность, вспыльчивость, агрессивность – это чаще симптомы проявления личностных качеств человека, зачастую совершенно не связанные с воздержанием.

Некоторые воздерживающиеся от секса мужчины начинают прибегать к алкоголю. Через некоторое время алкоголь может превратиться для них в действенный заменитель полноценного общения и секса. Обидно то, что вернуться к нормальной половой жизни и отказаться от алкоголя удается не всем и не всегда. 

Какие факторы чаще всего становятся причиной воздержания? 

Поводом для временного или постоянного полового воздержания могут быть физиологические, психологические, социальные факторы. Это неудачный сексуальный опыт, неуверенность в себе, отсутствие работы, врожденные и приобретенные личностные особенности, физические увечья, отсутствие достойного партнера или потеря близкого человека, различные заболевания (не только половой сферы, но и позвоночника, сердечно-сосудистой системы).
Кроме того, причиной сексуального воздержания могут быть вынужденная изоляция (например, больница, место заключения под стражу). 

От чего зависит реакция человека на длительное воздержание? Ведь одни в подобной ситуации становятся опасными для общества, а другие не проявляют никаких видимых реакций…

Причин много. Например, разница темпераментов.

У меланхолика так называемый механизм адаптации может “отказать” очень быстро. У людей этого типа от воздержания формируются неврозы, депрессивные состояния, возможно употребление алкоголя или наркотиков. Сангвиник будет всевозможными способами стараться найти выходы, в конце концов, проблему воздержания решит, найдя партнера или просто переключив свою энергетику на решение каких-либо других важных жизненных задач. Холерики склонны впадать в крайности. В условиях полового воздержания они могут пристраститься к алкоголю. Впрочем, могут стать и автором какого-то шедевра. Флегматик, в силу особенностей своего характера, может и не заметить, что уже давно не занимался сексом. Вряд ли это как-то отразится на его психике и нервах окружающих. 

Разница реакции людей на половое воздержание определяется не только принадлежностью к какому-либо психологическому типу, а, прежде всего, его уровнем духовного развития, культуры и воспитания (ведь в жизни есть более важные проблемы и дела, чем отсутствие сексуальных отношений), а потом уже сексуальной конституцией. При сильной сексуальной конституции и мужчине, и женщине необходимы более частые половые контакты. Человек со слабой половой конституцией может очень долго обходиться без секса, не чувствуя при этом ни нервного напряжения, ни беспокойства. Но сексуальную конституцию большинства людей можно назвать средней, находящейся между двумя крайностями. Серьезный удар по нервной системе и физиологии переживают супруги с большой разницей в сексуальной конституции. В такой ситуации скромные сексуальные потребности одного из них могут стать причиной воздержания другого. Если разница небольшая, супруги имеют все шансы приспособиться к определенному ритму половой жизни. Если же партнеры не могут решить эту проблему самостоятельно, но все же стремятся сохранить семейные отношения, я могу порекомендовать такой семье обратиться за консультацией к сексологу.

Источник: menslife.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

twister_mc

комментирует материал 16.04.2009 #

А если человек христианин? )))

user avatar
korlik

отвечает twister_mc на комментарий 16.04.2009 #

Или анастасиец, \"звенящекедровец\", у которых воздержание - одна из основ этого бредового учения. :-))))

user avatar
geraff

отвечает korlik на комментарий 16.04.2009 #

фигня Каждый оправдывает свое состояние, или нестояние, желание или не желание. Убеждения (или принадлежность к определенной группе социума) могут здесь вообще быть не причем!

Я считаю, что воздержание напрягает обычного человека, конечно!

Но не слишком продолжительное (хотя ? какой в. считать таковым), да и вообще человек может ко всему привыкнуть и во всем себя убедить

user avatar
777Valya

отвечает twister_mc на комментарий 16.04.2009 #

Что вы имеете в виду: если христианин, то нельзя воздерживаться? Библия наоборот рекомендует воздерживаться ради поста на время.

user avatar
Рута

комментирует материал 16.04.2009 #

а сексолог порекомендует обратиться к мастурбации. Стоило ли бить в набат?

user avatar
S.Q. Lap

отвечает Рута на комментарий 16.04.2009 #

зачем же так радикально? сразу самому себя удовлетворять? Для этого достаточно кругом особей противоположного пола, дабы с удовольствием, без платно помочь человеку!) Ибо платными услугами пользуются совсем уж не уверенные в себе люди...правда, то что бесплатно- обходится гораздо дороже!) И тут нет ничего аморального...просто человек добирает то, чего ему недодают...)

user avatar
ANCER

комментирует материал 16.04.2009 #

Какие-то пространные рассуждения.Статья так и не ответила на конкретный вопрос вредит ли воздержание здоровью?

user avatar
joukovaED

отвечает ANCER на комментарий 16.04.2009 #

да не вредит нисколечко! :))

user avatar
S.Q. Lap

отвечает joukovaED на комментарий 16.04.2009 #

Вредит , сударыня... даже фригидные женщины получают ряд заболевания, обусловленные их фригидностью... хотя они то(если говорить об истинной фригидности а не об аноргазмии)- совсем никого не хотят им ентого не надо!

user avatar
пим_остяцкий

отвечает S.Q. Lap на комментарий 16.04.2009 #

Вы что, врач? откуда такие сведения?

user avatar
S.Q. Lap

отвечает пим_остяцкий на комментарий 17.04.2009 #

конечно..а по нику не чувствуется?)

user avatar
пим_остяцкий

отвечает S.Q. Lap на комментарий 17.04.2009 #

По вашим рассужданиям абсолютно не чувствуется.

Нормальный врач бы сказал : фригидность обусловлена рядом заболеваний. А у вас наоборот. И ещё: об истинной фригидности с таким цинизмом.. Явно- не менталитет врача. Самое большее: вы окулист?

user avatar
[email protected]

отвечает joukovaED на комментарий 16.04.2009 #

который месяц пошёл?)

user avatar
пим_остяцкий

отвечает [email protected] на комментарий 16.04.2009 #

А вас это колышет??

user avatar
[email protected]

отвечает пим_остяцкий на комментарий 16.04.2009 #

колыхает

user avatar
E-Start

комментирует материал 16.04.2009 #

Согласен, ответа на этот вопрос мы так и не увидели.

user avatar
joukovaED

комментирует материал 16.04.2009 #

в человеке обычно живут все четыре темперамента, в той или иной жизненной ситуации просто ярче проявляется один из них... В интимной жизни я -- точно флегматик. :)))

user avatar
S.Q. Lap

комментирует материал 16.04.2009 #

Если говорить о воздержании для нормальных людей- это не есть полезно. Приводит к неврологическим, кардиологическим расстройствам, половой дисфункции и онкологическим заболеваниям органов малого таза у женщин и простаты у мужчин. Любой орган требует необходимой нагрузки... тренировки..в отсутствии таковой определенные механизмы приводят к его устранению как лишнего... Оно вам надо?)

Объяснения физиологических процессов того, что я описал выше- дело любителей писать статьи... только пусть подходят более грамотно и профессионально!)

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 16.04.2009 #

Вредит однозначно! И по настроению сразу видно.

user avatar
filin239

комментирует материал 16.04.2009 #

Вредит - не вредит, какая разница. Просто не надо на этом зацыкливаться. У человека в жизни бы вают разные периоды и ситуации, мало ли по каким причинам он воздерживается - это его дело. Никто не спорит с тем, что воздержание одного, затрагивает и его партнёра, но это говорит о том, что и партнёр должен подумать о причинах воздержания. А если у человека небыло никаких сексуальных партнёров, то кому какое дело до его воздержания?

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 16.04.2009 #

Воздержание сроком больше года - двух приводит к необратимой атрофий способности гипофиза производить половые гормоны, и как следствие, к неизлечимой импотенций и фригидности. Мастурбация нормальных отношений заменить не может, ибо отсутствует \"раздражитель\" стимулирующий деятельность гипофиза- контакт с противоположным полом. По этой причине так распространен в военной и тюремной среде гомосексуализм и лезбиянство; по сравнению с грозной переспективой- это \"меньшее зло\".

user avatar
[email protected]

отвечает KsenoLt на комментарий 16.04.2009 #

\"Мастурбация нормальных отношений заменить не может, ибо отсутствует \"раздражитель\" стимулирующий деятельность гипофиза-\"а,извиняюсь,порно?

user avatar
KsenoLt

отвечает [email protected] на комментарий 16.04.2009 #

Замедляет процес ,но и только.. тут главное-не зрительные впечатления; гипофиз включаеться в основном через обоняние - феромоны ;большое значение имееет и сенсорно -тактильная стимуляция через нейрорецепторы кожи.

user avatar
[email protected]

отвечает KsenoLt на комментарий 16.04.2009 #

\"Воздержание сроком больше года - двух приводит к необратимой атрофий способности гипофиза производить половые гормоны, и как следствие, к неизлечимой импотенций и фригидности. \" У большинства подростков потребность в сексе появляется на несколько лет раньше,чем возможность её осуществления

user avatar
KsenoLt

отвечает [email protected] на комментарий 16.04.2009 #

Имелись в виду не подростки, а достигшие половой конституций зрелые люди. Пока половая жизнь не начата, воздержание вреда не приносит (хотя это относительно-слишком длительный срок приводит к отставанию в созреваний, и отклонениям- фригидными женщины становиться в основном потому, что во время созревания не имели постояных (или вообще не имели никаких) интимных отношений, и у них не развилась сеть нейрорецепторов там ). Но само начало интимных отношений иницийрует спуск гормональных изменений, и если эго насильственно прекратить, произойдет постепенная деградация соответствующих систем в организме. Для молодых это чревато различными осложнениями в интимной жизни, а для более пожилых, в возрасте 30-40 лет просто катастрофично.

user avatar
korlik

отвечает KsenoLt на комментарий 17.04.2009 #

У меня вот воздержание уже ого-го сколько лет, но вот в декабре у эндокринолога сдавал анализ на гормоны - вроде, уровень средний, не низкий. Но при этом никаких отношений совсем не хочется. Загадка какая-то! :-)

user avatar
painki

отвечает korlik на комментарий 18.04.2009 #

Ничего страшного. Надо слушать свой организм, природа мудрее нас, сама подскажет, когда появится необходимость.

user avatar
korlik

отвечает painki на комментарий 20.04.2009 #

В принципе, верно. Организм порой действительно многое подсказывает. Но как не дожить до полной атрофии - вот в чем вопрос. :-)

user avatar
painki

отвечает korlik на комментарий 20.04.2009 #

Для этого есть два пути. Найти партнера способного Вас завести или наоборот такого, которому не важен такой способ общения. Главное, не забывать, что мы все индивидуальны, и не надо подгонять себя под планку «как все». :)

user avatar
korlik

отвечает painki на комментарий 21.04.2009 #

Прикол в том, что вообще не хочется никого искать. Почему-то вот психологически комфортно именно так, в одиночестве.

user avatar
korlik

отвечает painki на комментарий 21.04.2009 #

Но с другой стороны - комфортно-то комфортно, но как-то надоедает регулярно отвечать при этом на вопросы: "Как, ты в свои тридцать с лишним ни разу не был женат??? Непорядок!!!" :-)

user avatar
painki

отвечает korlik на комментарий 21.04.2009 #

Знаю много примеров, и в 30 и даже 46. Живут, не тужат, не стремятся никому подражать. Мужчине проще, чем женщине, было бы желание в своей жизни что-то изменить. :)

user avatar
korlik

отвечает painki на комментарий 22.04.2009 #

А вот этого желания-то у меня как раз нет. :-) Но неудобно, когда на тебя в таком возрасте уже косятся и думают про себя: "А может он голубой, раз неженатый, и с девушками его никогда не видно". А я не голубой, а просто асексуал. :о)

user avatar
painki

отвечает korlik на комментарий 22.04.2009 #

Это нынче всех подозревают в голубизне, а раньше говорили, что просто не работает у него. Но все равно надо определиться, что для Вас проще: соответствовать нормам или махнуть на всех рукой (то есть живу как нравиться и пошли все подальше). Только так. :)

user avatar
пим_остяцкий

комментирует материал 16.04.2009 #

Так уж предусмотрено природой, что женщины, в большинстве своём, могут обходиться без регулярных половых отношений. Мужчины уходили на войну и погибали там, а женщины должны были выращивать потомство. Вспомните ВОВ: сколько вдов осталось.. Трудно было, конечно, но всё-таки больше чувствовалась нехватка ПРОСТОГО общения с противоположным полом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland